В Минске надеются на готовность НАТО к диалогу о неразмещении ракет в Европе

2019/11/10374-1574086920.jpg
Прочитано: 203     21:20     18 НОЯБРЯ 2019    

Минск рассчитывает на осознание Североатлантическим альянсом необходимости диалога по вопросу неразмещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в начале совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии с участием глав внешнеполитических ведомств, сообщает ТАСС.


"Выход США из ДРСМД привел к росту военно-политической напряженности в различных регионах мира, в том числе в Европе. В сложившейся ситуации Белоруссии и России во взаимодействии с западными партнерами необходимо приложить максимум усилий, чтобы ни в коем случае не допустить появления на нашем континенте соответствующих ракет, - сказал он. - Мы рассчитываем на то, что НАТО также осознает необходимость диалога по этому вопросу".

Макей отметил, что на разработку декларации о неразмещении таких ракет в Европе направлена инициатива главы белорусского государства, которая "созвучна с предложением президента России о моратории на эти вооружения в регионе".

"Мы не раз заявляли о развитии равноправного, взаимоуважительного диалога с НАТО, который стал бы залогом повышения транспарентности и предсказуемости военной деятельности в Европе. Ожидаем, что наши озабоченности, связанные с наращиванием военного потенциала и укрепления инфраструктуры у границ Белоруссии будет услышан альянсом и его странами-членами", - заключил белорусский министр.



Тэги: