Провоцируя на линии соприкосновения, руководство Армении пытается представить себя жертвой - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/06/1-1560521231.jpg
Прочитано: 1650     18:05     14 ИЮНЯ 2019    

Ереван затягивает с решением вопроса о возвращении под юрисдикцию Баку оккупированных Арменией 7 азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Более того, сейчас в Ереване вновь актуализировались разговоры о «де-юре» включении Карабаха в состав Армении. Подобные высказывания никоим образом не способствуют мирным переговорам.


Об этом Armiya.az заявил  руководитель проекта Politrus.com, российский политолог Виталий Арьков.

По его словам, говоря о включении Нагорного Карабаха в состав Армении, власти последней, очевидно, более честны, нежели когда говорят о своем якобы стремлении к урегулированию Карабахского конфликта.

- Присоединением («воссоединение» в трактовке Еревана) Нагорного Карабаха к Армении конфликт не урегулируется, напротив, он перейдет в фазу открытого военного противостояния. А вот возвращение Баку 7 оккупированных районов если бы и не решило конфликт полностью, то стало бы огромным прорывом в этом вопросе.

Считаю, что действия Никола Пашиняна расходятся с его словами и в отношении Азербайджана. На встречах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он говорит здравые слова, выражает готовность продолжать мирный диалог и идти на компромиссы, но вне встреч его риторика резко меняется, а отдаваемые распоряжения и вовсе перечеркивают все ранее достигнутые с большим трудом договоренности.

Делая заявления о якобы фиксируемой на линии соприкосновения военной агрессии со стороны Азербайджана, руководство Армении пытается представить себя жертвой, что не ново. Интересно тут другое. Если раньше Россия и другие участники ОДКБ выражали готовность направить своих миротворцев в зону конфликта для предотвращения эскалации, а Армения под разным предлогом отказывалась от помощи, то сейчас появилась информации о некой просьбе армянских коммунистов к Москве ввести российские войска в Нагорный Карабах. Учитывая нынешний уровень отношений Москвы и Еревана, не приходится подозревать, что это инспирировано Москвой и Ереван лишь придает легитимности данному шагу. Высока вероятность того, что это провокация нового руководства Армении и его заокеанских кураторов, имеющая своей целью внести дисбаланс в отношения России с Азербайджаном и Турцией, - сказал В. Арьков.

Бахрам Батыев



Тэги: