Крах информационной диверсии Армении, или «Ложь – это олицетворение дьявола»

2020/03/fake5-1584097506.jpg
Прочитано: 3577     15:03     13 МАРТА 2020    

Мы не случайно вынесли цитату великого французского писателя и просветителя Виктора Гюго в заголовок этого материала. Согласно нашим наблюдениям, в пос­леднее время информационная война, проводимая Арменией против Азербайджана, стала более активной и приобрела широкий масштаб.


Цели, преследуемые Арменией в этой информационной войне, достаточно ясны:

скрыть потери и неудачи на линии соприкосновения­, выдать многочисленные случаи смертей, ранений и травм за несчастные случаи, автомобильные аварии, нарушение уставных пра­вил и т.п.;

сформировать мнение в азербайджанском обществе о непрофессионализме воен­но­слу­жа­щих­ Азербайджана;

воздействовать на «недовольную» часть азербайджанских граждан,­ которая пред­почитает видеть только негатив и верит недостоверной информации о неудачах и боевых потерях Вооруженных Сил Азербайджана и использовать их для широкого распространения в обществе обстановки недоверия и паники;

активно применять «черной пиар» в отношении должностных лиц Азербайджана, чья дискредитация, в связи с их профес­си­о­н­а­лиз­мом и преданностью нацио­нальной го­су­дар­ствен­ности, полностью отвечает интересам армянской стороны.

Но обретение в последнее время этой информационной войны «новых окрасок», при­менение в ней новых методов, наблюдаемая согласованность и синхронизация в предании их гласности позволяет обоснованно предположить, что эта деятельность управляется из единого центра или же, как минимум, осуществляется согласование в вопросах выбора целей и средств информационного давления.

При этом больше всего внимание привлекают изменения в характере инфор­мационной войны. Если раньше в информационной войне Армения пресле­довала цель скрыть свои потери и провалы, выдавая их за военные ус­пе­хи, то в последнее время, наоборот, нарушения режима прекращения огня, разные про­во­ка­ции­ на линии соприкос­новения и диверсии со стороны ВС Армении выступают элементом, призванным служить целям информационной войны против Азербайджана.

Подобное развитие ситуации может быть обосновано несколькими моментами. Во-первых, на фоне неспособности премьер-министра Армении Никола Пашиняна защи­тить свою позицию и демонстрации им всему миру, наряду со скудностью своего кру­гозора, ошибочности подходов Армении к вопросу урегулирования азербайджано-ар­мянского нагорно-карабахского конфликта, в ходе открытых дебатов с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, которые были организованы 15 фев­раля сего года в рамках Мюнхенской конференции, наблюдается стремление обострить и без того сложную оперативную обстановку на линии соприкосновения, добиться повторного разжигания конфликта, провоцируя азербайджанскую сторону к ответным действиям, с конечной целью воспрепятствования предпринятым шагам по урегули­ро­ванию конфликта мирным путем и обеспечения сохранения «статус-кво» на неопре­деленный срок.

Во-вторых, прослеживается стремление привлечь Российскую Федерацию, как единственного гаранта государ­ственного суверенитета Армении в азербайджано-армянский конфликт на стороне Армении и для этого задействовать механизмы ее защиты силами ОДКБ.

В-третьих, обеспечить относительное спокойствие на линии соприкосновения с оккупированными территориями в преддверии «выборов» в марионеточной «нкр», назначенных на 31 марта сего года и обеспечить «избрание» на данный пост кан­ди­дата, больше удовлетворяющего требования властей Армении.

Перейдем к конкретным примерам. В последние месяцы режим прекращения огня на линии соприкос­новения на участке азербайджано-армянской государственной грани­цы, пролегающей по территории Газахского и Агстафинского районов, нарушается на пос­­тоянной основе с использованием крупнокалиберного оружия. Наравне с этим совершаются вооруженные диверсии против пограничных боевых позиций ГПС Азербай­джана. В результате подобных действий, несмотря на серьезные потери с армянской стороны, во время их предотвращения погибают 3 азербайджанских пограничника. Несмотря на то, что в результате таких вооруженных столкновений и обстрелов были обезврежены 12 армянских военнослужащих (трое из них офицеры), в том числе трое армянских военнослужащих были уничтожены, девять ранены, СМИ Армении умалчивают о боль­шинстве этих фактов, и наоборот, выдвигают обвинения против Азербайджана в нарушении режима прекращения огня и совершении провокаций.

Звучание подобных обвинений в армянских медиаресурсах, можно сказать в «хо­ро­вом» исполнении, дает основание предположить, что главной целью этих акций явля­ется получение оснований для обвинения азербайджанской стороны в агрессивных действиях. Наряду с этим, в Facebook, Instagram и других социальных сетях наблю­дается тенденция создания «фейковых» аккаунтов на имена различных пользователей из Азербайджана с целью формирования общественного мнения, отвечающего инте­ре­сам армянской стороны. Среди подобных попыток можно отметить дезинфор­мацию о том, что погибшие пограничники якобы умерли не на границе с Арменией, а в составе воин­ских формирований Турции, участвующих в военных действиях турецких Воо­руженных Сил против сирийского режима, а также распространение искаженной ин­формации о большем количестве раненных и погибших военнослужащих Азербайджана.

При содействии и поддержке военных блогеров, офицеров запаса, обладающих боевым опытом, а также здравомыслящих пользователей социальных сетей, стоящих на страже государственных интересов и имеющих определенный вес в обществе, подобные ложные источники информации были своевременно разоблачены и в результате выяв­ления их истинных целей противник не смог добиться желаемого результата.

Но лица, которые продумывают такие «гениальные» операции, забывают, что в XXI веке на информационном пространстве, даже при жесткой цензуре, до­бить­ся­ полного сокрытия какой-либо информации является ничем иным, как нес­бы­точ­ной меч­той. К при­меру, попытки скрыть личность офицера ВС Армении, получившего ранение 15 февраля в результате выстрелов со стороны азербайджанских пограничников в Газахском направ­лении государственной границы, потерпели фиаско после публич­ных откровений этого же офицера - Арама Ахвердяна - от 2 марта, которые он сделал после своего ранения и увольнения, где рассказал о случае со своим ранением, а также показал свою информированность еще о двух случаях ранения армянских военнослужащих, что сделало без­результатными все усилия по сокрытию этих фактов со стороны агитпропа Вооруженных Сил Армении.

Одной из особенностей информационной войны, проводимой против Азер­бай­джа­на, являются целенаправленные усилия, причем с применением всевозможных спосо­бов, по дискредитации конкретных государственных деятелей Азербайджана. Армянские мастера «черного пиара», которые вполне могут считать своим духовным наставником Йозефа Геббельса, утверждавшего, что «чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё», для доказательства истинности данного постулата не гнушаются любой ложью и клеветой, на что способно их воображение.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время в результате мер, предпринятых против армянского агитпропа, в том числе путем опровержения лживой информации кон­крет­ны­ми фактами, информирования общественности об истинных це­лях и намерениях противника, донесения до об­щес­твенности реальной информации о потерях и негативных случаях в армии противника, которые скрываются армянской сто­ро­ной, «машине пропаганды» противника были нанесены серьезные удары.

Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: