Политолог: «Структуры ЕС выполняют политический заказ Парижа во вред европейским же интересам»

2024/01/osce-1706264427.jpg
Прочитано: 1619     14:13     26 ЯНВАРЯ 2024    

Отношения Азербайджана и Европы ухудшились из-за дискриминационной политики структур союза в отношении нашей страны под диктовкой Франции


В ПАСЕ лишили Азербайджан голоса, а азербайджанская делегация не дожидаясь голосования, покинула здание. Теперь же в Баку задумываются над тем, чтобы выйти из Совета Европы и ЕСЧП.

«Нужно рассматривать поведение Европейских структур в том числе то, что произошло в ПАСЕ как активность Франции в первую очередь и частично Германии. Мы знаем, что фактически в основном Европейские структуры, ПАСЕ в том числе управляются через Франции, она является лидером этих организаций и, к сожалению, получается так, что во многом данные структуры выполняют политический заказ Парижа во вред Европейским же интересам», - сказал Armiya.az известный историк, политолог Ризван Гусейнов.

По его словам, есть еще другие группы который гнут профранцузкую линию в лице Жозепа Борреля, а более прагматичную позицию выражает другая группа во главе с Урсулой Фон Дер Ляйен и где-то пытается быть нейтральным относительно президентского союза Шарль Мишель.

«Те, кто более прагматичны они стараются, упредить, остановить ту негативную тенденцию которая идет в европейско-американско-азербайджанских отношениях. Оставив Самеда Сеидова вице-президентом, а азербайджанскую делегацию без голоса, пытались сыграть с нами игру, но азербайджанская делегация не намерена сидеть как «плохой мальчик»», - отметил Гусейнов.

Говоря о последних заявлениях Жозепа Борреля, эксперт сказал, что он относится к той группе политиков, которые негативно относиться к Турции, к Азербайджану и ряду мусульманских стран и ведут профранцузcкую политику, а точнее не только и профранцузcкую, но и той группы в основном католических стран которые имеют свое некое объединение в Европейских структурах негласных.

«Для Азербайджана особых проблем не будет и все эти неуместные обвинения имеют цели надавить на Азербайджан, а также изменить некую позитивную повестку в Армении. Умышленно все это наносит вред армяно-азербайджанскому диалогу и стремлению выработать текст мирного договора и подписать его. По всей видимости определённые страны в первую очередь Франция, недовольны тем, что без посредников Азербайджан и Армения договариваться», - сказал эксперт.

Гусейнов также добавил, что таким способом через Европейские структуры Франция и ряд стран пытаются сорвать Армяно-Азербайджанский диалог, чтобы создать конфликтую ситуацию.

«При этом Боррель врет и обманывает общественность, говоря, что якобы есть угроза азербайджанского вторжения в Армению.30 лет до этого Франция и ряд других стран Европы, Запада в целом, управляли нашим регионом через карабахский конфликт. Когда Азербайджан решил эту проблему получается эти страны лишились рычага и сейчас они пытаются заново через конфликт создать способ, возможность вмешиваться в региональную политику», - подчеркивает аналитик.

Аналитик отмечает, что Баку и Еревану удастся избежать эскалацию так как в Ереване на уровне властей, звучат голоса недовольные так, мягко говоря, политикой Франции, которая вроде бы проармянская, но на самом деле вредит интересам Армении и стратегическим целям.

«В Армении понимают, что спасение государственности Армянской и повышение его субъектности находить только в той области, где идут переговоры с Турцией и Азербайджаном. Решение проблем которая Армения создала за многие годы с Турцией и Азербайджаном позволит Армении стать более независимой и экономически и политически, но Франция и ряд стран конечно не хотят такого расклада, которая исходит от геополитических, географических целей нашего региона и эти страны делают все что бы Армения оставалась проблемой для всего нашего региона, оставалась противником, а желательно прямым врагом для Турции и Азербайджана», - резюмировал он.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: