В Азербайджане может появиться бесшумная «летающая смерть» из Чехии - ВИДЕО

2020/03/boyep-1585565121.jpg
Прочитано: 4358     15:05     30 МАРТА 2020    

Чешская компания  Сzech Defence Systems разработала линейку дистанционно пилотируемых дронов PHOLOS. Противопехотная версия PHOLOS I представляет из себя миниатюрный летательный аппарат, оснащенный соосным винтом вертолетного типа, осколочной боевой частью и видеокамерой, способной работать как в дневном, так и в ночном (возможно в тепловизионном) режиме.


Как сказал в беседе с Armiya.az российский военный эксперт Денис Федутинов, эти системы относятся к активно развиваемому и уже достаточно широко представленному на мировом рынке классу барражирующих боеприпасов или, как их еще называют в силу зачастую однократного применения, «беспилотников-камикадзе».

«Думается, они смогут найти применение в подразделениях сухопутных войск, а также в спецподразделениях», - считает он.

Судя по конструкции дронов, они могут находиться в воздухе не более 5 минут, после достижения цели атакуют ее сверху.  Подрыв боеприпаса происходит по радиокоманде от одного оператора с планшетом, на который передается изображение от встроенной камеры. Малый вес позволяет использовать их в массовом порядке, причем, не только против замаскированных целей, например, снайперов противника.

«Для борьбы со снайперами у спецчастей Азербайджанкой Армии есть и другое оборудование – звукоулавители, баллистические вычислители, обученные снайперской борьбе профессионалы. А эти дроны могут представлять интерес своим малым весом и многофункциональностью», - отметил другой наш собеседник, азербайджанский военный эксперт Гейдар Мирза.

Второй вариант дрона, получивший название PHOLOS ll, имеет значительно большие размеры и массу около четырех килограмм, что так же позволяет использовать его одним солдатом. PHOLOS ll может находиться в воздухе уже до 25 минут, имеет тепловизионную камеру, систему GPS навигации и оснащается противотанковой кумулятивной боевой частью массой около одного килограмма, позволяющей ему уничтожить любой современный танк, - говорится в ТТХ разработчика.

Как заметил Федутинов, если говорить про системы такого рода в целом, то Азербайджан уже является одним из их эксплуатантов – страна закупала барражирующие боеприпасы в Израиле.

«Так, известно о поставках систем Harop, однако, можно предположить наличие у Баку разработок и других израильских компаний, например, Aeronautics и UVision», - добавил российский эксперт.

Кстати, израильские барражирующие боеприпасы нанесли армянам большие потери в живой силе во время апрельской войны 2016 года. Поэтому, можно предположить, что малые габариты и практически бесшумность этой чешской «летающей смерти» может заинтересовать ВС Азербайджана. Ведь применение барражирующих боеприпасов дает возможность сократить время, необходимое на выполнение цикла «обнаружение-поражение», что в ряде случаев позволяет повысить эффективность действий.

«В каком-то смысле, эти системы аналогичны вооруженным БЛА, отличаясь лишь не многоразовым применением. При этом, массогабаритные параметры и радиус действия позволяют им, в отличие от тяжелых вооруженных БЛА, оставаться вне ограничений Режима контроля за ракетными технологиями», - подытожил Федутинов.

Самир Велиев



Тэги: