Игорь Рейтерович: «Армения использует свои проблемы с РФ и проблемы Азербайджана с ЕС, чтобы вовлечь Запад в конфликт в регионе»

2024/02/armhu-1708343093.jpg
Прочитано: 2388     15:38     19 ФЕВРАЛЯ 2024    

«До тех пор, пока Армения окончательно не смирится с тем, что это территория Азербайджана, вероятность возобновления войны будет возрастать»


На прошлой неделе армянская сторона совершила ряд провокаций на азербайджано-армянской границе. Следует отметить, что после операции Азербайджана в Карабахе - это первое серьезное обострение на границе. Какие цели преследует Ереван, устраивая подобные акты?

Об этом наш киевский корреспондент поговорила с украинским политологом Игорем Рейтеровичем.

- Игорь, когда 12 февраля прозвучали выстрелы у границы в Зангиланском районе, стало очевидно, что Ереван возвращается к практике дестабилизации обстановки и срыва всех тех дипломатических усилий, что прилагались уже после 24-х часовой войны 2023 года. С одной стороны, они кричат на весь мир о своем необъемном желании подписать мирное соглашение, с другой - обстреливают погранзаставы и пускают разведывательные БПЛА. Где логика?

- Мне кажется, это прежде всего связано с нерешенностью ключевого вопроса, который связан с подписанием мирного соглашения, или каких-то предварительных договоров или пактов о ненападении, о чем говорили представители в том числе и армянской стороны. Поскольку этот вопрос несколько застопорился в силу объективных причин, связанных с привлечением дипломатических кругов, согласованием с союзниками как с армянской, так и с азербайджанской стороны, для того, чтобы в какой-то мере подстегнуть и перехватить информационную инициативу, возможно такие провокации на границе и происходят. Понятно, что все стороны будут обвинять друг друга, и в данном случае Армения пытается взять информационную инициативу на себя, обвиняя во всем Азербайджан, что он якобы готовит широкомасштабное нападение. Но это прежде всего фон для проведения переговоров в выгодном для себя русле и принятия решения, которое будет соответствовать ожиданиям армянской стороны. Привлекая таким образом внимание, они могут апеллировать в том числе к своим западным союзникам, той же Франции, и пытаться их привлечь в качестве посредников при подписании этого соглашения. Но, повторюсь, они пытаются ситуацию вывернуть так, чтобы подписать договор, максимально выгодный Еревану с точки зрения получения хотя бы дивидендов, на которые они сейчас могут рассчитывать. Понятно, они не территориального плана, а больше информационного, но для них это очень важный момент.

- Это обострение происходит на фоне активности европейской миссии в Армении. Как считаете, Ереван специально выбрал для провокаций именно такой момент? Если да, то возникает вопрос о слепости и глухости европейских наблюдателей.

- Конечно, это связанные вещи, потому что когда происходит какое-то обострение на границе, это нужно делать так, чтобы это максимально попало в СМИ. В данном случае понятно, через представителей миссии, которые пребывают в Ереване. Для Армении это на самом деле выгодная история - говорить о возможном нападении. Потому что они находятся в худшем положении и у них масса нерешенных внутренних вопросов, отсутствует политическая стабильность, большие проблемы с Россией. И им нужно побыстрее все это закончить таким способом, который позволит если не огласить какую-то победу – понятно, что этого не будет никогда в силу объективных причин - то, по крайней мере, максимально выгодно «продать» это внутреннему армянскому пользователю. Мол, смотрите – мы смогли добиться каких-то результатов. А таким способом они перехватывают инициативу. Плюс на фоне того, что у Азербайджана есть проблемы с ПАСЕ, могут на этом спекулировать и эту тему достаточно активно разгонять.

- Фактически Вы сейчас говорите о том, что в информационном плане Азербайджан проигрывает.

- Он проигрывает в том плане, что они не могут представить свою позицию в том формате, как это делает Армения. Кстати, это связано опять-таки, с проблемами Азербайджана с ПАСЕ. Как бы не относились к этому органу, но этот демарш, который может быть в долгосрочной перспективе приведет к позитивным моментам для Азербайджана, в краткосрочной перспективе дал возможность Армении перехватить всю информационную инициативу на себя. Тем более через проблемы, которые у нее возникли с Россией, Пашинян может этим фактом манипулировать. Он уже более понятен для западных стран, потому что говорит, что мы хотим закончить войну, быстро подписать договор и избавиться от Кремля. Но для того, чтобы подписать договор, это нужно делать хотя бы на тех условиях, которые или в том формате, который выгоден Армении. И в связи с этим идет определенное нагнетание информационной ситуации, чтобы добиться максимальной выгоды для себя.

- Не просто нагнетание информационной ситуации, а ранен азербайджанский военнослужащий.

- Армения рассказывает о четырех убитых со своей стороны.

- Азербайджан имеет полное право отвечать на подобные демарши. И руководство страны неоднократно предупреждало: на каждый провокационный выстрел последует два. Они специально идут на провокации, чтобы спровоцировать Азербайджан и потом, как Вы говорите, предоставлять это на различных европейских площадках в выгодном для себя свете?

- Тут вопрос в том, что каждая сторона будет обвинять другую. Армения в данном случае находится в выигрышной ситуации, потому что они эту тему с утра до ночи муссируют, всем рассказывают о мифическом возможном широкомасштабном нападении со стороны Азербайджана и это Армении выгодно. Любые провокации на границе – уже даже не важно, кто первый начал стрелять, а кто стрелял в ответ – важно, как это подадут СМИ. Армении это удается предоставить как провокацию против себя. И это находит определенный отклик и определенную поддержку со стороны европейских стран. Это надо учитывать и понимать, с какой целью это делается. С целью побыстрее «выбить» договор и сделать это так, как выгодно Армении. Поэтому в данном случае инициатива на их стороне, и я думаю, они будут это использовать еще достаточно длительный период.

- Моделируя ситуацию, можно ли предположить, что провокации были совершены не только с целью информационного бума, а еще и с стремлением расширить в регионе миссию европейских наблюдателей до военно-гражданского статуса?

- Вряд ли сейчас ЕС, НАТО или даже ООН будет отправлять миротворцев в Армению. Для них более выгодный вариант – заключение четкого, понятного договора, признать нерушимость границ по состоянию на сегодня, и поставить точку в этом вопросе.

- Конечно, рано или поздно договор, или какой-либо другой документ будет подписан. Вопрос в другом - где гарантии того, что и после его заключения провокации не повторятся?

- Гарантий нет. И тут уже речь будет идти непосредственно о том, как стороны будут реагировать на такие провокации и как будет реагировать международное сообщество. Будут привлекать представителей ООН или других организаций, или нет. Скорей всего, напряженность будет сохраняться, но договор может гарантировать, по крайней мере, отсутствие серьезной эскалации войны. А провокации будут до тех пор, пока Армения окончательно не смирится с тем, что эти территории, которые она с конца 80-х годов незаконно оккупировала, уже никогда в состав Армении не вернутся.

 

Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: