Военный эксперт: «Истребители F-16 помогут ВСУ отогнать авиацию врага глубже в тыл»

2023/12/ukrai-1702025048.jpg
Прочитано: 619     12:28     08 ДЕКАБРЯ 2023    

«Объемы производства вооружения и техники Укроборонпромом в 2023 году выросло на 62%»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский военный эксперт, глава Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергий Кузан:

- Господин Кузан, давайте начнем с украинского ВПК... в каком он состоянии на данный момент?

- В условиях войны, когда каждый регион страны находится под угрозой ракетно-бомбовых атак, а украинская экономика значительно пострадала, украинский ВПК не просто работает, а активно развивается и расширяет свои возможности.

- Какие предприятия «Укроборонпрома» на данный момент функционируют и какой процент у этих заводов в обеспечении ВСУ оборонной продукцией?

- Конкретные предприятия и цифры никто не сможет и не будет называть, в целях безопасности. Как уже говорилось, главное, что украинский ВПК не только сохранил возможности функционировать, но и активно развивается, в том числе в сотрудничестве с иностранными оборонными компаниями на территории стран партнеров. Например, изготовление вооружения и техники «Укроборонпромом» в 2023 году выросло на 62%, по сравнению с предыдущим годом. В приоритете отечественных предприятий ВПК изготовление боеприпасов, беспилотников, бронетехники, ПТРК и ПВО. Сейчас украинский военно-промышленный комплекс обеспечивает ориентировочно 20%, по некоторым параметрам – до 50% производства определенных видов боеприпасов.

- Война продолжается и продолжаются поставки вооружения из западных стран в Украину. Долг Киева продолжает расти и на фоне этого никакого существенного изменения не удалось добиться на поле боя. В экспертном сообществе есть мнение, что поставляемое странами Европы вооружение в самом деле является устаревшим, что эти страны просто от них избавляются, передав их ВСУ. И неэффективность контрнаступления украинской армии тоже связывают этим фактором. Вы что думаете по этому поводу?

- Подобное мнение ошибочно. Вряд ли можно назвать танк Stridsvagn 122, Himars, Iris-T, САУ CAESAR или Archer устаревшей техникой. Безусловно большая часть военной техники, выделенная партнерами, произведена в период холодной войны, но это никак не влияет на ее боевую эффективность. Действительно, с начала поставок западной помощи мы столкнулись с проблемой ремонта и обслуживания техники со складов, но это скорее комплексная проблема всех европейских армий, которые давно по-настоящему не применяли свою технику. Более того, неоспоримым фактом есть то, что все западное вооружение намного лучше вооружение советского производства. Наверное, не совсем справедливо сравнивать возможности M2 Bradley и советской БМП-2, поскольку американская БМП превосходит советскую во всем. Ограниченный успех летней кампании связанный с множеством разных факторов, но «устаревшая» техника точно не один из них.

А вот к факторам, которые действительно негативно повлияли на контрнаступление, я бы отнес:

1) несвоевременность (за 6 месяцев промедления поставок русские успели «зарыться» в землю);

2) неполнота (техника была передана в недостаточном количестве, спецтехники для разминирования оказалось крайне мало);

3) отсутствие авиации и дальнобойных ракет типа ATACMS для восстановления паритета «в воздухе».

- Буквально вчера стало известно, что Британия передала Украине ракеты Martlet для борьбы с беспилотниками. Это поможет ВСУ минимизировать урон, нанесенный украинской технике и военной инфраструктуре иранскими ударными дронами, которые Тегеран поставляет Москве крупными партиями?

- Безусловно, все что может помочь защитить украинское небо очень важно. Россия и дальше будет пытаться «заморозить» Украину. За осенний период Украина была атакована больше чем 1 тысячей БПЛА «Шахед», эффективность поражение воздушных целей украинской ПВО составила около 84% или 930 сбитых единиц БПЛА «Шахед». Благодаря поддержке многих стран, Украина теперь имеет более совершенные средства ПВО, включая специально созданные мобильные группы. Возможности украинских сил противовоздушной обороны растут, показывая отличные результаты, но имеющихся сил пока недостаточно для прикрытия неба над такой большой территорией как Украина.

Поддержка союзниками Украины в зимний период как раз направлена на усиление украинского неба. Например, на ноябрьском «Рамштайне» была сформирована коалиция из 20 стран во главе с Францией и Германией, для защиты украинского воздушного пространства и оказание военно-технической помощи способной это осуществить.

Переданные Британией ракеты к ПЗРК LMM Martlet могут использоваться как мобильными группами ПВО в тылу, так и расчетами ПЗРК на фронте против российской авиации. Каждая единица вооружения усиливает возможности Сил обороны Украины противостоять российской агрессии, освобождать украинскую территорию и украинских граждан. Если мы говорим об обороне украинского неба, в первую очередь речь идет о защите украинской гражданской инфраструктуры и мирных украинских городов, именно они стают целью российских воздушных атак. Украина глубоко признательна своим партнерам и благодарна за любую помощь, которая оказывается сейчас или будет оказана в будущем.

- Самый актуальный вопрос военной тематики в Украине - ожидаемые поставки истребителей F-16. Украинских пилотов обучают в престижных центрах НАТО. По-вашему, появления этих грозных воздушных машин на вооружении ВСУ поможет изменить ситуацию на поле боя в пользу Украины? Московские военные аналитики считают, что F-16 не смогут преодолеть щит ПВО, который развернут на оккупированных территориях и будут уничтожены ЗРК С-300 и С-400. Что можете сказать по этому поводу?

- Вряд ли сегодня в мире есть какой-то «гейм ченджер», который изменит ход войны. Но неоспоримым фактом есть то, что современное западное вооружение может дать преимущество в том или ином компоненте. Соответственно F-16, в том количестве, какое есть сейчас, вряд ли позволит Украине завоевать воздух. В первую очередь они нужны для обороны воздушного пространства. Ярким примером может стать использование российской авиацией управляемых авиационных бомб вдоль линии фронта. Подобные авиационные удары очень сложны для противодействия в сегодняшних реалиях, поскольку российские бомбардировщики запускают бомбы на большой дистанции от линии фронта. Использование украинских ЗРК в данном случае затруднено, поскольку для поражение носителя авиабомбы необходимо размещение систем ПВО в непосредственной близости к линии фронта, где она тут же стает целью для уничтожения. Именно с этим должны помочь F-16, отогнать авиацию врага глубже в тыл, чтобы минимизировать возможность нанесения ударов управляемыми авиабомбами. В таком случае Россия потеряет свое главное преимущество в воздухе.

Если говорить о возможности самолетов F-16 быть уничтоженными ЗРК С-300 и С-400, необходимо уточнить небольшие детали. Во-первых, на данный момент есть сомнения, что западная авиация будет использоваться для прорывов воздушной обороны противника и атак в глубь оккупированной территории, соответственно шансы на поражение истребителей снижаются. Во-вторых, не надо преувеличивать эффективность российских ЗРК. Украина уже уничтожала комплексы и С-300 и С-400, ярким примером есть уничтожение ЗРК С-400 «Триумф» в Крыму, когда это уничтожение снимал украинский разведывательный беспилотник. Более того, украинские силы уже успели уничтожить новейший российский ЗРК нового поколения С-350 «Витязь» в Херсонской области, при помощи FPV-дрона.

Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: