Продлевается срок использования F-35: стоимость составит 2 трлн долларов - Фото+Видео

2024/04/q5-1713263366.jpg
Прочитано: 277     14:24     16 АПРЕЛЯ 2024    

Принимая во внимание рост цен и инфляцию, Америка планирует продлить срок использования истребителя F-35 до 2088 года


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на западные СМИ ожидается, что общая стоимость ударного истребителя F-35 за весь срок его эксплуатации превысит 2 триллиона долларов, учитывая, что военные США планируют продлить полеты самолетов, инфляция растет, а усилия Пентагона по ограничению расходов в значительной степени оказались неэффективными. Стоимость возросла по сравнению с данными, опубликованными Счетной палатой США в сентябре 2023 года. На тот момент общая стоимость эксплуатации истребителя составляла 1.7 триллиона долларов. Пересмотренная оценка включает затраты на устойчивое развитие в размере примерно 1,6 триллиона долларов США (на 44% больше, чем цена устойчивого развития в 1,1 триллиона долларов США, по оценкам на 2018 год) и затраты на приобретение в размере примерно 442 миллиардов долларов США, включая разработку и приобретение самолета, построенного компанией Lockheed Martin.

В GAO заявили, что рост инфляции является основным фактором увеличения стоимости полетов F-35. Хотя в программе F-35 предпринимались попытки по сокращению расходов, в докладе отмечается, что они не увенчались успехом.

В настоящее время ВВС тратят 6,6 миллиона долларов каждый год на эксплуатацию и обслуживание среднего F-35A. Это чуть меньше 6,8 млн долларов, которые служба ежегодно выделяет на полеты каждого самолета, но значительно превышает первоначальную цель в 4,1 млн долларов.Стоимость эксплуатации F-35B также примерно на 700 миллионов долларов меньше, чем ожидалось, в то время как затраты на эксплуатацию и содержание F-35C ВМС США на 1,7 миллиона долларов меньше запланированного. В GAO заявили, что удалось добиться прогресса в достижении целей отчасти потому, что пришлось сократить прогнозируемые часы полетов.

В опубликованном докладе особо было подчеркнуто, что программа F-35 по-прежнему сталкивается с рядом проблем, которые подрывают готовность самолетов, включая чрезмерную зависимость от подрядчиков, недостаточную подготовку и обучение, нехватку запасных частей и вспомогательного оборудования, а также отсутствие команды технической поддержки, которая могла бы оказывать должную помощь военным.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: