Начинается медико-социальная экспертиза раненых на войне военнослужащих

2021/01/16109-1610968686.jpg
Прочитано: 387     15:17     18 ЯНВАРЯ 2021    

На основании постановления Кабинета министров по решению вопросов медико-социальной экспертизы военнослужащих, пострадавших в ходе боевых действий, состоялось первое заседание комиссии в составе должностных лиц соответствующих государственных органов.


Председатель комиссии, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев сообщил, что под руководством Президента, Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева, что, как и семьи наших героев, погибших в Отечественной войне, в центре внимания находится и социальная защита военнослужащих, получивших на войне ранения (ранения, травмы, контузии).

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и коммуникациям министерства, по поручению президента в связи с ними принимаются меры поддержки. Более половины раненых военнослужащих посетили сотрудники ведомства, и в ближайшие дни процесс будет завершен.

Министр сообщил, что во время этих встреч проводится соответствующая социальная работа, изучается социальное положение их и членов их семей, а также им предоставляются средства реабилитации.  За прошедший месяц 125 военнослужащим были предоставлены 530 реабилитационных средств, 6 военнослужащим - 8 высокотехнологичных протезов.  Тем, кто в ней нуждается, оказывается социально-психологическая поддержка и услуги по реабилитации.

С.Бабаев отметил, что в ходе этих встреч собиралась информация о состоянии здоровья военнослужащих, медико-социальном обследовании раненых, и некоторым из них уже были присвоены соответствующие степени инвалидности в связи с ампутациями.

По его словам, комиссия, которая сейчас проводит свое первое заседание, будет проводить оперативную, своевременную, качественную и централизованную медико-социальную экспертизу военнослужащих, пострадавших в ходе боевых действий за территориальную целостность страны.  В каждом регионе будут созданы рабочие группы, состоящие из представителей органов, представленных в комиссии.  Эти рабочие группы проведут совместный визуальный осмотр этих военнослужащих и определят связь их травм и заболеваний с военной службой.  После этого соответствующие медицинские документы будут введены в электронную систему, и будет проведена оценка инвалидности, чтобы обеспечить быстрое, прозрачное и качественное выполнение процесса.

Назначение социальных льгот военнослужащим с ограниченными физическими возможностями будет осуществляться в день присвоения инвалидности в автоматическом режиме в электронной системе.  Одновременно будут проводиться работы по оказанию им реабилитационных услуг.

На заседании обсуждалась работа, которую предстоит проделать комиссии, и утвержден план мероприятий.

Напомним, что в состав комиссии входят заместители министров обороны и здравоохранения Азербайджанской Республики, начальник Главного медицинского управления Министерства обороны, заместитель председателя Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, председатель правления TƏBİB, председатель правления Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации, при Министерстве труда и социальной защиты, уполномоченные лица государственных органов, подведомственных военно-медицинским комиссиям и врачебно-летным комиссиям.

перевод: Г.Зейналова



Тэги: