Он увел подбитый армянами неуправляемый вертолет от жилых кварталов Шуши

2019/01/image-1548317337.jpg
Прочитано: 5324     12:08     24 ЯНВАРЯ 2019    

28 января, в 27-ю годовщину трагедии над Шушой, в Национальной академии авиации состоится премьера документального фильма «Виктор Серегин», снятого совместно Министерством культуры Азербайджана и ЗАО «Azərbaycan Hava Yolları» (АЗАЛ»).


Как передает Armiya.az со ссылкой на Азертадж, посвященный Национальному герою Азербайджана фильм снят на студии «Salnaməfilm». Режиссер фильма – Джамиль Фараджов, оператор – Низами Аббас.

В свою очередь напомним, что Виктор Васильевич Серегин родился 23 марта 1944 года в Тбилиси. Когда Виктору исполнилось два года, семья Серегиных переехала в Харьков. В 1964 году по окончании летного училища Виктор Васильевич по распределению попал в Азербайджан, в Забратское авиапредприятие.

«В Забрате Виктор Васильевич летал на всех марках вертолетов, начиная «Ми-1» и заканчивая «Ми-8», - вспоминает вдова Серегина Галина Михайловна. – Был инструктором, затем командиром эскадрильи. За безаварийные налеты, а налетал он более 12 500 часов, Виктор был удостоен звания «Лучший летчик». Он неоднократно в нестандартных ситуациях спасал летательный аппарат и членов экипажа. Однажды ему пришлось сажать вертолет на нефтяную вышку в открытом море, и в этот момент у вертолета отказал двигатель, однако Виктору Васильевичу удалось посадить вертолет и избежать катастрофы. Для нас Азербайджан стал второй Родиной».

По ее словам, Виктор Серегин сильно переживал в связи с агрессией Армении против Азербайджана и целиком посвятил себя защите национальных интересов Родины. Виктор Васильевич часто летал в зону боевых действий, неоднократно возвращался оттуда со следами от пуль на обшивке вертолетов. Но это его ничуть не пугало. Даже, наоборот, он сам просил командование направить его на линию фронта. На своем вертолете Виктор Васильевич перевозил на фронт бойцов ОМОНа и продовольствие для оказавшихся в блокаде жителей населенных пунктов. Он летал в Агдам, Шушу.

28 января 1992 года при эвакуации мирных жителей из осаждённого села Малыбейли, при подлете к Шуше, из ПЗРК «Стрела» был сбит вертолёт Ми-8Т под управлением экипажа в составе Виктора Серёгина, Сафы Ахундова и Арастуна Махмудова. Отважные летчики ценой собственной жизни смогли отвести практически неуправляемый вертолет от жилых кварталов Шуши. Вертолет рухнул в районе ретрансляционной вышки. Экипаж и все пассажиры погибли.

Достать тела погибших удалось лишь на следующий день. Тела собирали буквально по кусочкам. Армяне применили ракеты ПЗРК против гражданской авиации, хотя прекрасно видели, что это гражданский вертолет.

…Виктора Васильевича в последний путь провожал весь Баку. Похоронен он на Аллее шехидов. В том же году указом президента Виктор Серегин был посмертно удостоен звания Национальный герой Азербайджана.

Б.Б.



Тэги: