Состоялся телефонный разговор между главами МИД Турции и Ирана - Видео

2024/04/r4-1713178437.jpg
Прочитано: 214     14:46     15 АПРЕЛЯ 2024    

Состоялся телефонный разговор между Хакан Фидан и его коллегой


Как передает Armiya.az со ссылкой на CNN TÜRK после ответного нападения Ирана на Израиль Турция продолжает свои дипломатические шаги по снижению напряженности в регионе. В связи с этим министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провел несколько телефонных переговоров с официальными лицами других стран. Естественно, самый важный разговор состоялся с Министром иностранных дел Ирана. В ходе переговоров министр Фидан еще раз заявил о недопустимости эскалации напряженности в регионе.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана заявил, что ответная операция против Израиля завершена и Иран не планирует на кого-либо нападать. Вместе с тем Абдуллахиан добавил, что Иран и впредь оставляет за собой право на ответные операции в случае каких-либо нападений со стороны Израиля.

Другая важная встреча Фидана состоялась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, на которой он заявил, что официальная Турция обеспокоена возможностью дальнейшей эскалации и распространения конфликта. На этой встрече Фидан отметил, что Турция с начала кризиса в Газе неоднократно заявляла, что он рискует перерасти в региональный конфликт. Хакан Фидан также дал понять, что необходимо срочно объявить о прекращении огня и обеспечить бесперебойную поставку гуманитарной помощи в сектор Газа. В противном случае кризис будет нарастать.

Министерство Иностранных дел Турции распространило официальное заявление. В заявлении, в частности говорится: «Сегодня наша цель – четко донести до иранских властей и западных стран, имеющих влияние на Израиль, наше послание о том, что необходимо прекратить эскалацию напряженности в регионе. Мы продолжим наши усилия, направленные на запуск мирного процесса, который положит конец ущербу стабильности нашего региона и поможет предотвратить еще большие конфликты на глобальном уровне».

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: