Глобальные выборы и страсти вокруг Тайваня: ожидается ли Третья мировая война в 2024 году?

2024/01/tayva-1705078916.jpg
Прочитано: 626     20:54     12 ЯНВАРЯ 2024    

Новый 2024 год называют «годом выборов». Более чем в 50 странах миллиарды людей будут определяться и с правительствами, и с главами своих государств


И этот парад выборов возглавляет Тайвань, где у же в субботу, 13 января будут выбирать и президента, и представителей в законодательный орган. Но вот каким будет исход этих виборов? Ведь Китай постоянно претендует на тайваньскую территорию, а официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь уже даже успел провозгласить официальную позицию КНР: независимость Тайваня означает войну и несовместима с миром в Тайваньском проливе.

Если это произойдет и Китай решиться на военное вторжение, то, как подсчитал Bloomberg Economics, война за Тайвань может стоить 10 триллионов долларов, что составляет около 10% мирового ВВП, и превышает удар от войны в Украине, пандемии коронавируса и мирового финансового кризиса. Но неужели мир стоит на пороге третьей мировой войны, причиной которой может стать уже даже не война России против Украины?

Об этом наш киевский корреспондент поговорила с руководителем секции Азиатско-Тихоокеанского региона Центра исследований армии, конверсии и разоружения Юрием Пойтой.

- На сегодняшний момент на президентское кресло претендуют три кандидата. У них разные подходы и разное видение будущего Тайваня в контексте взаимоотношений с Китаем. Юрий, Вы недавно вернулись из острова – расскажите, какие там политические расклады накануне выборов.

- Там сей час есть три кандидата от трех основных политических сил. Первая – либеральная «Демократическая прогрессивная партия» и кандидат от нее - Лай Цинде, действующий президент. Позиция этой партии заключается в том, что Тайвань будет и дальше придерживаться так называемого «статуса- кво», не присоединяясь к Китаю, не провозглашая официально независимость, ведь по факту уже является независимым государством и никакого другого подтверждения этому не нужно, Второй кандидат - Хоу Юи от «Китайской национальной партии» Тайваня, действующий мер нового Тайбея, Это самая старая и самая опытная политическая сила на полуострове, созданная еще в 1912 году.

В течении более пятидесяти лет она являлась доминирующей на Тайване, но с 2016 года потеряла свое влияние. Эта политсила прямо не выступает за присоединение к Китаю, так как боится потерять электорат - уровень поддержки населения в этом вопросе очень низкий, приблизительно только 5% общества хотели бы воссоединиться к Китаем. Но в отличии от предыдущей партии, эта пытается и планирует возобновить политический диалог с Китаем. По их мнению, сближение с коммунистической партией Китая поможет снизить риски, даст возможность найти точки соприкосновения и таким образом не допустит военного сценария в Тайванском проливе. В их предвыборной риторике можно проследить тезис: нынешние выборы – это выбор между миром и войной, причем демократическая прогрессивная партия – это война, а они - это мир. И эта риторика очень совпадает с официальной и не официальной позицией материкового Китая. Третий кандидат – это господин Ке Веньчже, экс-мер Тайбэя (либеральная оппозиция «Народная партия Тайваня»). Эта политическая сила считается центристской - что-то среднее между первой и второй партиями. Они также выступают против объединения с Китаем, но за повышение экономических отношений.

- Что показывает социология накануне выборов? Кто лидирует?

- Сложно сказать, насколько те или иные соцопросы объективны. Но в среднем, если грубо оценить, лидирует на сегодня ДПП – приблизительно 35% тайванцев готовы отдать за нее свои голоса, на несколько процентов отстает КНП - приблизительно 32%, и 25-27% приходится на Народную партию. Две последние политсилы являются более дружественными к Китаю, потому что выступают за возобновление политического диалога, коммерческих, человеческих обменов, поэтому для КНР было бы выгодно, чтобы кто-то из них пришел к власти.

На данный момент картина такая, что президентом, скорее всего, станет Лай Цинде, но при этом БПП потеряет монополию в парламенте. То есть, ни одна из политических сил не может получить контрольное количество мест в парламенте, как это было раньше. Скорей всего, две последние политические силы, дружественные Китаю, смогут организовать коалицию и принятие тех или иных законопроектов для правящей политической силы будет, конечно же, утруднено. Эти партии пытались объединиться, еще с марта прошлого года, чтобы выставить единого кандидата. Это дало бы им возможность победить в том числе и на президентских выборах. Но не сложилось – никто не захотел уступать свое место.

- Давайте поговорим о прогнозах – Bloomberg, которые наделали много шума. Неужели результаты выборов, если к власти придет не лояльная к Китаю Демократическая партия, могут привести к полномасштабной войне? Китай всерьез рассматривает силовой вариант?

- Существуют разные сценарии. На данный момент большинство экспертов по военной и национальной безопасности Тайваня оценивают, что война в Тайванском проливе по результатам выборов будет маловероятной. Потому что Китай не готов ни технически, ни экономически, и не готов военным путем провести такую операцию успешно. Есть предположения, что только к 2027 - 2030 годам он придвинется к такой возможности. Поэтому нынешние результаты выборов, скорее всего, кардинально не изменят ситуацию в Тайваньском проливе. Китай сейчас готовит свои военные силы и средства – именно те, которые позволяют осуществлять амфибийные операции, получить доминирование в воздухе и море, проводить успешные ракетные атаки и так дальше. Очевидно, что в 2024-2025 годах КНР буде проводит так называемые операции «серых зон», что он делает последние два года. То есть, пытается давить на Тайвань военным, экономическим, информационным путем, отправляет свои военные корабли и истребители в зону обнаружения ПВО Тайваня, демонстрируя таким образом свою готовность к военной операции. Пытается запугать правительство, общество, чтобы они либо сами пошли на капитуляцию Тайваня, либо склонить их к каким-то существенным уступкам. Но эти операции «серых зон» не превышают порог войны, Си Цзиньпин проводит их таким образом, что самолеты не залетают над территориальными водами Тайваня, а находятся только в зоне распознавания ПВО. Но если предположить самый худший сценарий и действительно Китай начнет такую военную операцию, то последствия для мировой экономики будут катастрофическими. Потому что Тайвань является центром производства микроэлектроники – приблизительно 60% мирового ринка чипов-полупроводников и 90% самых современных чипов приходится именно на Тайвань. Кроме этого, через Тайваньский пролив проходит около 50% мирового трафика, поэтому боевые действия, конечно же, приведут к колоссальным расходам в мировой экономике. Я думаю, что цифра 10 трлн долларов вполне обоснована.

- А как вы относитесь к тезису: «Если Китай ищет удобный момент для нападения на Тайвань, то он вполне может решить, что таковой настал. США озабочены Украиной, сектором Газа и собственными президентскими выборами. Почему бы не воспользоваться этим моментом, и если не военным, то манипулятивным путем, гибридной формой, принудить Тайвань пойти на капитуляцию?

- Мирным путем пока что у него не получается. Я уже говорил о социологии - очень маленькое количество общества согласно объединиться с Китаем. Приблизительно 80% населения острова выступают за то, чтобы Тайвань и дальше оставался независимым государством. Запугивания и вмешательство в выборы, конечно же, очень серьезны, но пока что не приводят к таким кардинальным изменениям. Что касается удобного момента. Во - первых, мы не знаем стратегических расчетов высшего политического и военного руководства КНР. По информации, которой мы обладаем, и скорей всего, что Китай также придерживается этой точки зрения, существуют приблизительно 20 факторов, которые будут влиять на принятие решения руководства КНР для начала этой войны. Мы не знаем, какой фактор будет доминирующим.

Но если размышлять логически, основываясь на оценках американских аналитических центров, Петагона и вообще на ситуацию в мире, то основным фактором является именно готовность или не готовность Народно-освободительной армии Китая к проведению такой операции. Если они достигли готовности для захвата острова, тогда другие факторы – отвлечение внимания США на Украину, на Израиль - не являются важными. Смотрите, на данный момент Китаю для проведения военной операции не хватает амфибийных средств для высадки сотен тысяч людей на остров – остров находится в 180 км от материкового Китая, а десантные операции одни из самых сложных в военном искусстве. Для этого нужно большое количество средств доставки морской пехоты, воздушно-десантных войск на остров. Также это требует подавления противокорабельных систем Тайваня, обеспечения постоянной логистики после захвата определенного плацдарма. Кроме того, Тайвань является островом, в котором большая часть берега имеет скалистую географию. И проведение операций морской пехоты там невозможно. Есть только около 20 узких пляжей, на которых можно высадиться.

Географически Тайвань довольно-таки неплохо защищен, кроме того, у него есть эффективные средства противокорабельной, противоракетной, противовоздушной обороны, как американского, так и собственного производства. Поэтому проведение такой операции будет сопровождаться колоссальными рисками провала для Китая. Также у Китая недостаточно опыта проведения подобных операций, потому что здесь необходимо задействование всех видов войск одновременно, то есть, очень четкая межвидовая координация, которая достигается путем проведения объединенных учений. Пока что Китай находится на начальном этапе искусства проведения таких маневров. Если оценивать военные потенциалы Китая и Тайваня, то необходимо не забывать о военных потенциалах Японии, Южной Кореи, США - тех подразделений, которые находятся в регионе. И эта картина для Китая является не очень радужной. Вопрос остается в том, будет ли и в каком формате и объеме США защищать Тайвань, будут ли привлечены к проведению таких военных действий союзники США, например, Япония, Филиппины, Южная Корея. Что это будет за формат - либо логистика, либо порты, либо тренинги, либо полномасштабное вовлечение. Экономика Китая, которая зависит от мирового рынка, тоже не готова к такой операции.

Опять-таки, приблизительно 60% нефти КНР импортирует со стран Ближнего Востока, и в случае войны в Тайваньском проливе они будут заблокированы с помощью американского флота. Возвращаясь к отвлечению США на Украину и Израиль – не думаю, что это может повлиять на решение Китая воспользоваться моментом. Это абсолютно разные типы войн – вокруг Тайваня вероятна в основном морская и воздушная война, а если посмотреть, какое вооружение США в основном поставляет Украине, то это в большей степени касается сухопутных операций. Поэтому такое отвлечение не является критическим и не снижает возможности флота США проведения боевых действий в Тихом океане. Подход стратеги национальной безопасности США состоял в том, чтобы выиграть одну войну с супердержавой и сдерживать вторую супер державу. То есть, выиграть войну с Россией, но в тоже время не дать возможность Китаю вмешаться. На данный момент ситуация меняется, США видят, что так называемая «ось зла» объединяется, поэтому должны быть готовы к ведению войн на нескольких театрах боевых действий одновременно.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: