ЦАХАЛ разносит Газу, Иран и Турция бомбят север Ирака, хуситы закрыли Баб-Эль-Мандеб: что происходит на Ближнем Востоке?

2024/01/middl-1705488268.jpg
Прочитано: 579     14:31     17 ЯНВАРЯ 2024    

Война в Газе изменила многое в регионе Ближнего Востока


Несмотря на то, Израиль взял частично взял Газу под контроль ситуация в регионе в целом остается достаточно тяжелой. В Баб-Эль-Мандебском проливе хуситы и коалиция США и Великобритании бомбят по позициям друг друга, что еще больше осложнило ситуацию в регионе. Очевидно, что победить Йемен или приглушить действия хуситов будет не так и просто.

Параллельно, вчера КСИР заявил, что нанес удары баллистическими ракетами по нескольким целям в Ираке и Сирии. Как утверждают в Тегеране нападению подвергся «израильский шпионский центр» около столицы курдского автономного региона в Ираке города Эрбиль, а также цели в Сирии, связанные с группировкой «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России и других странах мира).

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах, взрывы были слышны в примерно в 40 километрах от Эрбиля, в числе прочего в этом районе находится консульство США и жилые районы. Два неназванных американских чиновника сообщили агентству, что американские объекты при ударе не пострадали.

Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке для Armiya.az, политолог Мурад Садыхзаде, сказал, что обострение в Ираке и в Сирии он ожидает.

«На мой взгляд, конечно, многие эксперты со мной не согласны и говорят, что страны не будут вовлекаться. Я опять, говорю — это не страны вовлекаются, это различные прокси группы, антизападные силы. В настоящее время есть такое мнение, что у многих представителей различных группировок есть вдохновенность, тем что пришел тот момент, когда необходимо положить присутствию Запада на Ближнем Востоке конец, то есть пора стать не просто де-юрой независимой, а де-факто», - отмечает эксперт.

Аналитик отмечает, что многие силы на Ближнем Востоке ставят перед собой цель ликвидировать все военное присутствие западных стран на территории Ближнего Востока.

«Сейчас лидеры этих группировок думают, что пришел тот самый момент, когда окончательно идет противостояние Западам и есть полноценная возможность действительно стать независимыми. Арабское государство, как и в период Аббасидского халифата, Омейядского халифата и Праведного халифата, пытаются восстановить то, что было утрачено после развала арабского халифата, потом Османской империи, когда долгое время доминировал Запад», - сказал эксперт.

По его мнению, чем дальше будет длится этот конфликт, тем атак будет большею и самое ужасное, что в какой-то момент , это очень сложно предсказать, но какая-нибудь одна из атак может действительно сорвать с цепи определённых ястребов в том же самом Пентагоне и привести к катастрофическим последствиям по всему региону.

Говоря о возможном конфликте в Ливане между Хезболлой и Израилем, эксперт сказал, что в последние дни декабря мы видели, как Израиль нанес удары по столице Ливана.

«При этом важно отметить, что страны официально не объявили друг другу войну и Ливан не признает Израиль. Но после гражданской войны все более или менее успокаивалось, конечно, были перестрелки на юге Ливана на голландских высотах, сталкивались со стороны северной границы Израиля, но таких крупных и серьезных случаев не было. И тут очень активно в каждую неделю идут интенсивные бомбардировки Ливана, израильские бомбардировщики бьют по различным целям. Со стороны «Хезболлы» есть более 100 потерь. Рано или поздно это приведет к тому, что будет предпринят ответ», - отмечает эксперт.

По его мнению, Хезболла также, как и Иран не хочет пока вовлекаться в войну, потому что эта война будет не с Израилем, а с США.

«Хоть и США, конечно, не такие достаточно сильные, которые были 5 -10 лет назад, но все равно воевать с США, да и в любом случае военные действия сейчас никому не выгодны и не нужны. Поддерживать определенные конфликтные состояния с Израилем важно истощать своего врага, но именно начать войну нет. С израильской стороны, наоборот, хоть и видно, что администрация Нетаньяху понимает, если сейчас конфликт в Газе завершится, то начнутся внутриполитические расследования и те 2000 потерянных жизней потребуют с администрации Нетаньяху», - сказал он.

Политолог также добавил, что американцы пытались максимально затормозить конфликт в Газе на начальной стадии.

«Они понимали, что это нанесет вред их планам, поэтому что сейчас пытаются сконцентрироваться на Украине, чтобы нанести максимальный вред России. Но тут появилась ситуация в Газе и нужно было поддержать своего союзника. Мы видели эти проблемы, связанные с перераспределением финансов, а Украина сейчас находится в не очень позитивном состоянии, потому что киевский режим практически лишился всего финансирования и технологической поддержки, ничего больше не предоставляют. Поэтому, я думаю, что можно ожидать обострения и скорее всего оно и будет. На мой взгляд, чем дальше конфликт будет длиться, тем больше стран, начиная с прокси групп, а потом уже потихоньку вовлекая самих стран, вовлекутся в этот конфликт», - резюмировал он.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: