Сила на Каспии: Азербайджан укрепляет морские рубежи - ВИДЕО

2020/05/11111-1588671034.jpg
Прочитано: 2183     15:00     05 МАЯ 2020    

Как настоящая морская страна, Азербайджан последовательно и постоянно укрепляет свои морские рубежи. Это очень важно – несмотря на соглашение о разделе Каспийского моря, заключенное в августе 2018 года между пятью прикаспийскими странами, которое сняло подавляющее большинство спорных вопросов, пренебрегать защитой морских границ преступно опасно. Ведь нефтяные и газовые запасы Каспия как были, так и остаются лакомым кусочком, который будет привлекать внимание различных держав. Кроме того, недавние события показали, что Каспийское море в одно мгновение может оказаться на передовой линии огня. Пример – удары российских кораблей ракетами из акватории Каспийского моря по целям в Сирии. И это показательный пример – с увеличением дальнобойности ракетного оружия подобные удары, при желании, можно будет наносить и по Персидскому заливу, Аравийскому морю, а то и по Индийскому океану!


Плюс в современном мире велика опасность террористических угроз от террористов всех мастей. Азербайджан имеет развитую нефтегазовую инфраструктуру на Каспии, много месторождений, и очень важно уметь защитить это достояние. Военно-политическое руководство Азербайджана прекрасно понимает это, и прошедшие недавно масштабные учения Военно-морских сил – яркое тому подтверждение. Тактические учения Военно-морских сил (ВМС) Азербайджана, проведенные согласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2020 год, завершились успешно. В ходе учений, условной целью которых была защита энергетической инфраструктуры в оперативной зоне Каспийского моря, планирование и проведение боевых операций во взаимодействии с корабельными тактическими группами, а также совершенствование умений командиров, штабов и личного состава, был продемонстрирован высокий профессионализм. К учениям были привлечены более 20 кораблей и катеров, 2 вертолета, а также до 700 человек личного состава.

На первом этапе учений по сигналу были выполнены мероприятия по оповещению соединений и частей, приведению в состояние боевой готовности сил и средств борьбы с подводными диверсиями.

На втором этапе отработаны действия по развертыванию в оперативных районах сил по борьбе с подводными диверсиями и выполнены задачи по противоподводной диверсионной обороне, а также проведены операции по защите нефтегазовых инфраструктур.

На третьем этапе после выполнения боевых стрельб корабли вернулись в пункты постоянной дислокации.

Хочется подробно остановиться на каждом пункте учений. В частности, повышение боеготовности, приведение кораблей в состояние боеготовности и борьбе с подводными диверсантами – очень важное направление подготовки моряков и командиров кораблей. Тут можно вспомнить примеры успешных действий итальянских подводных пловцов на Средиземноморье в годы Второй мировой войны, да и памятный взрыв линкора «Новороссийск» (бывший итальянский «Джулио Чезаре») на рейде Севастополя в октябре 1955 года тоже, говорят, их рук дело – чтобы бывшая гордость итальянского флота не была у СССР. Но и в наше время подобные операции планировались – в частности, в 1982 году, во время войны за Фолклендские (Мальвинские) острова в Испанию прибыла группа аргентинских водолазов – диверсантов, которые хотели подорвать английские корабли в Гибралтаре. Операция не была реализована по чистой случайности…

То есть борьба с подводными диверсиями актуальна для всех флотов мира. В случае же с Азербайджаном, имеющим развитую нефтегазовую инфраструктуру на Каспии, это чрезвычайно важно – нельзя допустить даже малейшую диверсию, так как это чревато экологической катастрофой для всего нашего общего внутреннего моря.

Недаром и на втором этапе учений были отработаны масштабные действия по развертыванию в оперативных районах сил по борьбе с подводными диверсиями и по защите нефтегазовой инфраструктуры. Это требует отлаженных действий различных сил ВМС, и очень позитивно, что мы увидели их образцовую координацию на учениях.

Обратило на себя внимание и то, какую большую роль в действиях ВМС Азербайджана играют противодиверсионные отряды и отряды морской пехоты. Действительно, такие высокомобильные и прекрасно подготовленные отряды будут играть все большую роль в будущем. Посудите сами – с такой длинной по протяженности береговой линией, как у Азербайджана, особенно имеющей естественные складки местности, очень важно не позволить потенциальным террористам и десантам закрепиться в отдельных пунктах, чтобы не дать возможность использовать их как плацдармы. Учитывая, что тут важна контр-десантная борьба, именно оперативность и мобильность – например, использование вертолетов и высокоскоростных катеров для доставки антидиверсионных групп к местам высадки диверсантов – поможет не дать им прочно закрепиться на этих плацдармах.

Если говорить о том, что на третьем этапе после выполнения боевых стрельб корабли вернулись в пункты постоянной дислокации, то сразу станет ясно, что много внимания уделяется и отработке артиллерийско-ракетных ударов по морским и наземным целям. Мощный удар из крупных калибров и ракетный залп уже долгое время являются залогом успеха как в морских боях, так и при поддержке высадки десанта. А учитывая, что азербайджанские ВМС проводят эти действия масштабно, с привлечением не только кораблей, но и вертолетов, катеров, морской пехоты, понятно, что эти учения, как и предыдущие, являются залогом неуклонного роста боеспособности военно-морских сил. Современные ВМС Азербайджана развиваются, становясь все сильнее, и вместе с Береговой охраной Госпогранслужбы стали надежным щитом морских границ нашей Родины.

Т.Т.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: