Германия нарастит военный бюджет почти до 50 млрд евро

2019/05/1-1558602887.jpg
Прочитано: 367     17:42     23 МАЯ 2019    

Официальные представители Германии уведомили НАТО о намерении увеличить оборонный бюджет страны в 2019 году более чем на 5 млрд евро – до 47,32 млрд.


Как уточняет ЦАМТО, таким образом по итогам года доля расходов Берлина на оборону возрастет до 1,35% ВВП, хотя все еще и не достигнет рекомендованного НАТО показателя в 2% ВВП, передает Armiya.az.

Как добавляет Jane's Defence Weekly, правительство Германии также объявило, что в 2020 году оборонные расходы вырастут до 49,67 млрд евро (1,38% ВВП). В 2018 году этот показатель составлял лишь 1,23% ВВП. 

Следует отметить, что заявление об увеличении оборонного бюджета сделано на фоне неблагоприятного экономического прогноза. Согласно последним оценкам, Германию ждет замедление экономического роста, что негативно скажется на федеральном бюджете. В течение следующих четырех лет показатель роста снизится на 70 млрд евро по сравнению с ранее сделанными прогнозами. 

Как уточнил в ответ на вопрос немецкой Deutsche Welle официальный представитель Минобороны ФРГ Йенс Флоссдорфф, на самом деле Германия не намерена резко увеличивать расходы на оборону: речь идет о включении в бюджет позиций, которые, согласно правилам НАТО, можно учитывать в качестве затрат на военные нужды. 

Наблюдатели в Германии ранее уже указывали на то, что другие европейские страны включают в свои национальные оборонные бюджеты расходы на ядерный потенциал, военизированные структуры (к примеру, голландская, французская и итальянская жандармерия/карабинеры), спецслужбы и даже противопожарные службы (Франция). В Германии же данные расходы учитывались по отдельным статьям бюджета. В Берлине отмечается, что в случае увеличения оборонных расходов до 2% ВВП, они должны составить 67,7 млрд евро в год.



Тэги: Германия