«Еркрапа» и Пашинян: еще одно такое «принуждение», и Армения останется без армии

2019/04/17958-1554726212.jpg
Прочитано: 4528     16:22     08 АПРЕЛЯ 2019    

В отмечаемый Армянской Апостольской Церковью религиозный праздник Благовещения, на 7 апреля, бывшие армянские боевики, объединенные в так называемый Союз добровольцев «Еркрапа», решили провести свой 12-ый, внеочередной съезд.


История Союза достаточно противоречива. Замышлялся «Еркрапа» как союз ветеранов, «вечным председателем» Союза был провозглашен убитый в результате теракта в парламенте Вазген Саркисян - даже в Северной Корее такого не придумали! Однако постепенно Союз стал использоваться реакционными силами, поддерживавшими правление Сержа Саргсяна. А руководил организацией скандально известный генерал Манвел Григорян, по сути, криминальный авторитет, «смотрящий» за Эчмиадзином.

После «бархатной» революции Никола Пашиняна СНБ взялась за толстозадого генерала, обнаружив в его «закромах» тонны гуманитарной помощи, которую наивные и простоватые армяне собирали для нужд своей оккупационной армии. 25 июня прошлого года полномочия Манвела Григоряна были приостановлены. Сам же генерал оказался за решеткой.

Соответственно, назрела необходимость выбора нового председателя и сверки политического курса «Еркрапа» с политической элитой страны. Председателя выбрали - им стал бывший оппозиционер Сержа Саргсяна Сасун Микаелян. Ну, а с новым курсом «партии и правительства» бывших боевиков пришел ознакомить, собственно, глава этого правительства, Никол Пашинян.

И вот тут Никола, что называется, понесло...

Премьер-министр затянул старую волынку о необходимости трехстороннего формата урегулирования конфликта.

«Армения никогда не поднимала вопрос смены формата переговоров по карабахскому урегулированию. Правительство Армении поднимало вопрос восстановления формата», - заявил премьер.

Между тем МИД Азербайджана еще на новрузовские праздники объяснил бородачу, что он неправ, и, коль скоро он говорит о праве на представленность армянской общины Нагорного Карабаха, то имеет место вспомнить и о правах азербайджанской. МИД Азербайджана, вспоминая документ СБСЕ 1992-го года, напоминает, что в нем было «поручено созвать в Минске мирную конференцию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и в этой связи в документе отмечается: «Избранные и другие представители Нагорного Карабаха будут приглашены на Конференцию ее председателем в качестве заинтересованных сторон после консультаций с участвующими в Конференции государствами». Под отраженными здесь избранными и другими представителями Нагорного Карабаха подразумеваются обе – армянская и азербайджанская – общины Нагорно-Карабахского региона нашей страны».

Кроме того, МИД Азербайджана напомнил о последнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, «в котором они однозначно выступили за неизменность формата переговорного процесса».

Но Никол Пашинян занят, ходит по гюмрийским свалкам, ищет фейки в интернете, грозит ударами в челюсть компаниям, продающим топливо, и ознакомиться с тем, что говорит его геополитический оппонент, у него нет времени. Ну, занятой человек, что поделаешь.

Как иначе объяснить то, что Никол Пашинян совсем запутался: «Нагорный Карабах участвовал в переговорном процессе не только до 1998 года, но и после. После 1998 года Армению на переговорах представляли Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые по сути представляли Карабах, так как были избранными представителями Карабаха».

Да, он прав, Кочарян и Саргсян говорили от имени Карабаха. Но не потому, что президенты Армении были его «избранными представителями» (кто их избирал в Карабахе в качестве представителей на переговорах, может кто-то мне напомнить?), а потому что они сами так захотели, а Карабах был оккупирован армянскими войсками и его население (даже оставшееся армянское) никто особо не спрашивал, кого они хотят видеть своим представителем. «Следовательно, сегодня переговорный процесс должен продолжаться по той же логике», - заявил Пашинян. То есть он всё же за двусторонний формат? Ведь «та же логика» - это когда глава Армении (президент (ранее) или премьер (сейчас)) говорит не только за Армению, но и за оккупированный ею Карабах.

Но следующее заявление «варчапета» («если мы говорим без представителя Карабаха, то, значит, мы говорим о чем угодно, кроме урегулирования конфликта»), входит в противоречие с предыдущим. Никол Воваевич, может, вам отдохнуть надо?

Далее Пашинян решил «наступить на совок», обвинив советские войска в том, что они, наряду с азербайджанскими, участвовали в нападениях на армян. Вместе с тем, общеизвестно, что советские войска в 1988 году проявили полную флегматичность в вопросе пресечения поползновений армянских националистов на азербайджанцев - как в Карабахе, так и Армении. О том, как армянские головорезы получали оружие, о том, как они нанимали военнослужащих советской армии для прикрытия своих диверсионных действий, о роли печально известного 366-ого мотострелкового полка в резне в Ходжалы я вообще молчу.

«Мы доказали, что можем быть хозяевами собственной судьбы», - говорил Пашинян развесившим уши азатамартикам. Забыл, видимо, о том, что за все приходится расплачиваться, и Россия, купив в Армении все, что только можно, долгое время имела в этой южнокавказской стране такое влияние, что Серж Саргсян за одну ночь менял свои политические убеждения, разворачиваясь от Европейского Союза к Евразийскому. Забыл Пашинян о том, как в 2004-ом году спикер Госдумы РФ Борис Грызлов называл ее «форпостом России», забыл, как  в 2009-ом году в Цюрихе глава МИД РФ Сергей Лавров диктовал армянскому коллеге во время подписания армяно-турецких протоколов «Подписывай, Эдвард».

«На угрозу войны Армения ответит повесткой мира, а в случае необходимости - принуждением к миру», - грозит премьер-министр страны, парламент и правительство которого ежегодно принимают законы по возвращению на родину уклонистов. Грозит премьер-министр страны, в армии которого служат женщины-снайперы, которые, если верить Sputnik Армения, красят волосы в цвета радуги даже когда стоят на посту.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов рассказал, как три года назад Армения пыталась «принудить» Азербайджан к миру и чем это обернулось: «Один азербайджанский танк попал на мину, но мы его затем восстановили. Армения же потеряла 33 танка. Мы потеряли одно орудие, а армяне - 15, а также 300 человек личного состава... Азербайджанская армия прорвала (оборонительную-ред.) линию за 18 минут».

Перефразировав знаменитое выражение Наполеона, скажу так: «Еще одно такое «принуждение», и вы останетесь без армии». Так что, Никол Воваевич, занимайтесь лучше мусорными кучами Гюмри, по крайней мере, вы не войдете в историю как человек, уничтоживший армянскую армию и нацию.

Октай Яхьяев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: