Депутат: «Именно Макрон торпедировал посредническую миссию Мишеля»

2024/01/makro-1706088422.jpg
Прочитано: 511     13:22     24 ЯНВАРЯ 2024    

Отношения Азербайджана и Франции заходят в тупик


На прошлой неделе сенат Франции принял антиазербайджанскую резолюцию, в то время как в парламенте Азербайджана призвали также ввести санкции против французских кампаний в Азербайджане, в том числе и Total.

Однако, как всем понятно, есть публичная политика, а есть и реальная. Реальность же такая, все что пока с Францией происходит, все происходит на публичном пространстве и не переходит в реальную плоскость, что говорит о том, что сторонам рано или поздно придется сесть за стол переговоров.

Как отмечает в беседе с сотрудником Armiya.az депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, Азербайджану сейчас никаких договоров с Францией не нужно.

«Ведь в общем такая реакция французского президента, правительства, во многом это реакция обиженных политиков на то, что их Азербайджан отстранил от вмешательства в свои дела. Когда Франция была сопредседателем Минской группы, во время 44-дневной войны Франция откровенно встала на армянскую сторону, и президент Макрон сам объявлял, что он звонил Пашиняну и говорил, что, если надо мы выйдем из Минской группы как сопредседатель и прямо начнем оказывать военную помощь Армении. И после этого он пытается пихнуть себя в качестве объективного посредника?», - задался вопросом депутат.

По его словам, азербайджанская сторона дала понять Макрону, что Азербайджан в этих вопросах не воспринимает Францию ни в каком качестве.

«Но он (Макрон) продолжал себя совать, в Брюссель приезжал, пытался там какие-то совместные беседы проводить, и в Праге также. Затем подготовил эту бумагу в Гранаде и пытался изобразить из себя посредника - «решалу» армяно-азербайджанских отношений», - добавил он.

По словам эксперта, Макрон вбил в себя амбициозность, что дает ему шанс хотя бы показать роль Франции и свою роль, и претендовать на нобелевскую премию мира своим не уместным вмешательстве в эти дела.

«Более или менее нормально посредническую миссию выполнял Шарль Мишель - председатель совета ЕС. Макрон своим вмешательством фактически торпедировал и его миссию. Здесь больше были личные амбиции Макрона и влияние его проармянского окружения. Ну, а это все их построения, которые далеки от объективного посредничества и поэтому не воспринималось со стороны Баку», - отмечает парламентарий.

Мусабеков также добавил, что у Франции нет достаточно ресурсов для того, чтобы здесь играть какую-то особенную роль.

«Когда Россия вмешивается в дела региона, да, она граничит с этим регионом, Россия присутствует на земле, у нее есть серьезные, культурные и политические влияния, а что есть у Франции, кроме надувания щек? Да ничего», - резюмировал он.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: