Pravda.ru: В Армении ведется тестирование энтомологического оружия

2020/05/3-1590406627.jpg
Прочитано: 1254     16:01     25 МАЯ 2020    

На базе американских биолабораторий DTRA, функционирующих на территории Армении, ведется тестирование эффективности энтомологического оружия.


Энтомологическое оружие - использование насекомых для распространения инфекционных заболеваний.

Об этом пишет Pravda.ru со ссылкой армянское издание VERELQ.

По данным издания, то, что Агентство по снижению рисков Министерства обороны США (DTRA) активно сотрудничает с правительством Армении по "Программе снижения биологической угрозы" (BTRP) - давно уже секрет Полишинеля.

«Армянской стороне предлагалось содействие в разработке стратегического плана развития универсальной системы лабораторий в Армении, внедрение единой электронной интегрированной системы эпидемиологического надзора за заболеваниями (EIDSS) в министерствах и ведомствах Армении, реконструкция и модернизация шести лабораторий в области здравоохранения в соответствии с международными требованиями, обучение биоинженеров и внедрение процесса сертификации оборудования биобезопасности, предоставление лабораторных материалов, реагентов, расходных материалов, а также оборудования для работ в полевых условиях», - указывается в материале.

Местных специалистов обучают американские ученые. Более того, отмечают авторы, в этом же направлении американская сторона на базе Центра по контролю заболеваний США организовала курсы и тренинги по обучению армянских эпидемиологов и врачей: «Более 250 специалистов из Армении прошли обучение по управлению лабораторным качеством, биобезопасности, работе с лабораторным оборудованием, контролю за переносчиками особо опасных болезней. 150 эпидемиологов были обучены внедрению системы электронного эпидемнадзора. 8 специалистов - по применению геоинформационных систем».

Однако эксперты, к которым за комментариями обращалось издание, считают, что на базе биолабораторий DTRA в Армении ведется тестирование эффективности энтомологического оружия - использования насекомых для распространения инфекционных заболеваний:

«Ведь не случайно же Армения - страна, где фиксируют вспышки мутировавших вирусов, и некоторые из них распространились из страны по всему Закавказью, что дает американцам достаточно информации о том, как биоружие может «работать» естественным путем как у границ и на юге России, так и в Иране. На создание только биолабораторий и сети информирования в Армении Пентагон потратил уже более $ 50 млн.».

Есть документы - утверждает VERELQ - которые показывают, что полным ходом идут опыты с флеботоминовыми или песчаными мухами, а также комарами, заражающими человека при укусе.



Тэги: