Армянские фантазии о ВПК и азербайджанская реальность

2019/09/1-1568391175.jpg
Прочитано: 2112     09:25     14 СЕНТЯБРЯ 2019    

Новость о том, что авторитетная на мировом рынке вооружений израильская компания Israel Aerospace Industries LTD открыла представительство в Азербайджане, примечательна по целому ряду обстоятельств. Начнем с того, что данная компания занимается производством авиатехники и авионики, приборов и оборудования для космических спутников, связи и разведки. А это именно то, что очень нужно Азербайджану, чьи земли оккупированы Арменией. При этом,  Israel Aerospace Industries LTD - один из ведущих в мире разработчиков и производителей БПЛА, некоторые из них не имеют аналогов в мировой практике авиастроения. И это тоже доказывает важность и позитивность открытия представительства данной компании в нашей стране. Благодаря этому, ясное дело, будет проще и быстрее решать вопросы, связанные с эксплуатацией израильских БПЛА.


Напомню, что Азербайджан купил в свое время у данной компании беспилотники Harop и другое оборудование. Что еще будет куплено, произведено благодаря открытию представительства Israel Aerospace Industries LTD в нашей стране - покажет время. Но, уже сейчас очевидно, что планы по развитию азербайджано-израильского сотрудничества в военно-технической сфере углубляются и расширяются. Это, в свою очередь, позволит укрепить обороноспособность, боеготовность Азербайджанской Армии. Плюс, это станет сигналом всем ведущим мировым производителям оружия, что в Азербайджане можно и нужно открывать свои филиалы. Все это, уже в долгосрочной перспективе, положительно скажется на сфере отечественного ВПК.

Также хотелось бы отметить, что армянская сторона, после разгромного поражения в четырехдневной апрельской войне 2016 года, по результатам которой наша армия освободила свыше 2000 гектаров оккупированных земель, попутно в пух и прах развеяв миф о «линии Оганяна», регулярно жаловалась на то, что Израиль продает Азербайджану все лучшее, что производит его ВПК. Более того, различные армянские чиновники даже сообщали своим согражданам, что официальному Еревану якобы удалось добиться прекращения азербайджано-израильского сотрудничества в военно-технической сфере. И вот теперь мы все видим, сколь примитивной была та ложь. Но разве только та? Случаев, когда армянские политики различного уровня озвучивали откровенную ложь и глупость, слишком много. Достаточно вспомнить августовскую речь премьер-министра РА Никола Пашиняна в Ханкенди. Тогда он решил заглянуть в далекий 2050 год и пообещал к тому времени осуществить ряд поистине несбыточных задач. Пашинян обещал довести население Армении минимум до 5 млн. человек, создать 1,5 млн. рабочих мест, решить проблему безработицы для 2,5 млн. человек и искоренить бедность. Кроме того, он обещал превратить Армению в промышленную страну, в 15 раз увеличить ВВП, иметь как минимум 5 технологических компаний, стоимость которых превышает 10 млрд долларов, и 10 тысяч работающих стартапов. Он также обещал в 7 раз увеличить среднюю зарплату. И, главное в нашем случае, обещал, что по индексу боеспособности армии армянская войдет в первую двадцатку стран мира. Не успели эти слова слететь с уст Воваевича, как даже армянские эксперты принялись возмущаться степенью его оторванности от реальности.

Все армянское экспертное сообщество сошлось в том, что Никол Пашинян, мягко говоря, фантазирует и никаких предпосылок для столь радужных планов на будущее у РА нет и не предвидится. Собственно, это же подтвердил и министр экономики Армении Тигран Хачатрян.  Во время встречи с армянскими дипломатами он сделал печальное признание о состоянии армянской экономики и призвал дипломатов искать инвестиции за рубежом.

«С точки зрения дохода на душу населения сегодня мы приблизительно в 15 раз уступаем странам, занимающим лидирующие места, наша производительность в 8 раз ниже, чем в любой средней стране Европы, наша производительность как минимум в 2 раза меньше, чем в ведущих государства ЕАЭС Практически во всех сферах аналогичное состояние экономики», - сказал армянский министр.

Естественно, с такими реальными данными состояния армянской экономики просто не серьезно рассуждать о ее прорыве в будущем. Следовательно, все речи Пашиняна о том, что армянская армия в 2050 году или когда-либо войдет в двадцатку сильнейших в мире - всего лишь примитивная ложь. Максимум, на что эта армия может претендовать - на вхождение в тройку слабейших армий мира. А вот Азербайджанская Армия, без всякого рода громких и несбыточных обещаний со стороны руководства нашей страны, продолжает усиливаться. И она регулярно поднимается в рейтинге сильнейших армий мира. А главное - она вернет все оккупированные Арменией территории нашей страны. Для этого у нас есть все возможности.

Акпер Гасанов



Тэги: