Учения Eagle Partner 2023: армяне в очередной раз кинули Россию и ОДБК

2023/09/armus-1695122204.jpg
Прочитано: 2840     15:15     19 СЕНТЯБРЯ 2023    

Минобороны Армении анонсировало проведение американо-армянские учения Eagle Partner 2023 (Орел Партнер) с американскими военными


Учения проводятся с 11 по 20 сентября 2023 г. в Армении в рамках «подготовки к участию в международных миротворческих миссиях» (по армянской информации). Учения проходят на полигонах «Зар» (учебный центр) и «Армавир». Кстати учебный центр «Зар» строилась вместе с американцами и по их стандартам

Церемония открытия учений состоялась 11 сентября в учебном центре «Зар» неподалеку от Еревана, после чего военнослужащие Армении и США приступили к совместным учениям.
По информации Минобороны Армении в учениях Eagle Partner 2023 военные проведут операции «по стабилизации отношений между конфликтующими сторонами при выполнении миротворческих задач». Основная цель учений – проверка готовности армянских вооруженных сил в соответствии с плановыми показателями программы НАТО «Партнерство во имя мира». Как было заявлено в ходе учений с использованием стрелкового оружия не будет использоваться тяжелая техника, в них примут участие 175 армянских (из 12-й миротворческой бригады Армении) и 85 американских солдат и офицеров, передает Reuters со ссылкой на заявления представителей Пентагона.

Первые кадры с церемонии открытия показали отношение генералитета Армении к учениям, когда на них присутствует не вся верхушка армянской армии.

Как было заявлено, цель учений исключительно миротворческая. Однако, на учения прибыли совсем не миротворческие войска. Минобороны Армении показало, что с армянской стороны на учениях будут участвовать подразделения, которые регулярно участвуют в подобных совместных военных учениях и тренировках в странах-партнерах. В 2022 г. году армянские миротворцы приезжали в Германию для отработки навыков совместно с сухопутными войсками США.

На полигон в Армении прибыли бойцы 101-й воздушно-десантной дивизии США с характерным кричащим белоголовым орланом на шевроне. Подразделение - это так и называют «кричащие орлы» и создано оно специально для проведения десантных операций с использованием военно-транспортных самолётов и вертолётов.

Послужной список дивизии весьма обширен – здесь и Ирак, и Афганистан, и война в Персидском заливе, и даже Вьетнамский война. Что уж тут говорить, те ещё «миротворцы».
Всё острее встаёт вопрос, зачем США отправляют под видом миротворцев боевое подразделение прямо под нос России. И ещё острее – почему партнёр по ОДКБ позволяет им это делать?! Ведь очевидно же, что США таким образом буквально не скрывая, открыто «прощупывает почву» и изучает местность!

На церемонии открытия учений присутствовали вместе с послом США в Армении Кристиной Квин командующий 10-й горнострелковой дивизией генерал-майор Грегори Андерсон и заместитель по оперативной части начальника штаба по Европе и Африке Сухопутных войск США бригадный генерал Патрик Эллис.

История показывает, что чем больше американцы кричат о мире и демократии, тем более кровавые планы они строят. Многие эксперты отмечают, что сообщение Армении о совместных с США военных учениях является заявлением самого Вашингтона о том, что он начинает более активное вхождение на Южный Кавказ. Основная цель США и Франции, воспользовавшись проведением России Специальной военной операции, вытеснить Россию с Южного Кавказа. В то же время эксперты отмечают, что Пашинян боится потерять власть и поэтому он под влиянием своего соросовского окружения в отчаянии идет на враждебные России шаги.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «проведение военных учений Армении и США не способствует стабилизации обстановки в регионе». Он добавил, что «Россия продолжает выполнять свои функции гаранта безопасности, а также ведет последовательную и конструктивную работу как с Ереваном, так и с Баку». Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что «Москва сожалеет о намерении армянского руководства провести военные учения с США».

Но Пашинян идя на очередные антироссийские шаги в очередной раз едет «на поклон» в страну НАТО – Бельгию. Он также планирует посетить верховное главнокомандование объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, провести встречи в военном и разведывательном комитетах Альянса и будет выступать в трансатлантическом мозговом центре Atlantic Council. Там он как обычно плаксиво опять будет жаловаться на Москву и просить защиты и покровительства своих западных «друзей».

Во всех этих реверансах в противоположную от Москвы сторону не последнюю роль играет секретарь Совбеза республики Армен Григорян, который, откровенно говоря, является едва ли не главным катализатором всего процесса. Это, в целом, вполне закономерно, поскольку данный тип длительное время курировал в Армении программы Фонда Сороса, известные во всём мире своей разрушительной природой псевдодемократии и исключительно проамериканскими целями.

Парадокс, но одновременно соросовский ставленник Григорян является и представителем Армении в Комитете секретарей совбеза ОДКБ. И этому человеку известны все стратегические документы организации, все структуры её безопасности и региональной группировки войск, включая объединённую систему ПВО и её расположение. Он и стал инициатором очередного визита Пашиняна к «сочувствующим» европейцам.

И не исключено, что соросовский ставленник Григорян готов этими чужими секретами поделиться. Видимо с его подачи в январе 2023 г. Армения отказалась проводить запланированные на ее территории учения ОДКБ «Нерушимое братство – 2023». В них должны были принять участие военные из России и других стран – участниц ОДБК.

Как мы видим неблагодарная Армения своими последними шагами удаляется от России в сторону запада. В этой связи хочется отметить, что цена российского газа продаётся в Армению по самой низкой цене - 165 долларов за 1т. куб. м. Как видим «сколько волка не корми он все равно в лес смотрит». Интересно, а куда Россия смотрит?


Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: