Белградский журналист рассказал о поставках сербского вооружения в Армению - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/07/2-159-1595314214.jpg
Прочитано: 1937     11:00     21 ИЮЛЯ 2020    

Информация о том, что в ходе боев в товузском направлении армянская армия использовала минометы и снаряды сербского производства, которые предположительно были доставлены через территорию Грузии, произвела эффект разорвавшейся бомбы и вызвала возмущение в Азербайджане. Надо сказать, вполне обоснованное, поскольку в Баку и Сербию, и Грузию считают дружественными государствами. И вдруг, выясняется, что одно из них снабдило армию агрессора своим вооружением, а другое – позволило доставить его через свою территорию.


МИД Азербайджана отреагировал мгновенно и жестко. Вчера, 20 июля, на «ковер» была вызвана временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович. В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что недружественный шаг сербской стороны в поддержку агрессивной политики Армении и продолжающейся агрессии против территориальной целостности Азербайджана вызывает глубокое сожаление и горькое разочарование среди азербайджанского народа и руководства. Халаф Халафов подчеркнул, что такие действия подрывают дружественные отношения и стратегическое партнерство между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия и бросают тень на существующий высокий уровень взаимного доверия.

Теперь остается выяснить, кто в Сербии лоббировал поставку вооружения Армении и на каком уровне это происходило. В беседе с корреспондентом сербский политолог, политобозреватель белградской газеты «Политика» Слободан Боко Самарджия отметил, что схема поставок сербского вооружения в Армению до сих пор не ясна.  

- Официально, Сербия пытается сохранить хорошие отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. И это включает продажу оружия как этим странам, так и в другие государства. Конечно, мы не являемся крупным игроком на оружейном рынке, но Сербия все же производит некоторые виды вооружений, которые экспортируются в другие страны. И, как я уже говорил, это официальная часть

Неофициальная же заключается в том, что несколько месяцев назад в Сербии возник большой скандал, связанный с неофициальной (криминальной) продажей неизвестному иностранному покупателю оружия, изготовленного нашим производителем «Крушик». Одним из тех, кто был вовлечен в это дело, являлся Бранко Стефанович, отец нынешнего министра внутренних дел Сербии Небойша Стефановича.

Конечно, некоторые члены нашего правительства, в том числе даже президент Сербии Вучич, пытались свести к минимуму скандал, но без особого успеха. Тем временем, Бранко Стефанович скончался (опять же официально) от коронавируса. То есть, цепочка оборвалась и до сих пор это дело не раскрыто. Стефанович-старший был единственным теневым продавцом оружия в Сербии, поэтому вполне возможно, что Армения получила оружие от него.

Но, я все же не исключаю, что оружие было продано Армении официально. Если Баку поднимет эту тему перед Белградом, то лично мне было бы интересно узнать, кто в Сербии участвовал в этой сделке и как это оружие попало в Армению», - сказал С. Самарджия.



Тэги: