Необъявленная война в приграничье: армянские пограничники оккупировали 10 га грузинской территории

2019/09/a8190-1568022076.jpg
Прочитано: 5704     13:35     09 СЕНТЯБРЯ 2019    

На протяжении многих лет в Грузии осуществляется ползучая арменизация приграничных с Арменией сел Марнеульского района, населенных преимущественно азербайджанцами. Армянские пограничники, пользуясь тем, что линия грузино-армянской границы до сих пор не определена, шаг за шагом, гектар за гектаром продвигаются вглубь грузинской территории. При этом, не встречая никакого отпора, поскольку на данном участке границы отсутствуют пограничные и таможенные посты Грузии. К слову, протяженность грузино-армянской границы составляет 224 км, но на сегодня демаркация коснулась лишь чуть более 160 км.


На днях стало известно о том, что армянские пограничники вновь продвинулись на 10 гектаров вглубь территории Грузии. Информацию об этом распространил грузинский сайт tvm.ge.

Согласно публикации, территория Грузии сокращается в результате действий соседней Армении. Несколько дней назад армянские военные вновь пересекли границу и захватили сразу 10 гектаров грузинской территории. Местные жители утверждают, что подобную практику ползучей арменизации власти Армении осуществляют не один год. По их словам, армянские пограничники устанавливают посты на неделимитированной территории, а по сути, на сельской земле, где испокон веков люди пасли скот. В результате пастбища оказываются на «армянской территории», куда жителей приграничья азербайджанской национальности уже не пропускают. Более того, нередко оказывается и так, что дома местных жителей вдруг оказываются на «территории» Армении в результате самовольного продвижения армянами границы вглубь территории Грузии.

«Не знаем, почему правительство Грузии никак не реагирует», - горестно отмечают местные жители. По словам одного из них, армяне отняли у него 8 га земли, которую он обрабатывал в течение трех лет. У другого азербайджанца армянские пограничники отняли 6 соток. При этом губернатор области обо всем знает, но не вмешивается.

В свою очередь, жители села Бурма рассказывают, что по старым картам эти территории принадлежали Грузии, но сегодня они оказались под контролем армян. «И теперь нам запрещено туда ходить. Мне вообще сказали сегодня, что я больше не могу ходить по этой дороге. Почти каждый день сюда прибывают армянские пограничники», - рассказал один из них.

Удивительно – данный материал был опубликован грузинским сайтом еще в субботу, 7 сентября, однако никакой реакции – ни государственной, ни общественной – на факт ползучей арменизации пока так и не последовало. Словно воды в рот набрали «Альянс патриотов Грузии» и прочие проармянские организации и партии, которые еще совсем недавно рубахи на себе рвали в связи с ситуацией вокруг монастырского комплекса «Кешикчидаг». Озабоченные «собиранием земель грузинских» ура-патриоты позволили себе напасть на азербайджанского пограничника, но закрывают глаза на проблему продвижения вглубь грузинской территории армянских пограничников. Они не замечают даже того, что армянские спецслужбы средь бела дня похищают на территории Грузии граждан страны азербайджанской национальности, как это было, напомню, с жителем села Бурма-Тезекенд Марнеульского района Аллахверди Пеленговым. В Грузии просто предпочитают замалчивать проблему приграничья с Арменией, дабы не обострять отношения с Ереваном. Последний, пользуясь моментом, самовольно сдвигает границу в глубь грузинской территории, где расположены азербайджанонаселенные села Марнеульского и Дманисского районов, на жителей которых армянская сторона оказывает моральное и физическое воздействие. Взятие в плен местных азербайджанцев, которых выпускают после получения выкупа, угон скота, захват пахотных и пастбищных угодий азербайджанцев – всего этого предпочитают не замечать в Тбилиси. Определенные силы в Тбилиси готовы были всерьез рассориться из-за Кешикчидаг с Азербайджаном - своим стратегическим партнером, но в случае с Арменией - безразличие.

В беседе с Armiya.az председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев подтвердил, что жители азербайджанонаселенных приграничных с Арменией сел вот уже много лет подвергаются давлению со стороны армянских пограничников.

- Людей запугивают, незаконно арестовывают, у них воруют скот, не допускают к пашням и земельным угодьям, за которые они, кстати, своевременно должны платить налог. Пользуясь отсутствием реальной границы, армянская сторона в течение многих лет самовольно продвигает пограничную полосу в глубь грузинской территории и вытесняет отсюда азербайджанское население. Недавно, например, произошло вооруженное нападение армянских пограничников на местных жителей азербайджанской национальности в Марнеульском районе.

К сожалению, пока мы не видим, чтобы грузинское общество бурно реагировало на происходящее. Вернее, некоторая реакция есть, но она недостаточная. Мы не видим тут такой же реакции, как с ситуацией вокруг «Кешикчидаг». Я обратился к тем силам, которые активно тут работали над провоцированием ситуации вокруг «Кешикчидаг» и ухудшением азербайджано-грузинских отношений – почему же вы молчите, когда Армения регулярно прирастает по 10-15 гектаров грузинской территории?

Мы непременно обратимся к новому правительству Грузии с требованием немедленно отреагировать на ситуацию в грузино-армянском приграничье и интенсифицировать процесс делимитации и демаркации грузино-армянской границы, чтобы люди там могли спокойно жить и заниматься сельским хозяйством, - сказал А. Бабаев.   

Бахрам Батыев



Тэги: