Грузинский премьер: Азербайджан – наш ценный сосед и стратегический партнер

2023/11/1-1700830545.jpg
Прочитано: 446     16:27     24 НОЯБРЯ 2023    

«Азербайджан – наш ценный сосед и стратегический партнер».


Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе своего выступления на саммите СПЕКА в Баку.

По его словам, Грузия успешно сотрудничает с Азербайджаном и странами Центральной Азии и стремится еще более диверсифицировать это сотрудничество.

Премьер-министр Грузии заявил, что платформа СПЕКА является важной платформой для сотрудничества в сфере транзита и логистики.

Касаясь проекта «Средний коридор», премьер-министр Грузии заявил, что его страна заинтересована в реализации этого проекта.

«Мы находимся в очень привлекательном географическом регионе. Мы должны использовать эти возможности для мира, стабильности и экономического роста. Мы готовы инвестировать в эту область, правительство Грузии вложило инвестиции в транспорт и железные дороги, и мы работаем над новыми концепциями. Мы работаем над развитием нашего трубопроводного потенциала. Прокладка электрокабеля по дну Черного моря будет очень важным проектом для всего региона. Мое правительство инвестирует в строительство автомагистрали между Востоком и Западом, мы планируем построить новый аэропорт в Тбилиси. Наша страна на протяжении многих лет является надежным партнером в сфере транзита энергоносителей. Мы также обеспечиваем транспортировку сырой нефти через Южный Кавказ. Мы заинтересованы в углублении сотрудничества с Центральной Азией».

Гарибашвили также коснулся сотрудничества с Азербайджаном.

«В этом году наш товарооборот с Азербайджаном увеличился на 16 процентов и достиг 1,2 миллиарда долларов, наш товарооборот с Центральной Азией в прошлом году увеличился на 50 процентов, а за первые 10 месяцев этого года этот показатель достиг 1,4 миллиарда долларов. Целью нашего правительства является поддержка мира, стабильности и экономического роста. Мы выбрали прагматичный подход во внешней политике. Наша экономика выросла в прошлом году на 10 процентов, в этом году на 7 процентов, ВВП увеличился, инфляция снизилась.

Мы расширяем сотрудничество с ЕС, подписали ряд документов и рассчитываем получить в декабре статус кандидата в ЕС», - добавил Гарибашвили.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: