Сможет ли Трамп завершить войну в Украине в случае переизбрания? – Взгляд из Киева

2024/01/trump-1705921683.jpg
Прочитано: 651     15:00     22 ЯНВАРЯ 2024    

Дональд Трамп, возможный кандидат в президенты США, продолжает разбрасываться заявлениями о войне в Украине


В этот раз он заверил, что сможет закончить ее еще до того момента, когда официально зайдет в Белый дом. «Еще до того, как я зайду в Овальный кабинет, и через некоторое время после того, как мы выиграем президентские выборы, я урегулирую эту ужасную войну между Россией и Украиной… Я знаю Путина, я знаю Зеленского очень хорошо, я знаю обоих… Это кровопролитие сейчас там… Восстановим мир с помощью решимости, я могу закончить войну за 24 часа», сказал Дональд Трамп.

Что это – чистой воды популизм, или же действительно Трамп имеет ключи к остановке войны – об этом наш киевский корреспондент поговорила с руководителем отдела политических коммуникаций аналитического центра «Политика» Артемом Бронжуковым.

- Артем, заявление Трампа об окончание войны за 24 часа - это его типичная риторика, чтобы попасть на страницы газет и в заголовки, или же демонстрация реальных возможностей?

- Начнем с того, что Трамп – экзальтированный популист, и максимально делает все для того, чтобы и попадать на полосы СМИ, и чтобы показывать своим избирателям, что у него есть простые решения сложных вопросов. Тезис о том, что он готов закончить войну за 24 часа, не новый – он его использует уже около года, обвиняя действующего президента Джо Байдена в том, что он допустил эту войну. Но все же прекрасно понимают, что это пустые разговоры, которые не имеют ничего реального и общего со сложившейся ситуацией. Очевидно, все видели недавние заявления Путина – он ни на какие переговоры и уступки на отведения войск идти не готов. Трамп не предоставил план, как именно он будет это делать, но, исходя из тезисов о территориальных уступках, очевидно, что его позиция - нужно пожертвовать украинским суверенитетом для того, чтобы закончить эту войну. Возможно, в его понимании это нормальный компромисс. Но в Украине позиция кардинально противоположная. Даже если посмотреть на социологические исследования, или же просто спросить у людей на улице - никто не готов отдавать свои территории россиянам.

Наше государство практически два года ведет сложную и страшную войну, мы теряем лучших людей. Очень большая цена, которую мы уже заплатили. Тогда спрашивается: зачем это все было нужно, если в результате мы должны согласится на компромиссы, которые сегодня нам предлагают политики и-за океана? Возвращаясь к заявлениям Трампа, он много говорит вещей, которые, мягко говоря, вызывают удивление. Это также касается его тезисов о сокращении финансирования Украины Североатлантическим альянсом, выхода из многих климатических соглашений, договоров о безопасности, которые мы подписывали со Штатами. Вся его политика сейчас сводится к тому, чтобы сфокусировать внимание своих избирателей исключительно на внутренних проблемах. Но это в первую очередь несет огромную угрозу для самой Америки, учитывая, что существует ось зла во главе с Китаем, что вообще весь мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, под большим вопросом. Сегодня не хватает лидерства и стратегического понимая того, как запад реагирует на все те вызовы, которые существуют от авторитарных и диктаторских режимов.

- Следует также напомнить, что когда Трамп был президентом США война, развязанная Россией против Украины, уже длилась, и тогда РФ неоднократно нарушала договоренности о прекращении огня, эскалировала ситуацию в Керченском заливе, в Азовском море. И когда Трамп говорит, что готов за 24 часа закончить войну, а позавчера в одной из социальных сетей призывает республиканцев заблокировать договор, от которого зависит помощь Украине, то его слова как-то расходятся с делом. Может ли Украина быть уверена в том, что если Трамп действительно станет президентом, то будет играть на нашем поле, ведь он неоднократно подчеркивал свою благосклонность именно российскому президенту?

- Конечно, такой уверенности нет. Действительно, и Владимир Зеленский акцентировал внимание на том, что подобные заявления от кандидата, который действительно имеет большие шансы стать президентом США, несут большую опасность. В этом контексте нужно вспомнить также недавнее заявление бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, где он говорит, что если Трамп разрешит тирану захватить Украину, он таким образом унизит весь западный мир, который нам сегодня помогает, и это будет катастрофой. Сегодня можно выдвигать много концепций и теорий и пытаться дебатировать, каким Трамп будет президентом. Да, этого мы не знаем.

Возможно, и не узнаем, учитывая, какие обороты набирает Ники Хейли, буквально в спину дыша Трампу. Точно так же пока нельзя списывать со счетов и нынешнего президента Джо Байдена. Но, комментируя заявления Трампа, можно все же допустить, что если он станет президентом, тогда его политика будет не пророссийской. Нужно хотя бы вспомнить, что именно Трамп, будучи президентом США, стал первым главой государства, решившим передавать Украине летальное оружие Джавелин. Даже если Трамп, заняв президентский пост, будет придерживаться проукраинской позиции, будем откровенны - за 24 часа невозможно решить этот вопрос именно военным путем. А путь переговоров в сегодняшних реалиях так же не работает, Путин не готов отказываться от временно оккупированных территорий.

- Вы сказали, что Байдена рано списывать со счетов. Интересная ситуация получается – президент Зеленский уже второй раз приглашает Трампа в Украину, пока что реакции на такое предложение не последовало, но первый раз экс-президент отказался приехать. Если же смоделировать ситуацию, что Трамп таки приезжает в Украину в период президентской кампании в США. Какой сигнал это будет Байдену? Не сложится ли впечатление, что действующего президента США уже списали со счетов? Ведь Украина уже единожды поставила на президентских выборах на Хиллари Клинтон, которая впоследствии проиграла. Тогда зализывать раны и извращаться дипломатам, чтобы сгладить ситуацию, пришлось очень долго.

- Президент Зеленский сейчас находится на сложном политическом шпагате. Учитывая, что до выборов в США осталось меньше года, очевидно: каждая из сторон будет пытаться перетянуть Зеленского, как самого большого «лома» на планете, на свою сторону. Я думаю, что в данной ситуации украинскому руководству нужно сохранять спокойствие и равноотдаленность от каждого из кандидатов. Да, это сделать очень сложно, но при этом, заигрывая с одним из них, потом можно сделать неправильную ставку, и из-за этого будет негатив для всей страны и в плане поддержки нас, и в контексте будущего финансирования, и в предоставлении вооружения, и в целом отношений между администрациями. Но в более широком контексте, нужно не забывать, что в любом случае Украина важная в стратегическом плане для США. И кто бы ни был следующим президентом, он в любом случае должен учитывать и нашу позицию, и наши проблемы, и те договоренности, которые уже существуют. Нужно исходить из того, что есть более глобальный контекст, который упирается не в персоналии, а в общую стратегию и в интересы государства в долгосрочных периодах.

- Вы говорите о необходимости равноотдаленности украинского руководства от обеих потенциальных кандидатов в президенты. А, возможно, это должно быть наоборот – равноприближенность? Ведь, несмотря на то, кто будет президентом, нужно доносить свою позицию и акцентировать внимание на том, что война должна прекратиться именно на украинских условиях.

- Нам важно выстраивать конструктивные отношения на межгосударственном уровне, потому что политики приходят и уходят, а российская угроза будет всегда. Последнее заявление алкоголика Медведева о том, что у них будет повод для вторжения и через 10, и через 50 лет – тому подтверждение. А это говорит о том, о том, что наше государство должно выстраивать отношения глобально, и они должны быть долгосрочными. Как пример – подписание соглашения между Украиной и Великобританией, состоявшееся во время недавнего визита премьер-министра Риши Сунака в Киев. Оно формализует долгосрочное военное и невоенное сотрудничество Британии в поддержку безопасности Украины и предусматривает, что в случае российской атаки в будущем, Британия предоставит Украине необходимую помощь быстро и безотлагательно, в том числе современное оружие для отражения агрессии на суше, в море и в воздухе. Соединенное Королевство стало первой страной мира, подписавшей подобный документ о сотрудничестве с Украиной, и именно по этому примеру мы и должны двигаться дальше.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: