Война на всех фронтах: как Украина должна ответить кремлевской агитпропаганде?

2024/02/2f6d6-1706869431.jpg
Прочитано: 1636     14:21     02 ФЕВРАЛЯ 2024    

«Раньше я утверждала, что нельзя запрещать вещание на русском языке»


На вопросы информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский медиаэксперт Лариса Дроздова:

- Лариса Валентиновна, за вашей спиной большой опыт журналистской и общественно-политической деятельности. Поэтому, давайте начнем с информационной, гибридной войны. О мощи кремлевской пропаганды до сих пор ходят легенды. На самом деле, до применения санкций в отношении некоторых российских медиакорпораций, гибридную войну Кремля остро ощущали даже на Западе. Если разделить инфовойну между Украиной и Россией на два этапа - от Майдана до начала масштабной агрессии и после вторжения войск РФ в Украины, то что изменилось в пропагандистской стратегии Москвы за последние годы?

- В современной войне на информационные операции полагаются как на основные задачи. Вся история известной нам цивилизации пронизана примерами информационных влияний на противника (Ветхий Завет, Артхашастра, Энэида). В современном цифровом мире на информационные операции пытаются возложить основную роль в стратегическом и тактическом планировании боевых действий. События, потрясшие мир в конце февраля 2022 года: акт полномасштабной агрессии российской федерации в отношении государства Украина и события 7 октября 2023 года (нападение Хамас на Израиль) продемонстрировали как информационное поле может быть использовано для поддержки сохранения государства и гражданина, как для человека важна поддержка родных, близких людей и открытая и понятная политика государства, с допуском к правдивой информации с арены боевых действий и нахождения в них мирного населения.

- До аннексии Крыма в самой Украине самыми популярными СМИ были украинские отделения, редакции или подразделения федеральных СМИ РФ. После аннексии Крыма в Украине осознали важность иметь мощные собственные СМИ, которые были бы способны формировать общественное мнение внутри Украины. На фоне агрессии РФ появились новые медиа ресурсы - телеканалы, печатные издания и электронные информационные медиа, которые худо-бедно, но все-таки сумели частично предотвратить информационно-пропагандистскую атаку на сознание украинцев. Но тут один промах... большинство этих национальных СМИ в основном вещают на украинском - для внутренней аудитории, и это по сути создает благоприятную почву для кремлевской пропаганды для очернения репутации Украины и её дискредитации в глазах мирового сообщества, так как охват аудитории русского языка намного шире. По-вашему, как можно пополнить эту пустоту в инфополе?

- Поколение СССР хорошо помнит, как работала агитационная машина, пропаганда в российской федерации, к сожалению, имеет давнюю историю, которая тянется из российской империи. Пройдя Вторую мировую войну, РФ обесценила подвиги людей, населявших современную территорию государства Украина и вместе с жителями современной Беларуси первыми приняли удар на себя в 1941 году! Помните "Киев бомбили, нам объявили, что началась война"? Так вот рф не имея концепта будущего, пытаясь возродить призраки прошлого приписала все победы той войны, и сейчас делает тоже самое: свои поражения выдает за победы! Начиная с начала ХХІ века, создав культ победобесия проводят параллели между войной 1941 -1945 гг и российско-украинской, и сейчас уничтожают народы Украины с особой жестокостью! Российская пропаганда построена на цинизме и вранье!

- Для нас наблюдающихся за происходящими в Украине событий и вокруг нее извне, самые популярные каналы, или источники информации на данный момент, это Арестович, Гордон и другие популярные политики или блогеры, их страницы или каналы, которые передают информацию на доступном нам русском языке. Опять-такие, ненависть к агрессивно настроенному соседу всем понятно, но зачем упускать шанс и возможность ответить врагу на своем языке? Ведь в Украине очень много талантливых журналистов, экспертов и политологов, которые способные преподавать грамматику и литературу русского языка даже Киселеву, Соловьеву, Симонян и другим кремлевским пропагандистам... почему бы не создавать для них хорошую информационную площадку, чтобы нанести удар прямо в сердце врага и разрушить созданный его пропагандой миф в сознании своих зомбированных граждан?

- До полномасштабного вторжения, российская федерация надеясь на имплементацию Минских соглашений не сдерживая эмоций и агрессии в информационном поле, после 24.02.2022 года пропагандистская машина российских СМИ пошла в разнос и с особым цинизмом с голубых экранов, печатных изданий, и online площадок стали в открытую призывать к геноциду граждан Украины!

К счастью украинцы более свободолюбивая политическая нация, которая далеко впереди в развитии и четко имеет представление о происходящем вокруг! Мы, украинцы, свободны в своих мыслях и высказываниях, и именно поэтому имеем критическое мышление и аналитический ум, это, в свою очередь, помогает нам не попасть под влияние пропаганды! Страх большинства российских граждан попасть под удар, заставляет их доверять тому, что доносится из “ящика”. Это инфантильное поведение, когда человек доверяет кому-то больше чем себе и своим глазам, чувствам, фактам!

Раньше я утверждала, что нельзя запрещать вещание на русском языке, как бы это больно сейчас не звучало, мы все прекрасно понимаем о запретном плоде и тяге к нему. Вы правы, что мы теряем именно русскоязычных украинцев и украинофилов (людей, которые поддерживают Украину, но говорят на русском языке в силу разных причин), Россия этим пользуется и распространяет свои нарративы в материалах европейских, азиатских и даже в американских медиа! Пополнять пустоту можно только думая, как думает и рассуждает аудитория: ведь есть же телеканал freedom, который вещает на русском языке, но этого недостаточно! Надо увеличивать количество русскоязычных медиа в том числе и интернет ресурсы для подачи украиноцентричной информации.

- Из открытых источников известны личности держателей основных украинских медиа-активов. Это в основном олигархи или принадлежащие им компании, которые сколотили огромные состояния при Кучме. Что изменилось в этой сфере в период правления Ющенко, Порошенко и Зеленского? Вас лично, как медиаэксперта, устраивает информационная политика правительства Украины?

- Сейчас практически не осталось независимых СМИ, в том числе и в Украине! Медиа, де-факто - это дорогая дотационная игрушка, в которую инвестируют в основном перед выборами (в реалиях нашего государства)! Национальные каналы - это рупоры руководства страны, поэтому их тоже трудно назвать независимыми! Частные каналы зависят от вливаний владельцев. Блогеры, эксперты, небольшие медиа должны выживать и существовать на взносы зрителей, подписчиков либо у них есть средства к существованию, а медийная сторона является хобби.

Когда я стану советником президента по информационной политике я дам несколько рекомендаций:

● журналистам необходимо разрешить присутствовать в сессионной зале верховного совета Украины;

● отменить максимально темники (после войны);

● люди не дураки и правда в наше время цифровых технологий все равно очень быстро просачивается в информационное пространство, посему надо максимально подавать информацию через разные точки зрения и освещать их в новостях;

● даже негатив можно использовать себе на пользу;

● самое плохое для политика, чиновника, эксперта - потерять рейтинг, аудитория чувствует фальшь сколько бы пластических операций вы бы не делали;

● оппозиционные СМИ должны быть в любой стране, которая считает себя демократической и свободной это держит в тонусе, и удерживает баланс в медиапространстве;

● журналисты обязательно должны придерживаться журналистских стандартов;

● встреча с журналистами, которые задают неудобные вопросы, опираясь на факты, не жонглируя ими -это смело и вызывает уважение аудитории;

● обязательная аналитика настроений украинцев и искрометная оперативная реакция на события, которые вызвали возмущение, злость, негодование;

● осознанному гражданину импонирует, когда с ним разговаривают, советуются, обсуждают планы, даже если эти планы не совпадают с его личными сиюминутными ощущениями;

● ввести ответственность за заведомо ложную подаваемую информацию.

Я отдаю себе отчет, что это можно реализовать после победы Украины, но изменения в информационной политике необходимо проводить прямо сейчас!


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: