Бессмертная коррупция армянских лампасаносцев

2020/03/1-158-1583396765.jpg
Прочитано: 1327     13:00     05 МАРТА 2020    

Кампанейщина. Иначе и не назовешь ту пыль, что бросает в глаза доверчивых граждан Армении их нынешняя власть. О том, что гора родила мышь, в РА как-то уже стесняются даже вспоминать. Столько ведь надежд было связано с тем, что жить станет лучше, жить станет веселее после свержения режима Сержа Саргсяна, после отправки восвояси Сейрана Оганяна. Но, как говорил российский футболист Аршавин болельщикам: «Ваши надежды- это ваши проблемы».


Да, проблема коррупции в армянской армии – это проблема тех граждан РА, что поверили в сказу, рассказанную Николом Пашиняном. Собственно, он много сказок рассказал. В том числе и про способность лично решить демографическую проблему РА, а также про то, что к 2050 году армянская армия войдет в «двадцатку» сильнейших в мире, а экономический прорыв будет таким, что все зашатаются. В итоге, естественно, ничего этого не произошло.

Собственно, это подтверждается уже официально. Как мы ранее сообщали, в Вооруженных силах Армении по коррупционным преступлениям государству нанесен ущерб в 12 миллиардов драмов (24 млн. долларов).  Причем, как сообщают армянские СМИ, в эти дела вовлечены бывшие и нынешние чиновники системы, высокопоставленные офицеры.

О чем это говорит? О том, что коррупция в армянской армии неистребима и прибыльна. О том, что новая армянская власть просто возглавила коррупцию, села на потоки, изредка устраивая громкие пиар-акции, имитирующие «борьбу с коррупцией». Все это и называется кампанейщиной. И ее цинизм особо заметен на фоне тех углубляющихся социально-экономических проблем, что имеются в РА. Эти проблемы, замечу, придется разгребать и будущим поколениям граждан РА.

Дело в том, что в 2019 году кабинет Пашиняна вновь прибег к бюджетным кредитам в размере около $150 млн. Проще говоря, как с грустью признают армянские СМИ, копеечные повышения доходов некоторых категорий населения оборачиваются существенным увеличением долгового бремени страны. Все это вполне укладывается в логику действий новой власти, которая занята пиаром, а не устранением реальных проблем. На проблемах она зарабатывает.

Тому есть очевидные доказательства. Государственный долг Армении, составив на конец 2018 года $6 млрд 922,5 млн, на протяжении 2019 года нарастал, перевалив в сентябре отметку в $7 млрд, а год закрылся с показателем в $7 млрд 324,3 млн, из которых долг Центрального банка РА составил около $490 млн, а остальное выступает долгом правительства. Таким образом, как указывают армянские эксперты, на фоне безмятежных заявлений «народного премьера», в свое время нещадно критиковавшего прежние власти за накапливание долгового бремени для будущих поколений, только за первый полноценный год деятельности правительства Пашиняна (2019) государственный долг Армении вырос на $401,7 млн!

В этом году на погашение и обслуживание только правительственного долга (без долга ЦБ РА) потребуется колоссальная сумма в размере около $942 млн. Из них $500 млн - это погашение в этом году выпущенных 7 лет назад суверенных евробондов Армении. Правительство Пашиняна в прошлом году рефинансировало эту часть госдолга за счет новой эмиссии еврооблигаций, то есть, взяло новый долг, чтобы покрыть старый. Вот и вся суть «экономического чуда» от Пашиняна!

Все его «прелести» уже ощущают на себе граждане РА. И будущие поколения армян также вынуждены будут прочувствовать последствия роста внешнего долга этой страны. Но уже сейчас в РА понимают, что сменили шило на мыло, что улучшений в жизни нет и быть не может. В том числе и потому, что новая власть состоит из популистов и временщиков, жаждущих здесь и сейчас украсть столько, чтобы потом их внукам хватило. О внуках и даже детях рядовых граждан РА они не думают.

И это видно, в первую очередь, по ситуации в армянской армии. Где поиск средств на закупку нижнего белья сопровождается громкими речами. В то время, как сумма украденных у армии средств измеряется миллионами долларов. Где премьер ни дня не служил в армии, но любит облачаться в армейскую форму, устраивая попутно переодевание и для своей гражданской жены Анны Акопян. Той самой, которая периодически пытается еще и «голубку мира» изображать.

Избиения, изнасилования, смерти «при невыясненных обстоятельствах» и в не боевых условиях, дедовщина и беспредел со стороны офицерского состава. Плюс, безостановочно работающая коррупционная машина. Все это – на фоне углубляющихся экономических и демографических проблем. Удивительно ли, что граждане РА призывного возраста делают все возможное, дабы не попасть в армию? Очевидно, что нет. Участь превращения в «пушечное мясо» - малопривлекательна.

Акпер Гасанов



Тэги: