От апрельских боев до Отечественной войны: какой урок извлек враг из прошлого?

2022/04/aprel-1649058290.jpg
Прочитано: 3136     11:42     04 АПРЕЛЯ 2022    

В эти дни в Азербайджане чтят память шехидов Апрельских боев 2016 года


Вспоминают о тех боях сегодня и в Армении – они начались в Карабахе ровно 6 лет тому назад и были нашим ответом на провокациям со стороны армянских оккупантов.

Тогда, предотвращая провокацию врага, ВС Азербайджана перешли в контрнаступление и подавили огневые точки противника, освободив ряд стратегических высот в южном и северном направлениях. На севере разведгруппы Азербайджанской Армии освободили от армянских оккупантов высоту над населенным пунктом Талыш Тертерского района, которая позже предоставила нашим войскам большие возможности во время освобождения Суговушана и Талыша в начале Отечественной Войны.

А в южном направлении молниеносной операцией была освобождена от врага высота Лелетепе, практически последняя высота, с которой оккупанты наблюдали по всему обширному плато расположения позиций ВС Азербайджана. Во время оккупации этих земель в 1992-93 годах, вокруг Карабаха ни одна высота не осталась под контролем нашей армии, и за все годы оккупации враг, пользуясь своим преимуществом, которое ему предоставил рельеф, свободно обстреливал все близлежащие районы, города и населенные пункты Азербайджана. А после освобождения данных высот враг лишился такой возможности, и Азербайджанская Армия улучшила свое стратегическое положение.

С нашего контекста, разумеется, Апрельские бои, или Четырехдневная война, как любят это назвать многие, стали важным шагом, сделанным в направлении нашей будущей победы в Карабахе, послужили мощным фундаментом для победы в Отечественной войне, которая началась спустя 4 года. В ходе апрельских боев наша армия, проверяя боеготовность врага, что называется, «ощупывая его пульс», испытала свое новейшее вооружение, ВВС и сухопутные войска ВС Азербайджана отрабатывали новую тактику для ведения войны с помощью БПЛА и высокоточного оружия. За 4 дня, пока продолжались операции Азербайджанской Армии, враг в истерике призывал весь мир на помощь, официально обращаясь ко всем сильным государствам, чтобы те оказали давление на Азербайджан, чтобы он остановил военную операцию. В результате вмешательства со стороны определенных держав Азербайджану пришлось прекратить контрнаступление.

Начиная с 2016-го года ВС Азербайджана укреплялись на тех позициях, которые были очищены от врага. Наша армия оснащалась самыми современными видами вооружения, азербайджанские военные совершенствовали свои боевые навыки и терпеливо готовились к решительной, освободительной войне.

А что происходило в тылу врага во время Апрельских боев и после них?

Несмотря на непродолжительные бои, армянские оккупанты долго не могли прийти в себя. Только пропаганда врага гудела всей своей мощью, что «армянским бойцам удалось дать достойный отпор азербайджанцам и заставить их отступить». А профессиональные военные, отставные офицеры и прагматичные политологи из Армении не скрывали правду от мира и армянского народа, откровенно критикуя военное командование и политический режим Еревана. Отставной генерал Тер-Тадевосян, который не выдержал поражения своей страны во время 44-дневной войны и умер в больнице, тогда выступал по всем телеканалам Армении и раздавал интервью зарубежным СМИ, откровенно признавая тот факт, что ВС Азербайджана за период перемирия нарастили мощь и превратились в самую сильную армию в регионе.

«Азербайджанская армия выполнила задачу, поставленную перед ней командованием», - отметил тогда Тер-Тадевосян, более известный по прозвищу «коммандос». Помимо военных Армении, многие военно-аналитические центры различных стран мира опубликовали доклады о результатах Апрельских боев, в которых Азербайджан задействовал уникальные противотанковые ракеты и дроны-камикадзе, практически уничтожившие всю боевую технику оккупационных сил в Карабахе, которые были сосредоточены на передней линии фронта. Множество вражеских танков и бронетехники были поражены точечными ударами прямо на позициях вместе с экипажем. Но, несмотря на все предупреждения Азербайджана, враг не извлек уроки из Апрельских боев, и продолжил свою наглую политику, которая спустя 4 года привела к Второй Карабахской войне, в которой Азербайджанская Армия преподала врагу такой урок, который не забудет ни нынешнее поколение, ни последующие 10 поколений армян.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: