Британский флот получит лазерное оружие на пять лет раньше, чем планировалось

2024/04/1-1713174794.jpg
Прочитано: 230     13:59     15 АПРЕЛЯ 2024    

Королевский военно-морской флот флот Великобритании начнет развертывание лазерного энергетического оружия (LDEW) DragonFire, ("Драконий огонь") с 2027 года.


 Об этом сообщает Naval News со ссылкой на новый план ускоренного внедрения этой системы, принятый британским военным ведомством в конце минувшей недели.

По словам представителей Минобороны Соединенного королевства, ранее предполагалось, что лазерное оружие поступит в распоряжение войск Великобритании не раньше 2032 года.

Разработкой DragonFire руководит Лаборатория оборонной науки и технологий совместно с отраслевыми партнерами – британскими подразделениями итальянского машиностроительного холдинга Leonardo и международного производителя ракетных систем MBDA. Также к проекту привлечена оборонная компания QinetiQ из Соединенного королевства.

Прототип DragonFire впервые продемонстрировали в 2017 году. В июле 2022 года на Гебридских островах проводились испытания комплекса на точность систем наведения на воздушные и морские цели.

Действующий прототип обладает мощностью 50 кВт и уже подтвердил, что этого достаточно для эффективной борьбы с такими угрозами, как беспилотные летательные аппараты и быстроходные катера.

Совокупные инвестиции в проект уже превысили 100 млн фунтов стерлингов.

Теперь программа DragonFire рассматривается как пилотный проект новой модели интегрированных закупок правительства Великобритании, которая внедряется для ускорения темпов перевооружения британских ВС. Объявляя о решении ускорить программу LDEW, министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что DragonFire в сжатые сроки преобразится из демонстрационной программы в реальную боевую систему Королевского флота.

Следующие этапы разработки включают дальнейшие испытательные стрельбы, а также изготовление и установку систем DragonFire на корабельные платформы. Никакие подробности о заключении дополнительных контрактов или детальные графики работ не разглашаются.

По данным Naval News, наиболее вероятно, что в первую очередь лазерное оружие разместят на эсминцах класса "Тип-45".



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: