Лавров: «Мы бы очень хотели, чтобы наши армянские партнёры для себя определились, как они хотят дальше жить»

2024/03/pashi-1709542037.jpg
Прочитано: 312     12:38     04 МАРТА 2024    

«Тогда Пашинян ответил Путину, что они будут воевать до конца. Ну, пожалуйста»


На пресс-конференции по итогам Антальского дипломатического форума глава МИД РФ Лавров затронул тему российско-армянских отношений.

«Нам жаль, что армянское руководство приняло, судя по всему, сознательное решение последовательно вести линию на ухудшение отношений с РФ, на обвинение России во всем, что произошло с Нагорным Карабахом» - заявил в Анталье Сергей Лавров.

«Это не по-союзнически, конечно. Помимо вымыслов, которые были заявлены армянскими официальными лицами о том, что именно Россия подтолкнула Азербайджан к началу войны, как они сказали, в сентябре 2020 года. Это неблагодарные оценки, потому что именно Россия эту войну остановила», – сказал он.

Причем, по словам Лаврова, РФ могла ее остановить гораздо раньше, когда азербайджанцы еще не взяли Шушу.

«Но тогда Никол Воваевич Пашинян в ответ на призывы Путина сказал: «Нет, мы будем воевать до конца». Ну, пожалуйста», – указал Лавров.

«Заявления о том, что ОДКБ бросила Армению в беде, тоже не соответствуют действительности», – подчеркнул глава МИД РФ.

Он напомнил: когда организация ОДКБ в ответ на просьбу Еревана направила свою миссию экспертов для изучения ситуации на месте, она вернулась и предложила развернуть на армянской территории на границе с Азербайджаном миротворческую миссию наблюдателей.

«Мы на встрече министров иностранных дел в Ереване осенью 2022 года, накануне саммита ОДКБ, согласовали текстуально, дословно, до последней запятой текст мандата миротворцев ОДКБ на армянской территории. Он был согласован. До позднего вечера мы этим занимались, все подтвердили, что документ готов. Утром он был представлен на утверждение саммита ОДКБ, глав государств как согласованный документ по линии МИДов и министерств обороны. Все были за, но Никол Воваевич Пашинян, будучи председателем заседания, сказал, что он не устраивает Ереван, этот документ, потому что ОДКБ не выступило с резким осуждением действий Азербайджана», - сказал Лавров.

«Мы ждем, когда нам всем официально подтвердят, какое же будет окончательное решение, говорят: здесь мы подморозим в ОДКБ де-факто, а захотим, де-юре заморозим, де-юре выйдем; ЕврАзЭС нам пока интересен, потому что мы что-то оттуда получаем», - сказал министр в ходе пресс-конференции.

Он назвал это «не очень приглядной картиной».

«Мы очень хотели бы, чтобы наши армянские партнёры для себя определились, как они хотят дальше жить и выполнять на взаимной основе те договоренности, которые на связывают в самых разных интеграционных структурах», - заявил он.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: