Почему не цвесть в Карабахе «городу-саду» главного армянского гэбиста?

2019/03/12245-1552649115.jpg
Прочитано: 5832     15:26     15 МАРТА 2019    

Среди молодых кадров постреволюционной армянской элиты выделяется директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Судя по лоснящейся физиономии, устроен Артурчик неплохо. Да и о родне не забыл: его шурин Гарегин Баграмян - заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, его дядя Арам Азарян занимает руководящий пост в Араратской региональной таможне.


Время от времени возглавляемая им структура ловит мелких коррупционеров, потрошит их карманы, пополняя скудный армянский бюджет, и премьер Пашинян, вроде бы ими доволен. Но вот мятежной душе Артура Ванецяна захотелось большего. Учитывая, что в Армении уже все схвачено, главный «гэбист» решил себя проявить на оккупированных территориях. Поехав в марте этого года в Карабах, Ванецян сделал ряд дерзких заявлений, вовсе не укладывающихся в его служебные обязанности.

Так, глава армянской спецслужбы озвучил планы по построению на юге оккупированных территорий нового города. Армянский «манилов» даже название ему придумал – «Араксаван».

Как видим, дерзкие заявления - не значит умные. Конечно, он может мечтать о построении городов, давать им названия. Только вот непонятно, на какие средства он собрался строить город? На деньги, вытрясенные из карманов сержиковских чиновников? Но они не бездонны, и этот вид дохода начинает истощаться. На деньги диаспоры? Да власти Армении на деньги, вырученные в ходе телемарафона, смогли только дорогу построить, на город точно не хватит. Может быть, денежки даст МВФ или западные финансовые организации? Под эти проекты не дадут, потому что «буржуины» не дураки и понимают, что у Армении юридических прав на осуществление экономической деятельности на азербайджанской территории нет.

Вариант «положиться на собственные силы» тоже не стоит рассматривать всерьез. Государственный долг страны продолжает увеличиваться. В начале года государственный долг Армении составлял 6 млрд. 922,9 млн. долларов, то есть за два месяца увеличился на 20,7 млн. Глава СНБ ради своей сумасбродной идеи предлагает Армении влезть в новые долги?

Ну, ладно деньги, а КЕМ он планирует заселять этот город? Может, в Армении овладели технологией клонирования людей? Ванецян попытался ответить на данный вопрос: «Программа, которую мы называем программой переселения, объективно является главной гарантией безопасности нашей страны. ...В результате этой программы мы дадим ясный сигнал всему армянскому народу и всему миру, что у нас нет цели отдать хоть один дюйм земли».

Вон оно, как, значит, будут переселять. Кого, интересно. Буквально вчера стало известно, что власти Армении планируют предоставлять гражданство этой страны всем этническим армянам. Гражданство-то они, конечно, предоставлять могут, но захотят ли «новые армяне» вернуться на историческую родину и тем более, поселиться на оккупированных территориях с неопределенным будущим и весьма тревожными перспективами? В правительстве Армении действительно считают представителей своей диаспоры такими идиотами?

Армянские СМИ, в частности, газета «Жаманак», поговаривают, что Артур Ванецян съездил в Карабах и сделал эти заявления потому, что «все больше и больше склоняется к участию в политике».

Интересно, чего это Артур Ванецян решил строить свою политическую карьеру, задевая чужое государство? Другого места не нашел?

Помнится, 31 год назад группа весьма посредственных партийно-хозяйственных работников в Армении и НКАО тоже решила «склониться к участию в политике». Замутили «миацум», поддержанный горлопанами в Ереване, собравшимися на Театральной площади. При попустительстве тогдашних московских правителей им удалось пойти с войной на Азербайджан. Учитывая то, что наша республика не была к этому готова, им удалось в течение нескольких лет оккупировать определенные территории Азербайджана.

Но времена-то меняются. Азербайджан поднялся и окреп. Скажите, могли ли мы подумать, что в 1992-1994 годах могли бы проводить такие военные учения, какие проводятся в эти дни? Могли ли мы мечтать, что купим такое вооружение? Отнюдь. А желающим «склоняться к участию в политике» кажется, что сейчас на дворе лихие девяностые, и они смогут продолжать свою беспардонную политику.

Это Азербайджан. А что же в Армении? А в Армении снова буза на Театральной площади. Но если в 1988-ом армяне посягали на чужое, то теперь думают, как бы отстоять свое. На той же самой площади, где 31 год назад драли глотки националисты, теперь рестораторы, владельцы и работники разрушаемых кафе пытаются отстоять свою собственность, бросаясь под бульдозеры и вступая в рукопашную с полицией. Что ж, в Армении никогда не уважали чужое право на собственность, а следование закону было поводом для насмешек.

Но если в Армении не уважают чужое право на собственность, это не означает, что Азербайджан не должен уважать СВОЕ право на собственность. Мы и далее намерены укреплять свои вооруженные силы, закупать новые виды оружия. В армянской армии же продолжаются случаи убийств и несчастных случаев. Так, рядовой Авагян упал в ущелье и погиб, а президент страны Армен Саркисян посмертно наградил его медалью за боевую службу. С каких это пор неосмотрительность является образцом боевой службы? Интересные у них понятия.

И таким, как Артур Ванецян, можно посочувствовать. Потому что «склоняться» ему и ему подобным все же придется. Но не к политике, а перед противником, который многократно сильнее и который рано или поздно вернет себе отобранный у него кусок земли.

«Городу-саду» Ванецяна не цвесть. Потому что сад - Черный сад - Карабах - наш, а не их. И все мировое сообщество это признает. И потому что мы в силе и вправе вернуть наши земли. Потому там и не бывать городу.

О саване им надо бы подумать, а не об «Араксаване».

Октай Яхьяев



Тэги: