Коррекция несбыточных обещаний: Пашинян мечтает уже не о «сильной», а об «умной» армии

2019/12/1-1577185746.jpg
Прочитано: 1470     15:15     24 ДЕКАБРЯ 2019    

Никол Пашинян, когда потеряет власть, насмешкой судьбы упавшей ему в руки перезревшим яблоком, вполне может попробовать себя в качестве клоуна. Не уверен, что в этой ипостаси он будет иметь успех, но ведь и в роли премьер-министра Армении Воваевич близок к фиаско! В первую очередь потому, что оказался он банальным популистом, не способным отвечать за сказанное.


Чего только, помнится, не обещал Пашинян доверчивым гражданам РА! И «экономическую революцию», которая по его словам была неизбежна после «бархатной», и решение демографических проблем страны-оккупанта. На деле же, нет ни первого, ни второго. Растет только число граждан Армении призывного возраста, которые покидают ее пределы, дабы не служить в армии, где их ждет малопривлекательный выбор между превращением в жертву насилия и в «пушечное мясо».

Денег на существенное увеличение военного бюджета в РА тоже не нашлось. Они есть только на различные торжества, развлечения и поездки премьер-министра Армении и его гражданской супруги. Но такие «мелочи» никогда не останавливали Воваевича, который привык мести языком, как дворник метлой. Попутно, как мы помним, он обнаружил в себе способность заглядывать в далекое будущее.

Так, выступая в Ханкенди, он однажды пообещал сделать армянскую настолько сильной, что она будет входить в «двадцатку» лучших в мире. Правда, добавил тогда Пашинян, произойдет это в 2050 году. Расчет был сделан на то, что к тому времени все его обещания давно забудутся. Расчет примитивный, но ничего иного от премьер-министра РА и ждать не стоит.

Правда, мы уже сейчас, задолго до 2050 года, видим его попытки внести корректировку в свои же обещания. Так, на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию военного университета имени Вазгена Саркисяна,   премьер-министр Армении Никол Пашинян затронул многие актуальные  армии этой страны темы.  Хотел, наверное, как лучше. Но получилось, как всегда.

Там, что ни слово, то «песнь» была. К примеру, заявил Никол Воваевич, что многие бытовые приборы изначально изготавливались в военных целях. Примеров, конечно, он не привел. Я же никак не мог вспомнить, чтобы автомат Калашникова, это самое популярное и продаваемое оружие прошлого века, когда-то и где-то планировался использовать в качестве бытового прибора.

Допускаю, что Пашинян намекал на так называемую продукцию двойного назначения. Например, на сельскохозяйственную технику, которая может быть, после внесения определенных изменений, превращена в боевые машины. Но, чтобы более компетентно рассуждать на эту тему, нужно иметь хотя бы минимальное представление об армии и оружии. А этого у Воваевича нет.

Привлекло наше внимание и его заявление, что военное ремесло всегда требовало высокого интеллекта. Смешно тут то, что об интеллекте вообще, а тем более военном, рассуждает Пашинян, провалы в образовании которого уже признают и в Армении. Смешно и то, что такого рода умозаключения делает человек, который ни дня не служил в армии. С таким же «успехом» он мог бы рассуждать о космонавтике.

Но такие речи, полагаю, еще будут в будущем. А пока Пашинян заявил, что армянская армия должна стать одной из самых «умных» в мире. То есть, на попадание в «двадцатку» сильнейших в мире, пусть даже в 2050 году», ей уже не рассчитывать? Ответ на этот вопрос знает только сам Воваевич. Но уж больно шустро он внес изменения в свои обещания.

Впрочем, это он сделал не просто так. Ведь, кто теперь докажет, что армянская армия уже не самая «умная в мире»?! Да, армию принято оценивать по иным критериям. Например, по уровню боеготовности. Но, Пашиняну же не правда нужна, да и о репутации ему уже не стоит беспокоиться, настолько тут все однозначно. Так что, мы вполне можем в будущем от него услышать обещания превратить армянскую армию в самую хитрую, шуструю, быстро бегущую в отступлении. Последнее, впрочем, мы уже видели в апреле 2016 года и, уверен, увидим еще.

Акпер Гасанов



Тэги: