Конец государства: российская военная полиция на улицах армянских городов

2019/05/rus15-1557390408.jpg
Прочитано: 7459     15:00     09 МАЯ 2019    

Агентство «Спутник-Армения» сообщило, что к охране порядка в Армении во время празднования Дня победы будет привлечена российская военная полиция. По данным пресс-службы Южного военного округа, российские военнослужащие со 102-ой базы в Гюмри помогут сотрудникам правоохранительных органов Армении.


Странно это, не правда? Вообще-то Россия посылает свою военную полицию для поддержания порядка в боевых зонах. Например, в Сирии, где за каждым камнем сидит по бородатому боевику. Российские военные полицейские вместе с правительственными солдатами перегораживают дороги, проверяют документы у граждан, досматривают автомобили. Видимо, у россиян появился повод подозревать армян в том, что на их территории могут появиться боевики и террористы.

Ну, а почему бы и нет? Разве Армения не становилась приютом для живых и мертвых террористов? Вот, из последних событий - армянская земля стала последним приютом для Гургена Яникяна - террориста, осужденного в США за убийство турецких дипломатов. Да и те же ребята из «Сасна Црер», их борьба далеко не была похожа на «ненасильственное сопротивление» Ганди. А ведь большая часть этой группировки сейчас разгуливает на свободе. Так что россиян понять можно – опасаются, что могут натворить армянские экстремисты. Склонность армян к героизации фашизма отметил в своем недавнем отчете даже МИД России.

Можно предположить и то, что российская военная полиция призвана следить за своими же. Ведь Армения прекрасно помнит бойню, которую учинил рядовой Пермяков, порешивший целую армянскую семью, включая младенца! Гюмрийцы могут рассказать немало историй о пьяных солдатах, то ломящихся в дверь жилых домов, то устраивающих разборки, и о произошедшем недавно убийстве уборщицы, также совершенном российским военнослужащим, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. Был случай, когда проводящие учения российские военные стали стрелять в одном из сел, что немало напугало местных жителей. Никто и не говорит, что российские военные - ангелы.

Но странные люди армяне - если они так недовольны армией другого государства, так попросили бы ее уйти! Тоже не могут. Страх перед турками и азербайджанцами, а также возможность получения льготных российских кредитов перекрывают у армян чувство национального достоинства.

И все же вряд ли российская военная полиция в Армении следит за своими. Конечно же, основную опасность в России видят от неадекватных армян. Разве не было истории с Арманом Джанджугазяном, принявшим на вооружение идеологию ИГИЛ и убившим российского солдата Дмитрия Ялпаева, беззлобного паренька с совсем детским выражением лица? Поди знай, что там у этих армян на уме! Не лучше ли подстраховаться?

Мало того, что границы Армении охраняют российские пограничники, мало того, что они находятся даже в «воздушных воротах» страны - аэропортах Звартноц и Ширак, так теперь военные полицейским России поручили охранять общественный порядок в Армении!

Вот интересный бартер между двумя странами - Армения шлет России дешевую рабочую силу: каменщиков, таксистов, укладчиков тротуарной плитки, а Россия Армении - своих силовиков: пограничников, летчиков, солдат, а теперь и военных полицейских, которые будут функционировать отнюдь не на территории 102-ой российской базы!

Москва использует любой шанс, чтобы показать, кто в доме хозяин. Недавно вот русские раздавали молодежи георгиевские ленточки. Да и вообще, военную полицию русские вывели в пику США - ведь с визитом в Армении находился заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, встретившийся с руководством страны.

Не исключаю, что и МИД России приурочил свой нелестный для Еревана доклад именно к армянскому «медовому месяцу» с Америкой. В докладе указывается на увековечение памяти «такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».

Вот и военную полицию Москва решила мобилизовать в Армении на случай, если вдруг кому-то из излишне вольнодумных граждан захочется возложить цветочки вышеупомянутому основателю армянского нацизма.

Иными словами говоря, национальное достоинство армян попрано, но они этого стараются не замечать. Вон о себе напомнил зять Сержа Саргсяна, бывший посол Республики Армения в Ватикане Микаел Минасян.

«Мировому армянству нужны новая мечта, новый полет, новая архитектура, новая формула мировосприятия и действий», - точно соревнуясь в краснобайстве с тем же Гарегином Нжде, написал сержиковский зятек. 

Республику Армения он видит «как политический оплот всего армянства, призванный открыто обслуживать интересы не только своих граждан». «Республика Армения как политический мегапроект глобальной нации может и должна стать первым в мире глобальным государством, первой сетевой страной, первым онлайн-государством, которое будет своим для каждого человека армянской идентичности», - мечтает Мика. Да уж, прямо такое Нью-Васюки на Кавказе.

Страна, половина населения которой находится за границей в попытке заработать на хлеб, и улицы городов патрулируют иностранные военные, как раз должна стать «глобальным государством»! Только так! В таком «глобальном государстве» не задерживались даже сирийские армяне, бежавшие от войны.

На днях читал выступление руководителя офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна. Он выступал на форуме «Стратегический альянс». Защищал своего арестованного шефа, мечтал, чтобы в Ереване вывесили плакаты, где высказывались бы претензии на Карабах. Но он признался о новых настроениях в Армении, так сказать, брожении умов: «Сегодня важна оценка карабахской освободительной борьбы, ее результатов, а также переоценка тех целей, которые были поставлены перед нашим народом, начиная с 1988 года. Сегодня потребность в такой оценке сильно ощущается. Идущие после нас не очень хорошо понимают, почему люди погибли в Карабахской войне, какую цену мы заплатили, что для нас означает».

Естественно, среди «идущих после вас» встречаются и умные люди, не вся же армянская молодежь оболванена, все-таки интернет существует.

И эти люди понимают, что уплаченной Арменией ценой было достоинство государства: в репутационном смысле Армения считается агрессором, в экономическом - страна в пропасти бедности и нищеты, и в институционально-государственном - когда охрану ваших городов осуществляет военная полиция чужого государства.

Октай Яхьяев



Тэги: