Сербия склоняется к покупке Rafale: во всем виновата Россия? - Фото+Видео

2024/04/b1-1713175936.jpg
Прочитано: 244     14:03     15 АПРЕЛЯ 2024    

Сербия рассматривает вопрос о закупке истребителей Rafale. Утверждается, что представленный бюджет на закупку французского истребителя Dassault Rafale составляет 3,2 миллиарда долларов


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на savunmasanayist президент Сербии Вучич на прошлой неделе объявил, что Сербия близка к подписанию соглашения о покупке 12 французских многоцелевых истребителей Rafale. Вучич заявил, что это будет означать перемены в отношениях с Россией, традиционного поставщика вооружений в Сербию.

В ходе двухдневного визита в Париж президент Вучич встретился с президентом Франции Макроном, а также с представителями французских оборонных ведомств, включая производителя Rafale компании Dassault Aviation.

Заявив, что контракты будут подписаны в течение ближайших двух месяцев, Вучич добавил, что покупка современных самолетов значительно расширит военное и другое сотрудничество между двумя странами.

Финансовая составляющая возможной сделки не разглашается, однако проправительственные сербские СМИ оценили весь пакет примерно в 3 миллиарда евро (3,2 миллиарда долларов).

Сербия рассматривает возможность покупки новых самолетов Rafale более двух лет после того, как Хорватия купила 12 подержанных истребителей того же типа примерно за 1 миллиард евро.

Потенциальная закупка самолетов Rafale позволит Сербии модернизировать свои ВВС, которые состоят в основном из истребителей МиГ-29 советского производства и устаревших югославских боевых самолетов.

Россия является традиционным поставщиком военной авиации в Сербию, которая отказалась присоединиться к международным санкциям, введенным против Москвы в связи с ее вторжением в Украину.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: