Кудахтанье «воинственного» индюка, или Почему армяне вспомнили о поражении в Гадруте

2021/10/ohany-1635155258.jpg
Прочитано: 2312     13:44     25 ОКТЯБРЯ 2021    

Реваншистские выступления бывших армянских правителей снова набирают обороты.


На этот раз заговорил известный армянский террорист, позже возглавивший Минобороны Армении Сейран Оганян, который жрал бюджетные деньги под видом «строительства армии» более 8 лет.

Оганян, тоскуя по прошлым временам, силой сглатывая застрявший в горле комок, хриплым и истощённым голосом заявил армянским журналистам, что наступление ВС Азербайджана можно было остановить под Гадрутом.

Не блестящий особым военно-аналитическом умом и проигравший апрельские бои в 2016-ом году, продлившиеся всего пять дней, как командующий армянской армией Оганян пытался "проанализировать" прошлогоднюю Отечественную войну Азербайджана. Он отметил, что армянская сторона, в действительности, могла избежать войны. При этом он не указал на способы, с помощью которых Армения смогла бы избежать войны, периодически нарушая перемирие и устраивая провокации на линии фронта и на различных участках государственной границы.

Обвиняя Пашиняна во всех смертных грехах, Сейран Оганян утверждал, что при их власти «Азербайджан не смог продвинуться вперед» и они тщательно контролировали ситуацию. По его словам, Пашинян разрушил всю конструкцию переговоров, что, собственно, и привело к 44-дневной войне. Он отметил, что ничего не было сделано для мобилизации армянских оккупационных сил, для того, чтобы поставить на рельсы весь военный потенциал, чтобы закрыть место, откуда начала свое продвижение Азербайджанская Армия.

«Если не говорить о победе, то хотя бы в горно-лесистых районах, на участке Гадрута, можно было остановить противника, нужно было только провести соответствующий анализ, произвести обмен опытом», - добавил Оганян, построивший линию обороны вокруг Карабаха и утверждавший, что она непреодолима. Но, как увидел весь мир, в 2016 году передовые подразделения ВС Азербайджана за сутки прорвали оборону врага, и заняли ряд стратегических высот на северном и южном направлениях.

А во время войны 2020-го года все бывшие лидеры Армении, включая Кочаряна и Саргсяна, были приглашены Пашиняном на консультации. Первые два палача даже на один день прибыли в Карабах, чтобы ознакомиться ситуацией на месте, но, увидев в больницах Ханкенди, горы из трупов армянских солдат и офицеров, оба удрали. А сам Оганян, который спустя год петушится и обвиняет Пашиняна в предательстве, был назначен самим же Пашиняном комендантом оккупированной ими Шуши, которому нынешние власти доверили «оборону» стратегического города в Карабахе. В первые же дни боев вблизи «жемчужины Карабаха» - города Шуша подчинённые Оганяна, которым он доверял важные посты и позиции вокруг города, оставили рядовых солдат и дезертировали. Когда об этом доложили Пашиняну, то он в срочном порядке снял Оганяна с должности коменданта Шуши и отправил туда другого человека. Как известно, все эти рокировки, переброска дополнительных сил в Шушу и на её подступы не могли остановить доблестных азербайджанских спецназовцев.

Оганян прав в одном: освобождение Гадрута открыло дорогу нашим войскам к Шуше. Если бы не Гадрут, процесс освобождения Шуши немного затянулся бы. Азербайджанские спецназовцы шли по родной земле, преодолевали непроходимые леса, высокие горы и захватили тыл врага, после чего нанесли оккупантам сокрушительный удар. Сейран Оганян как военный прекрасно знает, какие воинские соединения вооруженных сил Армении были задействованы в этом районе боевых действий. Сколько техники и живой силы было переброшено оккупантами в Ходжавендском направлении. Именно уверенность в том, что этот их корпус невозможно сломить и стала роковой ошибкой армян. Занимая выгодные позиции, господствующее положение, они ждали колонны азербайджанской техники. Но мобильные силы азербайджанского спецназа осаждали их маленькими группами, окружая со всех сторон. Примечательно, что при взятии Гадрута и близлежащих населенных пунктов ни одно здание не пострадало. Можно сказать, что Гадрут и все села Ходжавендского района, которые сегодня находятся под контролем наших сил, были освобождены пехотой, огнестрельным оружием и в рукопашном бою. Кадры из Гадрута и других сел подтверждают этот факт. Оганян забывает, что каждая такая операция ВС Азербайджана в Карабахе стала предметом изучения престижными военными ВУЗами мировых стран, мозговыми центрами, военно-политическими институтами. Так что остановить Азербайджанскую Армию было просто невозможно….

Надо отметить, что обвинять нынешнюю власть до сих пор является политической модой в Армении среди «бывших», которые, комментируя вопросы армянских журналистов, никак не желавших привыкнуть делать новости о поражении и его последствиях для Армении, испытывают ностальгические чувства. Сейран Оганян не исключение, тем более этот детоубийца долгие годы возглавлял армянскую армию, которая за самые короткие сроки позорно проиграла и деградировала спустя 10 дней после начала контрнаступления ВС Азербайджана. Но, было бы полезно для них, если бы они взглянули на список уничтоженных и взятых в качестве трофеев экземпляров армянской военной техники. Эти цифры точно помогут Оганяну, кудахчащему как воинственный индюк, осознать реальную ситуацию, в которой находится Армения и армянское общество, которое окончательно запуталось в раздумьях, как примириться с поражением и переварить то унижение, которое оно переживает уже почти год. И, видимо, армяне будут испытывать это унижение ещё долго, коли продолжают слепо верить в дашнакскую пропаганду. Тысяча армянских солдат и офицеров оккупационного контингента оставили свои воинские части и убежали в Армению, в свои дома, к своим семьям. Они понимали, что погибать за чужую землю бессмысленно. По данным армянского военного ведомства, число дезертиров за месяц достиг 10 000 военнослужащих, среди которых были даже высокопоставленные офицеры.

А армянские политики, вместо того, чтобы перестать рассказывать им сказки, наоборот подливают масла в огонь. Сейчас часть армян думает: «Если бы были у власти Кочарян или Саргсян, наверное, тогда Россия бы помогла нам...». Другая часть думает: «Карабахский клан специально, используя свою агентуру внутри армии и власти, подставила Пашиняна, спровоцировал Азербайджан на войну, дабы свергнуть Никола», и лишь малая часть армян, не растерявшая здравый смысл понимает: «Нам пришел конец. Никто нам не поможет. Только отказ от фашисткой идеологии армянской церкви, которая контролирует дашнаков, и примирение с соседями. В противном случае надо поскорее уносить ноги из этой страны, которая погружается на дно, как тонущий корабль».

Тем не менее, выступление каждого из бывших, которые рассказывают проигравшему обществу о «прекрасном прошлом», ласкает слух армян. Армяне рады развесить уши для их увесистой и длинной лапши. Фантастику этих террористов любят как интересную сказку, и с каждым годом эти сказки становятся все более популярными среди зомбированных армян, которым не по душе сложившийся расклад на карте Южного Кавказа. Так что воинственное кудахтанье, карканье Оганяна и его «соратников» из террористического цеха ещё долго будет единственным утешением для армян, которые с тоской ностальгируют по тем временам, когда им все досталось даром.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: