Необоснованно, несправедливо и предвзято: чем ответит Баку на беспрецедентное давление со стороны ЕС?

2024/01/borre-1706090387.jpg
Прочитано: 491     13:54     24 ЯНВАРЯ 2024    

Отношения между Азербайджаном и ЕС продолжаются портиться дальше


На вчерашнем заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не была утверждена верительная грамота азербайджанской делегации.

Было поддержано предложение германского депутата Франка Швабе о не утверждении верительной грамоты азербайджанской делегации, и для принятия решения оно было направлено в Мониторинговый комитет.
Азербайджанская делегация участвовала на заседании, но ее право голоса было ограничено.

В качестве основной причиной было приведено то, что в 2023 году азербайджанская сторона не разрешила посетить Лачинский коридор и осуществлять мониторинг ситуации в Карабахе, а также встретиться с азербайджанскими «политзаключенными».

Сложившуюся ситуацию прокомментировал для Armiya.az политолог Фархад Мамедов.

«ПАСЕ уже сегодня выдвинул президентский комитет решение о том, чтобы ограничить деятельность Азербайджанской делегации. Я думаю, что завтра это уже будет оформлено общим голосованием. Но это пока что, самая серьезная санкция против Азербайджана. Нужно будет посмотреть ответное действие Азербайджана, захлопнет ли громко дверью Азербайджан», - сказал Мамедов.

По его словам, с этим параллельно с эти институтом есть и Европейский суд по правам человека, то есть, не возможно не оставаться в ПАСЕ и продолжать быть членом Европейского суда по правам человека, это тоже очень важный элемент.

«Конечно, избрание Самеда Сеидова вице президентом ПАСЕ, но это там идет как ротация, в принципе и это такой элемент небольшого пряника азербайджанской стороне, чтобы Азербайджан не выходил из института как такового, лишь принял бы данную санкцию и продолжал бы оставаться в парламентской ассамблее этой группы. Это в продолжение инерции значит антиазербайджанской деятельности после сентября прошлого года», - отметил эксперт.

Эксперт также отмечает, что сейчас в Европе ожидаются парламентские выборы и стоит ожидать, что после выборов между Азербайджаном и ЕС начнутся более реалистичные переговоры.

«Потому что летом состоятся выборы в Европарламенте. А к осени, сформируется новая комиссия, и вот Азербайджан тоже поймет, с кем будет иметь дело в ЕС, кто займет ключевые должности. И какая ситуация будет к этому периоду в мире вообще. ЕС также ожидает результатов выборов США. То есть Европа в тандеме в США, то есть с администрацией Байдена и Европа при президенте Трампе - это две разные Европы. Поэтому, я думаю, что этот период нужно будет подождать и понять расклад, который формируется в Западном направлении», - подытожил политолог.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: