Израиль проигнорировал требование Мнацаканяна не продавать вооружение Азербайджану - ЭСКИН

2020/08/5-1596625453.jpg
Прочитано: 813     15:17     05 АВГУСТА 2020    

В Израиле интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна изданию «The Jerusalem Post», в рамках которого он озвучил требование не продавать вооружение Азербайджану, вызвало в Еврейском Государстве крайне негативную реакцию. Об этом заявил Первому Информационному проармянски настроенный израильский политолог Авигдор Эскин.


По его словам, Зограб Мнацаканян понимал, что подобное его заявление равнозначно декларации неготовности развивать отношения с Израилем и даже вести переговоры с Израилем.

- Армения на протяжении почти тридцати лет не была заинтересована в сотрудничестве с Израилем ни по каким вопросам, голосовала в ООН почти всегда против Израиля. Сейчас министр иностранных дел Мнацаканян заявил, что Армения не заинтересована в улучшении климата, а скорее – наоборот. Зограб Мнацаканян фактически хлопнул сейчас дверью.

В Израиле официально никто не будет реагировать на подобные заявления. Любые претензии по продаже оружия Азербайджану будут категорически отвергнуты. Если Армения на протяжении тридцати лет отказывалась от установления и нормализации отношений с Израилем, то какие претензии могут быть к Израилю, если он за это время продвинулся в грузинском и азербайджанском направлении? Это следствие геополитического выбора Армении и только. С точки зрения международного права ни Азербайджан и ни Армения не находятся под санкциями. Продажа оружия – часть торговли между различными государствами. Это свободный рынок. Поэтому Израиль продавал и будет продавать все виды разрешенного конвенционального оружия тем, тем, кто желает его закупать.

Такие вопросы обсуждаются на переговорах. Армянский министр же осложнил, если не сорвал, переговоры на эту тему. Подобные заявления не могут рассматриваться иначе, как нежелание вести переговоры.

Мнацаканян не сказал ни единого доброго слова в адрес Израиля. С его стороны не было ни одного конструктивного предложения по улучшению климата между двумя странами, - сказал Эскин.



Тэги: