Эксперт: «ЕС добивается, чтобы Азербайджан был послушным инструментом в его руках»

2024/01/euro-1706187169.jpg
Прочитано: 564     17:00     25 ЯНВАРЯ 2024    

«ЕС не скрывает свои амбиции в регионе»


О причинах ухудшения отношений Азербайджана и ЕС рассказал в своем интервью Armiya.az политолог Ильгар Велизаде.

- Как вы оцениваете отношения Азербайджана и ЕС на данном этапе?

- Когда комментируешь ситуацию в отношении между Азербайджаном и Европейским союзом, приходит на ум пословица "Война войной, а обед по расписанию", Торговля торговлей, экономика экономикой, выгоды никто не отменял. Кстати говоря, выгодоприобретателями от торгово-экономических отношений является не только ЕС и Азербайджан, но и целый ряд других государств. Но с другой стороны есть еще, что называется "Тараканы в голове" политических групп, которые периодически высказывают нелепые заявления относительно того, что Азербайджан претендует на «армянские территории» и так далее.

Хотелось бы обратить внимание на фактологию, она говорит о том, что армянская сторона оккупирует Азербайджанские территории и причем делает это на протяжении более 30 лет, однако европейские депутаты ни словом не обмолвились об этом. Рисуя объективную картину реальности, они могли бы напомнить своим армянским коллегам, что Армения до сих пор оккупирует азербайджанские территории, а до этого почти 30 лет держала под оккупацией другие азербайджанские земли. Ни словом, ни предложением они об этом никогда не говорили и сейчас продолжают об этом упорно молчать, и это бросает тень на их объективность.

- Однако, чего они (европейцы – ред.) таким образом добиваются?

- Они добиваются одного, чтобы Азербайджан был послушным инструментом в руках этих политиков для реализации их целей. Нет другого желания, нет другой миссии у них. Им кажется, что Азербайджан должен подчиниться воле политического большинства ЕС или даже правильнее сказать в Европейском парламенте или политических кругов Европейских, которые вот решили, что Азербайджан, исключительно только Азербайджан является «нарушителем мира и спокойствия» в регионе. Но естественно, это делается для поддержания своих интересов. ЕС не скрывает свои амбиции в регионе, в частности, в расширении в регионе Южного Кавказа предусматривает усиления своей позиции в Грузии в частности, путем открытия переговорной линии по вступлению этой страны в Европейский союз.

Естественно, за этим последует увеличение политического и экономического влияния ЕС в Грузии, но Грузия не является конечной целью ЕС. Конечной целью ЕС является обеспечение контроля над всем Южным Кавказом. Ну это правда скрывается под благовидным предлогом, в принципе все крупные игроки в качестве своего приза в геополитической схватке за Южный Кавказ рассматривают на приобретение всего региона.

- К чему приведет подобная политика ЕС и конкуренция за Южный Кавказ?

- Каждый из участников этой политики использует свои инструментарии, но цель одна, получение контроля над этим регионом. Лояльность Грузии есть более или менее, а лояльность Армении они обеспечили. Они требуют каких-то сомнений, но в сомнениях не нуждаются потому, что всем понятно насколько лояльно армянское руководство, вот осталось одно не лояльное – это азербайджанское руководство. Вот взять его под контроль, и будет так сказать - цель достигнута, но азербайджанское руководство поставить под контроль не получается, и ещё ни у кого не получалось, никому не удалось, тем более им, вот они и бесятся.

Поэтому мне кажется, что инструментарий нужно менять и если ты хочешь добиться реального увеличения своего влияния на страны региона, нужно использовать больше мягкую силу, больше диалоговые платформы, больше формы где интересы переплетаются, то есть интересы Азербайджана переплетались с интересами ЕС. Создавались какие-то общие платформы, которые вырабатывали общие решения, но это не делается, есть какая-то однобокая линия поведения, которая по большому счету приводит к конфликту интересов, а не способствует продвижению европейских интересов в нашей стране или в регионе целом.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: