«Если проиграет Украина, проиграет и Америка» - экс-глава МИД Украины эксклюзивно для Armiya.az

2023/08/ogriz-1691655888.jpg
Прочитано: 796     12:21     10 АВГУСТА 2023    

Второго августа президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган и российский диктатор Владимир Путин провели телефонный разговор и договорились о встрече


Турецкие СМИ уже назвали дату, когда Путин прилетит к Эрдогану – ориентировочно это произойдет в последнюю неделю августа. Это будет первый визит, который Путин совершит в Турцию с момента выдачи ордера на его арест Международным уголовным судом за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Ожидается, что главной темой переговоров станет возобновление Черноморской зерновой инициативы, которую Россия отказалась подписать 17 июля.

Чем может завершиться эта встреча, остались ли еще надежды на мирное урегулирование войны России против Украины, а также какую позицию занимает в этом вопросе Глобальный Юг киевский корреспондент ИАП Armiya.az поговорила с украинским дипломатом, министром иностранных дел Украины в 2007-2009 г.г. Владимиром Огрызком.

- Владимир Станиславович, какие аргументы подготовил президент Эрдоган Путину для того, чтобы переговоры по возобновлению разблокировки Черноморской зерновой инициативы были успешными?

- Я думаю, что нам не нужно сильно волноваться, по поводу того, о чем Эрдоган будет говорить с Путиным. Путин вышел с Соглашения не с Украиной - мы с ним никаких договоров не подписывали. Он вышел с договора между Россией, ООН и Турцией. Пусть они и разбираются между собой, кто кому что должен, кто что нарушил. Украина должна делать свое дело, которое заключается в том, что договариваться со странами НАТО - Болгарией и Румынией на предмет организации сопровождения гражданских кораблей, которые идут в украинские порты и вывозят зерно. Согласиться Россия с Турцией и ООН - это ее проблемы, не согласиться – тем более. Не нужно слишком переоценивать значений этого соглашения – Россия хотела загнать нас в глухой угол, показав, кто будет контролировать Черное море, но ей показали, что такое Черное море в Новороссийске, где вследствие атаки ВСУ был поврежден российский десантный корабль «Оленегорский горняк», на хваленом Керченском мосту и возле него.

- Тем не менее, транспортировка украинского зерна на сегодня очень проблематична, ведь Россия заявила о том, что все судна, направляющиеся в украинские порты, являются для нее военной целью. И несколько провокаций уже было. Какую роль Турция может сыграть в разблокировке Черного моря?

- Ей нужно договариваться с Россией и популярно объяснять, что поведение России является абсолютно не приемлемой.

- Известно, что Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина. Он сейчас является фактически не выездным – помним, что даже к своему союзнику ЮАР не рискнул поехать на саммит БРИКС. Турция также является подписантом Римского статута. Могут ли Путина арестовать в Турции в случае приезда?

- Думаю, что нет, потому что здесь будет работать двусторонняя заинтересованность Турции в России. Турции выгодно иметь Россию по крайней мере в качестве экономического партнера. Турки сегодня играют в беспроигрышную игру, потому что с одной стороны продают нам оружие, а с другой стороны – не прекращают экономических отношений с Россией. Поэтому я думаю, что Эрдоган не будет очень волноваться касательно того, что Турция должна арестовать Путина.

- Тем не менее, Эрдоган не покидает идею выступить в роли миротворца. И известно, что в понедельник на заседании правительства Турецкой республики опять был вынесен вопрос о мирном урегулировании. Но вот незадача – на законодательном уровне в Украине четко прописано: любые переговоры с РФ возможны только после полного выведения российских войск с территории нашего государства и возвращении его границ до состояния 1991 года. О каком мирном урегулировании может идти речь в данных условиях?

- Это называется выдавать желаемое за действительное. Но видите ли, для некоторых политиков это удобная форма усиления своего рейтинга. На этот путь стала уже даже Саудовская Аравия, не только Турция. Если заявляют, что, мол, мы поддерживаем урегулирование, но речь не идет о выводе войск – это не урегулирование.

- Вы вспомнили о Саудовской Аравии. На этих выходных в Джидде прошли переговоры по Украине при участии более 40 стран. Примечательно, что в этих переговорах приняли участие даже «сочувствующие» России Бразилия, Чили, Аргентина, Китай, та же Саудовская Аравия предоставила свою площадку для переговоров. Значит ли это, что Глобальному Югу уже также надоела эта война, точно так же, как и Путин, который перешел все «красные линии»?

- Я бы так категорично не говорил, потому что на самом деле Глобальный Юг сейчас все еще пребывает в раздумьях, на чью сторону ставать. Пока что позицию ни одной из сторон он нет принял. Они не знают, чем закончится эта война, а значит, не понимают, что сейчас делать. Но такая позиция псевдо нейтральности, якобы они не понимают, что Россия нарушила все мыслимые и не мыслимые международные законы, в результате может коснуться и их. Но тем не менее, через ряд обстоятельств – экономической, политической, военной зависимости - балансируют между нами и ими. Думаю, что главная цель в Джидде заключалась в том, чтобы объяснить хотя бы ключевым странам Юга, что нужно уже принимать решение, иначе, когда Россия в конце концов проиграет (а это рано или поздно случится), возникнут вопросы: на чьей стороне вы были? Поэтому определенный позитивный момент от этой встречи есть. Дальше будет продолжение, и даже если Глобальный Юг в результате не станет открыто на сторону Украины, а займет касательно нас хотя бы какой-то позитивный нейтралитет – это уже важно. В том числе и для дальнейшей работы с этими странами в ГА ООН, где нам нужно будет принимать важные резолюции – там поддержка этих стран будет для нас, безусловно, необходима.

- На осень запланирован Глобальный саммит мира при участии уже глав тех государств, представители которых были в Джидде. Как считаете, что может принести этот саммит Украине?

- Будет ли он осенью, или в декабре – это еще не известно, там еще планируется несколько подготовительных встреч, подобных тем, которые проходили в Копенгагене и в СА. Он будет результативным только в том случае, если ВСУ сломают хребет российской военной машине. Если же этого не случится – тогда нужно надеяться только на то, что в ходе саммита некоторые страны скажут, что мы дадим Украине вооружение, финансовую поддержку, поможем украинским беженцам лучше пережить эти тяжелые времена. А если говорить о существенных последствиях, то мы вновь возвращаемся к той теме, что если нам удастся выгнать Россию с украинской земли, тогда и результат будет очевидным. Если этого не случится, тогда это превратится в очередное собрание высокопоставленных лиц, которые будут говорить правильные слова, но от этого вряд ли изменится реальная ситуация на поле боя и в отношениях между Россией и Украиной.

- Будучи министром иностранных дел, Вы лично неоднократно встречались с Путиным, уловили его характер. Что, по Вашему мнению, может подтолкнуть российского диктатора завершить эту войну на украинских условиях?

- Единственный аргумент, который он слышит – это сила. Процесс смены путинского режима возможен только в том случае, если ВСУ смогут выбросить Россию с Украины. Как вы знаете, в России цари должны быть настоящими, и они не могут проигрывать. А если начнется изменение путинского режима, тогда есть шансы, что и Россия возможно начнет трансформироваться в что-то другое.

- Вы видите предусловия для такой трансформации?

- Безусловно, их много, но пока что мы не можем сказать, что именно может стать ключевым элементом этих изменений. Но если говорить о внутриполитической ситуации в России и о внешнем состоянии вокруг нее, то мы видим, насколько сегодня она является ослабленной. В конечном итоге это и приведет к тому, что она просто не сможет справиться как с внутренними, так и внешними факторами.

- Вы говорите о том, что Россия понимает только сила, и только за ВСУ может быть последнее слово. Но ВСУ без мощной внешней поддержки, давайте будем откровенными, не справиться. Сейчас война в Украине каким-то образом является политическим элементом в предвыборной кампании США. А что будет после выборов? Не оставит ли нас Вашингтон наедине с нашими проблемами?

- Думаю, что нет, потому что если проиграет Украина, проиграет и Америка. И как для республиканцев, так и для демократов, это будет самым худшим сценарием. Россия вместе с Китаем, безусловно, отыграются на американцах в первую очередь, так как считают их самым большим злом. Поэтому у США нет другого выхода, кроме как помогать нам. Только это должно быть более эффективно и быстрее чем-то, что мы имеем сегодня.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: