Российский военный эксперт: На Черном море два мощных флота - российский и турецкий, амбиции других не будут реализованы

2021/08/flot-1628591917.jpg
Прочитано: 2757     14:27     10 АВГУСТА 2021    

На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает российский военный эксперт, профессор ЮЗГУ Владимир Марковчин:


- Владимир Викторович, давайте начнем с осложнения военно-политической ситуации в акватории Черного моря. Скандал с британским эсминцем, приблизившимся к берегам Крыма, до сих пор бурно обсуждается в сообществе политических и военных экспертов. По-вашему, какие планы НАТО в Черном море против России?

- Стоит отметить, что Россия привержена нормам международного права, выработанным за многие века. Прежде, чем они начали действовать, были пролиты реки крови. Это - цена за то, чтобы договориться об общих правилах поведения, в том числе - на морских просторах, в международных водах. Напомню, что прежде чем стать Черным, это море много веков называлось Русским, и это ни у кого из народов, живущих на его берегах, протестов не вызывало. Сегодняшняя обстановка в Черном море действительно весьма напряженная. И связано это с тем, что страны НАТО упрямо лезут в этот регион, считая, видимо, что они имеют на это полное право. Что общего у США, Великобритании, Франции с этим регионом!? Ничего, если не считать геополитических замашек и могил, возникших в 1853-1856 годах на крымской земле, во время такого же "дружеского" захода в этот регион союзных армий. Может быть память о британской конной гвардии, полегшей на поле боя под Балаклавой? Или воспоминания о тысячах французов, захороненных под Севастополем?! Но вместо того, чтобы отрезвлять от необдуманных действий, эта память действует в обратную сторону. Только слепые, глухие и немые по-прежнему считают, что Крым - это не Россия, и тогда возникает резонный вопрос: с кем же тогда, почти 170 лет назад, воевали эти страны? С Украиной!?

НАТО ищет предлоги для активности дряхлеющего блока - его бюджет не может терпеть убытков. К тому же надо ведь регулярно поддерживать миф о его невероятной миролюбии этой организации, вне зависимости от территории. То в Восточно-Китайском море, то в Персидском заливе, то в Балтийском море, то в море Баренцевом... Какая-то нездоровая озабоченность сразу всеми морями. Еще раз подчеркну - Россия полностью привержена нормам международного права. Что же касается недавнего инцидента, то может случиться так, что следующая провокация со "случайно" зашедшим в территориальные воды России эсминцем закончится для него весьма плачевно, в полном соответствии с принятой международной практикой на этот счет.

- Какое там соотношение сил? Какие возможности у ВМС Украины и чем могут помочь ей страны Альянса в случае столкновения с Черноморским флотом РФ?

- Черноморские страны очень разные по своему военному потенциалу, начиная от весьма мощных флотов России и Турции и заканчивая не столь оснащенными Болгарией, Румынией, Грузией и Украиной, чьи ВМФ или не существуют вообще, или являются весьма условными. Амбиции четырех последних, в части усиления военно-морских сил, вряд ли будут реализованы даже в долгосрочной перспективе, так как это потребует огромных по объему финансовых средств, которых у них просто нет. Впрочем, как и технологий производства современных кораблей, включая подводные лодки, а также ракет морского базирования различного класса. Регулярные вояжи военных кораблей нечерноморских стран как раз и связаны с попытками поддержать младших своих партнеров в их борьбе с мифическими российскими угрозами, продемонстрировать единство стран НАТО в попытках "обуздать" усиление России. На Западе привыкли осваивать невообразимые по объему военные бюджеты, и кто же захочет так просто отойти от этой кормушки!? Военно-политические элиты этих стран вряд ли захотят когда-нибудь это сделать.

В данной связи рассматривать даже чисто условный конфликт ВМС Украины с российским ВМФ не приходится, так как это совершенно несопоставимые вещи. Повторюсь. Россия - миролюбивое государство, неизменно следующее в мейнстриме международного права. И всякие надежды отдельных государств на то, что их поддержат страны НАТО - малоперспективны. Вспомним Польшу образца 1939 года, или Чехословакию того же периода - а ведь ничто не мешало их союзникам, Великобритании и Франции, вмешаться в конфликты, полностью выполнить свои обязательства по международным договорам с этими странами. Но этого не последовало - частные интересы больших и сильных государств всегда перевесят интересы не столь значительных стран. Передача странами НАТО списанной военной техники своим черноморским партнерам также вряд ли радикально их усилит - в условиях невероятного разнообразия современных вооружений это, скорее, шаг в прошлое, нежели в будущее.

- Недавно США заявили, что отправят в Черное море несколько военных кораблей для участия в совместных учениях с военными кораблями ВМС Украины. Как видим, страсти накаляются. Как вы думаете, перейдет ли это противостояние в горячую фазу?

- Можно отправлять корабли куда угодно и сколько угодно. Основное требование здесь - чтобы эти вояжи укладывались в систему международного права. Армию Украины уже много лет тренируют специалисты из различных государств НАТО. Но обратимся опять к аналогиям с прошлым - помогла ли Военная миссия Германии Османской империи, потерпевшей поражение в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, подготовить последней новую армию!? Но нет, а ведь армия и военное дело в Германии всегда считались одними из самых передовых в Европе. А до этого строительством новой турецкой армии занимались Франция и Великобритания. Но тоже очень слабо помогло. Зато, когда представилась возможность, последние два союзника живо раздербанили земли бывшей Османской империи, такая своеобразная у них демократия.

На сегодняшний день ничто не мешает России регулярно проводить собственные учения то в Мексиканском заливе, то неподалеку от Аляски, то в других местах мирового океана, имеющих решающее значение для тех же Соединенных штатов Америки. Сегодняшняя Россия обладает передовыми вооружениями, не имеющими аналогов в мире, а значит уверена в том, что будет достойно защищена от любого нападения. Надежды на то, что Россия "прогнется" в угоду чьим-то желаниям, ничтожны.

- Путин, комментируя инцидент с британским военным кораблем, заявил, что запад не осмелится напасть на Россию, так как знает, что не выйдет победителем из этой войны. Тут намек на что6 он не уверен в боеготовности ВМФ России или осознает силу противника, что с такой неуверенностью говорит о победе своего флота?

- Давно известно, что в новой широкомасштабной войне вряд ли будут победители, достаточно проанализировать накопленные ядерные и иные потенциалы ведущих стран мира. Вполне допускаю, что современным западным военно-политическим элитам это не совсем известно - мы уже привыкли к тому, что они не все помнят и не всегда готовы прислушиваться к голосу разума, к опыту прошлого. Запад и раньше часто играл в разные игры, то с Наполеоном, то с Гитлером - но ничего хорошего из этих попыток в результате не выходило. И только вмешательство России в аналогичные войны всегда имело решающее значение.

Российский военно-морской флот - очень важная и весьма боеспособная часть Вооруженных Сил Российской Федерации. Лишнее тому подтверждение - события в Сирии, где наш флот прекрасно выполнил поставленные перед ним задачи. В ближайшие годы наш флот ожидает поступления беспрецедентных по объемам новых вооружений, поэтому говорить, намекать на неуверенность в низкой боеспособности российского флота - откровенная глупость. Не стоит также забывать и о сухопутных войсках, и о военно-космических силах Российской Федерации. Они всегда найдут возможность помочь ВМФ, если это понадобится.

- На фоне обострения ситуации в Черном море, теперь втягивают Россию в конфликт в Центральной Азии. Туда МО РФ перебросила дополнительные силы, авиаполк и боевую технику. Каким вы видите ситуацию в регионе? Приведет ли накал к широкомасштабной войне?

- Неспособность же армии США достигать намеченных целей - ни для кого уже не секрет. Так было во Вьетнаме, так снова повторилось и в Афганистане. Наверное, какая армия, такие и итоги. И не стоит забывать, что вместе со своими союзниками американцы занимались решением афганской проблемы на протяжении долгих 20 лет. И что хорошего после них осталось в стране? Ничего. Аналогичным образом обстоят дела и в Ливии, и в Ираке - везде идет гражданская война, а сами страны находятся в состоянии полной разрухи. Исламисты "Талибана", при всей их подготовленности и оснащенности, вряд ли решатся на широкомасштабный конфликт в регионе, на чужой для них территории. Ну а если и решатся, то эта попытка будет для них последней.

Что же касается нашей страны, то Россию сложно втянуть в какой-либо конфликт, если только это участие не соответствует ее национальным интересам, соображениям безопасности. Отличительная особенность России - это верность своим союзникам и своим обязательствам перед ними. Наметившееся обострение обстановки в Центральной Азии, вполне естественно не останется без серьезного внимания со стороны военно-политического руководства России. Ситуация в регионе сложная, но отчаиваться не стоит: Россия со своими союзниками обязательно найдет выход из создавшегося положения, причем с минимальными издержками.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: