Турецкая бронетехника активно используется по всему миру

2024/04/s-1713791350.jpg
Прочитано: 396     17:03     22 АПРЕЛЯ 2024    

Военные бронированные машины, разработанные турецким ОПК и экспортируемые в различные регионы, используются в миссиях Миротворческих сил


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на sanayigazetesi Турции удалось зарекомендовать себя среди ведущих стран мира в этой области благодаря продукции, разработанной производителями бронетехники, обладающей высоким уровнем защиты и мобильности и проверенная непосредственно в боевых условиях на поле боя.

Более 50 стран мира, желая обеспечить свои силы безопасности лучшими средствами, предлагаемыми современной технологией, отдали предпочтение тактическим колесным и гусеничным машинам 4х4, 6х6, 8х8, которые были разработаны турецкими производителями. Одним из наиболее важных международных видов деятельности с точки зрения военной безопасности и безопасности в мире являются миротворческие операции Организации Объединенных Наций (ООН). Концепция операций по поддержанию и защите мира была впервые создана в 1948 году решением Совета Безопасности ООН о сохранении режима прекращения огня на Ближнем Востоке. Таким образом, она вышла на первый план как важный инструмент предотвращения конфликтов и их последующего урегулирования.

С течением времени, особенно в период после окончания «холодной войны», масштабы, цели и характер операций по поддержанию мира менялись и расширялись параллельно с изменениями в характере конфликтов. В эти операции был включен широкий спектр мероприятий, начиная от предотвращения конфликтов и заканчивая установлением и поддержанием прочного мира. Сегодня операции по поддержанию мира и защите остаются одним из важнейших инструментов, доступных международному сообществу для поддержания мира и стабильности на планете.

Страны вносят различный вклад в миротворческие операции ООН по поддержанию мира, включая личный состав, транспортные средства или определенное оборудование. Страны-поставщики техники из Турции также принимают участие в этих операциях со своими солдатами и техникой. Около 500 автомобилей Cobra и Cobra II производства компании Otokar использовались в миссиях UNMISS, UNISFA, MINUSCA, SAMIM, MINUSMA, MONUSCO, UNMIL, AMISOM, MINUSTAH в рамках миротворческих операций ООН в Южном Судане, Центральной Африке, Мозамбике, Мали, Гамбии, ДР Конго, Либерии, а также активно несет службу в Сомали и на Гаити. Кроме того, если добавить машины COBRA, COBRA II и ARMA, эксплуатируемые в таких местах, как Йемен, Афганистан, Осетия, Украина и Карабах, то это число приближается к 1000. Транспортные средства производства компании Nurol Makina также использовались в миссиях UNIFIL, MINUSMA и MINUSCA. Тактические колесные бронемашины Ejder Yalçın 4х4, произведенные для Чада, несли службу на границе с Мали. Некоторые машины, поставленные в Сенегал, также служили в миссии ООН в ЦАР.

Многопрофильная комплексная миротворческая миссия ООН по стабилизации обстановки в Мали (MINUSMA), которую называют самой сложной и самой кровопролитной миссией, когда-либо проводившейся ООН, выделяется среди других из-за своего уникального географического положения, рельефа, погодных условий и частым террористическим атакам. Чад полагался на бронетехнику Ejder Yalçın как на краеугольный камень своего мобильного защитного потенциала в Мали в течение нескольких лет, пока он не покинул регион вместе с другими странами по решению ООН. Несмотря на многочисленные СВУ и ракетные атаки, силы Чада не понесли никаких потерь благодаря защите, обеспечиваемой бронетехникой производства Турции.

Турецкие производители бронетехники активно участвуют в миротворческих операциях ООН, поставив на сегодняшний день в общей сложности более 1000 единиц бронетехники в различные страны мира.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: