Вашингтон призывает Анкару отказаться от оружейной сделки с Москвой    

2019/02/1549970722.jpg
Прочитано: 520     15:25     12 ФЕВРАЛЯ 2019    

Соединенные Штаты призывают Турцию не закупать российские системы противоракетной обороны.


Об этом, как передает Armiya.az со ссылкой на РИА Новости, заявила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

В сентябре 2017 года Москва и Анкара подписали договор о поставке Турции систем С-400. Контракт предусматривает продажу Анкаре четырех дивизионов, укомплектованных этими системами. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит. США и другие члены НАТО выступают против покупки Анкарой российских ЗРК.

По словам Хатчисон, факт оружейной сделки между Анкарой и Москвой беспокоит Вашингтон.

"Мы очень обеспокоены наличием любого рода российской (системы) противоракетной обороны в стране-союзнике", — сказала постпред США при НАТО журналистам в ходе телефонного брифинга.

США беспокоятся, что С-400 окажутся способны не только перехватывать новейшие малозаметные истребители F-35, но и получать их тактико-технические характеристики для последующей отправки секретной информации в Москву.

В декабре 2018 года США потребовали у Турции в ультимативной форме отказаться от сделки с Москвой, пригрозив в противном случае лишить страну членства в программе F-35. Однако турецкая сторона признала невозможность отмены договоренностей с Россией.

 

 



Тэги: