Рантик Агарунов: У меня единственная просьба к азербайджанскому народу: не забывайте Альберта

2019/11/11-1573736110.jpg
Прочитано: 613     16:54     14 НОЯБРЯ 2019    

«Сегодня я ознакомился с памятником, возведенном в память о моем брате. Мне он очень понравился, хорошая работа».


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на Azvision, об этом сказал брат Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова – Рантик Агарунов. «Завтра я и мои родственники примем участие в церемонии открытия памятника. У меня единственная просьба к азербайджанскому народу и государству: не забывайте Альберта», - отметил Рантик Агарунов.    

Напомним, что официальное открытие памятника состоится 15 ноября в 13.00. В церемонии примут участие глава Исполнительной власти Наримановского района, представители еврейской общины и другие официальные лица. Монумент был установлен еще в сентябре на улице, носящей имя героя. Идею установить памятник герою предложил командир его танкового батальона Гаджи Азимов. Воплощение идеи в жизнь ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров поручил преподавателям своего вуза Рахибу Гараеву и Замику Рзаеву. Авторы памятника отказались от гонорара. 

Альберт Агарунов родился 25 апреля 1969 года в поселке Амирджан Сураханского района Баку в еврейской семье. В 1992 году, когда началась Карабахская война, он добровольно отправился на фронт. Агарунов, назначенный командиром танка, сражался на Шушинском направлении фронта. В боях в направлении населенных пунктов Ханкенди, Дашалты, Джамилли он уничтожил много живой силы и техники врага. Во время штурма Шуши Альберт Агарунов уничтожил девять танков, семь БТРов и много другой техники противника. Снайперская пуля настигла Агарунова восьмого мая 1992 года, он героически погиб на поле боя. Общенациональный лидер Гейдар Алиев лично вручил сестре Альберта Софье Мамедовой медаль Национального героя. Альберт Агарунов похоронен в Баку на Аллее шехидов. В апреле этого года национальному герою исполнилось бы 50 лет.

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: