Горький опыт российско-грузинской войны должен быть уроком для армян или Как Франция кинула грузин в последний момент

2023/11/rusge-1700381427.jpg
Прочитано: 4680     12:48     17 НОЯБРЯ 2023    

«Надеюсь, что в Армении понимают: Франция - союзник не надёжный»


Последние процессы на Ближнем Востоке, также в Украине и в регионе Южного Кавказа прокомментировал в своем интервью Armiya.az известный украинский политический аналитик Павло Жовниренко:

- В России считают, что война на Ближнем Востоке отодвинула на второй план войну в Украину в повестке западных стран. По-вашему, если арабо-израильская война затянется, какова будет политика США и ЕС в отношении российско-украинского конфликта?

- Впервые в истории президент США выступил против помощи одному Израилю. Он выступает за то, чтобы давать эту помощь в пакете с помощью Украине, Тайваню и укреплением южной границы США. Это всё говорит о том, что США поняли, что сейчас де-факто не отдельные конфликты между Россией и Украиной, ХАМАСом и Израилем, а одна война между демократией и тоталитаризмом. Ещё одна из причин почему помощь Украине будет продолжаться заключается в том, что Запад c начала широкомасштабного вторжения России в Украину обнаружил, что его вооруженные силы и военно-промышленный комплекс далеки от того уровня, когда они могут защищать свои страны и блок НАТО в целом. Поэтому за это время произошла реанимация ВПК и понимание того, что нужно вкладывать в оборонную промышленность. Помощь Украине в последнее время всё больше рассматривается западом как инвестиции в оборону самого запада. Поэтому я не вижу вариантов, когда бы запад уменьшил бы эту помощь, так как тем самым он будет уменьшать свою оборонную мощность и способности.

- Последнее время все больше политиков на Западе выступают против выделения помощи Украине. В Европа нет полной солидарности между странами в украинском вопросе. Конкретные страны уже отказываются помогать Киеву. По-вашему, какую роль играет Москва в этим процессе и что нужно для того, чтобы противники украинского кейса осознали факт, что падение Украины оставит под прямой угрозой весь ЕС?

- Сейчас важна твёрдость США и НАТО и их бесстрашие перед шантажом Кремля и Ирана. Перед ядерным шантажом. Чтобы не бояться, они должны быть уверены, что любые слова Кремля останутся только словами и сделать так, чтобы даже этих слов не было. Для этого существует только один путь: сделать свой оборонный комплекс таким, чтобы Москва даже не подумала о том, что она может достичь какого-то, даже частичного, успеха в случае ядерной бомбардировки. Рональд Рейган прекрасно это продемонстрировал, когда объявил о том, что будет реализован проект “Звёздных войн”, когда любая ядерная ракета из России не сможет вылететь из шахты и будет уничтожена только при запуске. Или если какая-то и вырвется, то не вылетит за пределы РФ. На мой взгляд это единственное, что может остановить Москву от шантажа и мыслей о возможном ядерном ударе. Что касается Европы, Запад осознал, что идёт общая война между демократией и тоталитаризмом, поэтому это хорошее время для определения, кто является своим и кто чужим среди самих союзников. Кто за единство НАТО, за то, чтобы НАТО и Украина устояли и победили, значит он на стороне демократии и полноправный член Европейского Союза и НАТО. Если нет, то уже Запад должен решать, что делать с этими странами. Например, Венгрия и Словакия. Кроме того, Запад не должен заниматься только удерживанием России.

На мой взгляд, нужно активно действовать по тем направляем, где в России проявляется слабость тоталитарной конструкции. Допустим, то, что касается инковской структуры в России. То есть, в интересах Запада не бояться развала России, как в своё время Запад боялся распада СССР, а наоборот приближать его. Речь идёт не только о развале России, а об её деколонизации, потому что там десятки народов, которые колонизированы. Процесс деколонизации абсолютно легитимен, потому что он будет проходить в соответствии с декларацией ГА ООН от 1960 года о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Тогда деколонизация произошла только в Африке и Латинской Америке. К Советскому Союзу как будто это не относилось. Но в действительности это было и осталось имперское государство. Поэтому деколонизация — это единственный путь, к тому, чтобы Россия перестала быть империей. По крайней мере то, что останется от России. Кроме того, такая политика перетянет на сторону Запада и Украины Глобальный Юг, те страны, которые были колониями и прекрасно понимают, что такое деколонизация. Если этот процесс развала России организовать как деколонизацию в соответствии с декларацией ООН, то я думаю, это принесёт успех.

- Несмотря на закрытие карабахского вопроса, некоторые силы в Армении до сих пор мечтают о реванше. Франция, которая практически осталась вне игры после Отечественной войны 2020-го года, продолжает свою деструктивную политику на Южном Кавказе. Париж активно вооружает армян. Вчера распространились кадры поставки французской военной техники в Армению через Грузию. Можно ли ожидать очередное осложнение военно-аполитической ситуации на Южном Кавказе и чем такая авантюра обернется для и так истощенной Армении?

- Поставки оружия, вооружений Армении со стороны Франции, они в принципе находятся в международном правовом поле, поскольку военных действий сейчас нет между Азербайджаном и Арменией, и Франция там поставляет. Но я думаю, что эти поставки, скорее всего, имеют не прикладное военное значение, а политическое. Франция демонстрирует своим избирателям, что она помогает Армении. Мы знаем, что среди избирателей у Франции традиционно есть мощное крыло и армянской миграции, и тех, кто их поддерживает. Поэтому это скорее всего направлено на внутреннюю аудиторию во Франции. Но я думаю, что Армения понимает, что Франция, как и любой другой, включая Россию до этого, союзник не надёжный. Полагаться на Францию нельзя. Опыт российско-грузинской войны 2008 года показал роль Франции, которая берётся за что-то, а потом фактически работает на стороне Москвы. Франция сейчас будет поддерживать Армению, но самое главное, на мой взгляд, что и Франция, и другие страны Запада поддержат стремление Азербайджана и Армении к тому взаимовыгодному договору и для них, для всего Южного Кавказа и для Европы в целом.

То, что касается возможного осложнения военно-политической ситуации на Южном Кавказе сейчас или в дальнейшем. Да, я уверен в том, что если не будет мирного соглашения, не просто мирного, а взаимовыгодного для Армении и Азербайджана, соглашения, которое направлено не в прошлое, а в будущее по сотрудничеству между ними, по поиску и реализации совместных интересов (они там есть и их можно реализовать), то, конечно, обострение будет. Обострение запрограммировано просто. Я эту точку зрения высказал 3 года назад в своей статье. И продолжаю считать, что моделью для урегулирования на очень долгий период отношений между Азербайджаном и Арменией является Елисейский договор, который был подписан между Германией и Францией. Он потом был использован, чтобы заключить такой же договор между Польшей и Францией. Десятилетия, которые прошли после заключением этих договоров, показали их эффективность. Между Францией и Германией сейчас не то, что нет каких-то противоречий, они являются союзниками, советуются по всем внешнеполитическим вопросам. Это образец. Между Польшей и Германией получилось не так эффективно, но в любом случаем, значительно лучше, чем было до, когда столетиями страны и народы пытались победить друг друга. Но это приводило только к войнам.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: