США подтвердили поставку ракет ATACMS - Фото+Видео

2024/04/c6-1714039858.jpg
Прочитано: 369     18:15     25 АПРЕЛЯ 2024    

Украина получила от США ракеты ATACMS большой дальности. Увеличивает ли это давление на Германию в плане поставок крылатых ракет «Таурус»?


Как передает Аrmiya.az, со ссылкой на tagesschau, не успел президент США Джо Байден заверить, что новые поставки оружия в Украину начнутся немедленно, как в центре внимания вдруг оказались поставки из прошлого.

Джейк Салливан, советник президента по национальной безопасности, подтвердил сообщение New York Times о том, что Соединенные Штаты тайно поставили на Украину ракеты со значительно большей дальностью, чем раньше, несколько недель назад. "В феврале президент поручил своей команде предоставить Украине значительное количество ракет ATACMS", - сказал Салливан, добавив, - "для использования на ее собственной территории".

Новое высокоточное оружие имеет дальность действия до 300 километров. Таким образом, Украина может атаковать российские позиции далеко за линией фронта и, судя по всему, уже сделала это дважды на прошлой неделе, были обстреляны аэродром на оккупированном Россией Крымском полуострове и российские позиции на оккупированном юго-востоке Украины. При этом, по словам Салливана, Украина заверила США, что не будет использовать ATACMS для нанесения ударов по каким-либо целям в самой России.

Аббревиатура ATACMS расшифровывается как Army Tactical Missile Systems — ракетные комплексы, эффективность и дальность действия которых часто сравнивают с британскими «Storm Shadow» и немецкими крылатыми ракетами «Taurus».

США долго колебались с поставкой этих систем - не только потому, что у них было недостаточно собственных запасов, но и потому, что они боялись, что война может распространиться на российскую территорию. Салливан назвал две причины изменения позиции, Россия использовала ракеты из Северной Кореи против Украины и значительно усилила атаки на гражданскую инфраструктуру Украины.

Дополнительные системы ATACMS большой дальности также должны быть включены в первую, максимально быструю поставку после решения Конгресса США. На вопрос, может ли этот новый тип оружия переломить ход войны в пользу Украины, советник Байдена по национальной безопасности ответил: «В этом конфликте нет серебряной пули. Эта новая возможность не обеспечит окончательного решения».

Салливан также подчеркнул: «Со временем, по нашему мнению, положение Украины улучшится. Мы верим, что Украина может и победит».

Будет ли решение США использовать ракеты ATACMS большой дальности усилить давление на Германию с целью поставки крылатых ракет «Таурус», которые канцлер Олаф Шольц до сих пор категорически отвергал? Приветствуют ли США поставку немецкого «Тауруса»? Салливана тоже спросили об этом. «Я бы направил вас в Берлин», — был его единственный ответ. Дискуссия о том, какое оружие нужно Украине, похоже, еще не окончена по обе стороны Атлантики.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: