Очередная утопическая мечта Армении – военно-техническое сотрудничество с Израилем

2019/04/1-1555935141.jpg
Прочитано: 3439     16:11     22 АПРЕЛЯ 2019    

На протяжении двух с половиной десятилетий близкие отношения между Азербайджаном и Израилем вызывали серьезную озабоченность и тревогу в Армении. Ереван и армянская диаспора предпринимали титанические усилия для того, чтобы помешать развитию этих отношений, однако все их потуги оказались напрасными. Еврейское государство придает огромное значение развитию связей с Азербайджаном, а строго следовало своим интересам, с которыми шли вразрез мольбы армянского лобби признать «геноцид армян» или разменять Баку на Ереван. 


Когда же кооперация между Израилем и Азербайджаном перешла в новую плоскость – военно-техническую – в Армении и вовсе потеряли всякий покой. Дошло до того, что заместитель главы МИД Армении Григор Ованнисян в интервью «The Jerusalem Post» стал слезно умолять Израиль не поставлять современное оружие Азербайджану. Впрочем, эта мольба армянского дипломата хотя и была услышана в Израиле, но удачно проигнорирована.

Но в Армении не отказываются от мечты внести разлад в азербайджано-израильские отношения и «поживиться» за счет израильских технологий в военно-технической сфере. Так, например, в последние годы влачащий жалкое существование военно-промышленный комплекс Армении, хорошо запомнив печальные итоги четырехдневной войны, стал делать акцент на создание и внедрение различных беспилотных систем. И поскольку именно Израиль является ведущим мировым производителем беспилотных систем, то немудрено, что взоры армянских военных инженеров обратились именно к Еврейскому государству.

Как сообщил ряд СМИ, в частности, французский бюллетень «Intelligence Online» в публикации «Erevan fait la cour securitaire a Tel-Aviv», Армения рассчитывает улучшить военные связи с Израилем, которые до настоящего времени находятся в замороженном состоянии, поскольку Тель-Авив отдает предпочтение своим стратегическим связям с Азербайджаном.

«По информации бюллетеня, несколько делегаций высокопоставленных офицеров вооруженных сил Армении ожидаются в Израиле в ближайшее время, в первую очередь в рамках ближайших военных выставок. Армянский генеральный штаб весьма заинтересован в приобретении в Израиле БЛА, а также средств киберразведки и наблюдения.

Армянские инженеры пытаются создать собственные БЛА небольших размеров тактического звена, но они нуждаются в комплектующих, в первую очередь, таких, как электронно-оптические приборы и системы РЭБ и радиоэлектронной разведки для перехода на более высокий уровень. То же самое относится и к средствам радиоэлектронной разведки, которые до сегодняшнего дня находятся в зачаточном состоянии.

На политическом уровне эта оттепель выразится в открытии в этом году посольства Армении в Тель-Авиве и армянского культурного центра в Иерусалиме. Частная авиакомпания Israir скоро должна открыть еженедельный рейс между Тель-Авивом и Ереваном.

Первые шаги Еревана по улучшению отношений между двумя странами были хорошо восприняты в министерстве иностранных дел и Кнессете Израиля», - написал ряд СМИ.

Что ж, возьмем на себя труд и отделим зерна от плевел, а вернее сказать, покажем, где тут мечты армян и суровая реальность. Начнем с того, что говорить о сближении Израиля и Армении, тем более, в военно-технической сфере только на основе информации о том, что «несколько делегаций высокопоставленных офицеров вооруженных сил Армении ожидаются в Израиле в ближайшее время, в первую очередь в рамках военных выставок» - просто глупо. Тут нужно понимать, что военные выставки в Израиле, в отличие от постсоветского пространства, организуются не государством, не на государственном уровне, а частными компаниями, в том числе, производителями вооружений. И любой человек, любой военный, любой представитель минобороны зарубежного государства может посетить выставку, просто получив израильскую визу и купив билет на выставку. То есть, делегация Минобороны Армении вполне себе может посетить выставку вооружений в Израиле, но это не будет означать, что Израиль намерен сотрудничать с Ереваном в военно-технической сфере.

Теперь, что касается комплектующих к электронно-оптическим приборам и системам РЭБ, которые Армения рассчитывает закупить в Израиле. И здесь можно сказать, что мечты армян так и останутся мечтами, поскольку в Израиле прекрасно осведомлены о сильной зависимости Армении от некоторых государств, с которыми у израильтян, мягко говоря, не совсем ровные отношения. В Израиле понимают, что те или иные израильские военные технологии, если они все же будут проданы Армении, рано или поздно могут попасть в руки спецслужб недружественных израильтянам государств. Нужно ли это Израилю? Вопрос, как говорится, риторический.

Идем далее. Посольство Армении в Израиле. Тут следует отметить, что еще в январе этого года Зограб Мнацаканян в интервью The Jerusalem Post выразил мнение о том, что скоро в Израиле и Армении будут открыты диппредставительства двух стран. Прошло уже несколько месяцев, но разговоры о посольстве Армении в Израиле так и остались на уровне разговоров. К тому же, в приватных беседах с автором этих строк некоторые израильские политологи и военные эксперты выразили недоверие к информации о том, что в Израиле вообще может открыться посольство Армении. Нужно понимать, что недавно в Израиле завершились выборы в Кнессет и информация об открытии или даже слухи о возможности открытия еще одного посольства в Израиле были бы широко разрекламированы на государственно уровне, как признак успеха на внешнеполитическом фронте. Ничего подобного наши собеседники не заметили, и поэтому опять же можно говорить о попытке выдать желаемое за действительное.

«Учитывая теснейшие связи между Арменией и Ираном, вряд ли можно говорить о возможности открытия армянского посольства в нашей стране», - отметили израильские собеседники. 

И, наконец, насчет еще одного «признака оттепели» в армяно-израильских отношениях. Если Армении все же позволят улучшить отношения с Израилем, то в Еврейском государстве это действительно будет хорошо воспринято.

«Это нормально. В нашей стране всегда позитивно относятся к улучшению отношений с тем или иным государством. Но это не значит, что Израиль ради Армении будет жертвовать своими отношениями с Азербайджаном», - сказал один из наших собеседников.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке. А имеем ровным счетом одно – мечты, мечты и еще раз мечты армян о нормализации отношений с Израилем и получении израильских военных технологий. Впрочем, мечтать может каждый и о многом. Верблюд, например, тоже мечтает о том, чтобы весь мир был в колючках…

Бахрам Батыев



Тэги: