«Азербайджан 30 лет ждал разрешения этого вопроса мирным путем, но сколько же это могло длиться?» - Эксклюзивное интервью Гончаренко Armiya.az

2024/01/gonca-1706521634.jpg
Прочитано: 2995     13:15     29 ЯНВАРЯ 2024    

Азербайджан является членом Совета Европы 23 года


И сегодня переживает, наверное, самый сложный период своих отношений с этой организации. Как известно, 24 января делегация Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) объявила о решении прекратить взаимодействие и присутствие в ней на неопределенный срок в ответ на попытки принять резолюцию о приостановке ее полномочий в Ассамблее.

Украинская сторона заняла стопроцентную проазербайджанскую позицию в этом вопросе и в полном составе не голосовала за соответствующую резолюцию. А народный депутат Украины, президент Комитета по миграции и беженцам Парламентской ассамблеи Совета Европы Алексей Гончаренко очень эмоционально выступил на дебатах, призвав Ассамблею вернуть азербайджанскую делегацию на свою площадку. Наш киевский корреспондент пообщалась с Алексеем Гончаренко.

- Алексей, на прошлой неделе Вы находись в Страсбурге и на ваших глазах происходил скандал с отказом ПАСЕ ратифицировать полномочия азербайджанской делегации. Каково Ваше видение сложившейся ситуации?

- Вопрос о полномочиях Азербайджанской делегации в ПАСЕ поднял глава немецкой делегации, председатель фракции социалистов, демократов и зеленых в ПАСЕ Франк Швабе. Как известно, раз в год, в январе, Ассамблея утверждает полномочия делегаций. И на первом заседании Ассамблеи Швабе обнародовал инициативу обжаловать полномочия азербайджанской делегации в этой организации. В зале набралось необходимое количество голосов, вопрос был направлен для изучения в мониторинговый комитет. Процедура была запущена, мониторинговый комитет предложил не ратифицировать полномочия Азербайджана, был написан проект резолюции, в котором перечислен ряд нарушений со стороны Азербайджанской республики. Но азербайджанская делегация, не дожидаясь рассмотрения, сделала шаг на опережение и заявила о приостановке работы в ПАСЕ, обвинив некоторых членов Ассамблеи в исламофобии и азербайджанофобии. Как известно, решения там принимаются простым большинством, то есть, нет лимитов на минимальное участие. Но все же это показатель. При всем напоре и пропаганде некоторых стран и сил, за резолюцию по Азербайджану удалось наскрести всего 76 депутатов из 512.

- Делегации многих стран отказались от позорного антиазербайджанского голосования. Среди них – и украинская, не проголосовавшая за соответствующую резолюцию в полном составе. Обоснуйте позицию евродепутатов от Украины.

- Я лично не просто не поддержал решение по приостановке полномочий азербайджанской делегации, но и единственный, кто выступил на соответствующих дебатах в поддержку Азербайджана. Все другие не поддержали это решение молча. Мне кажется, что сейчас очень неудачный момент для такого рода инцидентов. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, движется к заключению мирного договора с Арменией. Мы очень поддерживаем заключение этого договора, который должен базироваться на уважении территориальной целостности обеих стран. И это, как по мне, единственный путь к миру на Южном Кавказе. Чем скорее этот договор будет заключен, тем лучше. Поэтому важно, чтобы и Азербайджан, и Армения работали в составе ПАСЕ и использовали эту площадку для сближения позиций и достижения консенсуса в вопросе подписания договора.

Во-вторых, очевидно, что Россия пытается посеять как можно больше хаоса в мире. Я уверен, что именно она стоит за событиями на Ближнем Востоке, мы видим также обострение между Северной и Южной Кореей. И уверен, что Россия заинтересована в войне на Южном Кавказе - для нее чем больше войн и конфликтов, тем лучше. Плюс недавно Россия была изгнана из Совета Европы, и я думаю, что сейчас в Москве радуются решению, которое было принято в Страсбурге, и это плохой знак.

В-третьих, безусловно, к Азербайджану есть ряд вопросов. Но Азербайджан является членом организации с 2001 года и утверждать, что ситуация стала хуже – я думаю, для этого оснований нет. Оптимальным был бы вариант, если и Ассамблея, и сам Азербайджан сделают шаги навстречу друг другу. Это в интересах двух сторон.

- Вы лично общались с главой азербайджанской делегации Самадом Саидовым? На какие действия они настроены в дальнейшем? Потому что на данном этапе ситуация выглядит так, что Азербайджан не намерен предпринимать шаги для сближения позиций. Более того, сейчас уже начали звучать мессиджи о том, что Азербайджан может вообще покинуть площадку Совета Европы!

- Конечно, общался. И есть официальное заявление их делегации, которое Самад Саидов сам и зачитывал – оно достаточно жесткое и действительно не похоже на заявление о поиске компромиссов. Но нужно понимать, что Азербайджан сейчас находится в выборах, а выборы всегда повышают градус и эмоции. Во-вторых, есть, безусловно, обида со стороны их делегации, что полномочия были поставлены под сомнения, а потом не утверждены. Но я думаю, что сейчас всем нужно выдохнуть. Позиции обеих сторон прозвучали и, мне кажется, после 7 февраля обе стороны начнут искать шаги для диалога. Но в любом случае решение будет принимать Азербайджан.

- Одна из ключевых претензий в адрес Баку со стороны ПАСЕ – это нарушение прав человека во время деокупации Карабаха. Как известно, на осенней сессии 2023 года ПАСЕ осудила «антитеррористическую операцию», проведенную Азербайджаном в Карабахском регионе. Только не упоминается, в чем именно заключалось это «нарушение» Около ста тысяч армян совершенно добровольно покинули территорию Карабаха после его освобождения, их выезд сопровождался гуманитарными конвоями, под наблюдением международных организаций. Это уж никак не было похоже на изгнание азербайджанцев 30 лет назад из родных земель. Кроме того, президент Алиев четко обозначил: при желании армяне могут и дальше спокойно проживать в Карабахе, но при соблюдении правил и Конституции Азербайджана. Что вполне логично. Резолюция по Карабаху очень обидела азербайджанцев, потому что выглядит так, что страна, освободившая свои земли и возобновившая территориальную целостность, должна за это еще и нести ответственность. Где логика?

- Я не находился на территории Азербайджана на тот момент. Дело в том, что одной из проблем, которая потом была включена в резолюцию, был не допуск докладчика от ПАСЕ по вопросу Лачинского коридора на территорию Азербайджана. Безусловно, это нарушение правил СЕ. К сожалению, некоторыми своим шагами Азербайджан сам спровоцировал проблемные вопросы. Еще раз подчеркиваю – я всегда поддерживал и поддерживаю территориальную целостность Азербайджана. И для меня здесь все очевидно и понятно. Азербайджан сейчас говорит, что Совет Европы проявляет неуважение к нему. Я согласен, что есть перегиб. Но в то же время и Азербайджан должен проявлять уважение. И если организация назначает докладчика – нравится кому-то или не нравится конкретная личность – он должен иметь возможность посмотреть на ситуацию изнутри и дать свою оценку. Но с другой стороны, я не понимаю некоторых европарламентариев, которые утверждают, что Азербайджан должен был восстановить свою целостность исключительно мирным путем. Но сколько же это могло уже длиться? Тридцать лет ждали разрешения вопроса мирным путем, и конца края этому не было. Поэтому совершенно очевидно и понятно, что Азербайджан, как и любая другая страна, стремился восстановить свою территориальную целостность как можно скорее. И в конце концов сделал это. Здесь никаких вопросов возникать не должно.

- Видите, как получается, освобождаешь свои земли, восстанавливаешь свои границы, признанные всем цивилизованным миром, но в результате тебя еще и накажут за это. Алексей, но ведь в подобной ситуации рано или поздно окажется и Украина. Ведь нам тоже предстоит процесс деоукупации и Донецка, и Луганска, и Крыма. Сегодня уже понятно, что никаким мирным путем это сделать не удастся. С таким соседом, как Россия, договориться априори невозможно. И, конечно же, при деокупации всегда есть определенный слой населения, недовольный такими процессами. Так что, и Украине, вслед за Азербайджаном, будут ставить в вину освобождение своих земель?

- День, когда Украина восстановит свою территориальную целостность, в истории Украины навсегда останется как триумф. Поэтому что там будет вокруг – мне не очень интересно. Возвращаясь к Азербайджану - я за мир на Южном Кавказе. Мне кажется, что основой этого мира является уважение к территориальной целостности всех стран, и на Южном Кавказе в том числе.

- Если наблюдателей на президентские выборы со стороны ПАСЕ Азербайджан не пригласил, то украинская сторона будет присутствовать в Азербайджане 7 февраля. И на достаточно высоком представительском уровне – возглавлять делегацию от Украины буде вице-спикер парламента Елена Кондратюк. О чем говорит этот знак?

- Это свидетельствует о том, что между Украиной и Азербайджаном существуют стратегические дружеские отношения, и это нужно только развивать. Мне кажется, что мы многое можем дать друг другу. И действительно, исторически так сложилось, что проблемы друг друга нам намного понятнее, чем многим другим странам. У нас есть общие точки соприкосновения, и возможности взаимообогащать друг друга в экономическом, политическом, и во всех других смыслах. Кроме того, не нужно забывать, что в Украине живет много азербайджанцев, и это еще больше сближает наши народы. Поэтому только вперед!

 

Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: