Хёгль призывает создать условия для солдат

2024/04/w3-1713605080.jpg
Прочитано: 258     13:22     20 АПРЕЛЯ 2024    

В ближайшие годы в Литве будут размещены около 5000 военнослужащих Бундесвера. Для этого военный представитель Хёгль хочет создать привлекательные рамочные условия, такие как достойное жилье и школы


Комиссар Бундестага по вооруженным силам Ева Хёгль призывает создать привлекательные условия для солдат планируемой бригады Бундесвера в Литве. Помимо финансовых стимулов, примерно 5000 сотрудников должны быть предложены достойное жилье, немецкие школы и детские сады, а также возможности трудоустройства для их партнеров, сообщилa Хёгль газетам медиагруппы Funke.

«А если семья не может поехать с вами, необходимо облегчить поездку на работу», — добавил политик СДПГ. Можно, например, представить себе прямые рейсы из Вильнюса в крупные города Германии. В настоящее время переговоры с Литвой ведутся под большим давлением. «Для солдат и их семей должно быть привлекательно служить и жить в странах Балтии в течение нескольких лет», чтобы они по возможности отправлялись туда добровольно, сказалa Хёгль.

Германия хочет к 2027 году постоянно разместить в Литве боеспособное и самостоятельно действующее подразделение. Планируется постоянное присутствие около 4800 солдат и около 200 гражданских членов Бундесвера, которые смогут привезти с собой свои семьи.

В начале прошлой недели в Вильнюс прибыла передовая группа численностью около 20 солдат. В его состав входят специалисты из различных областей, и ожидается, что к четвертому кварталу 2024 года его штат вырастет примерно до 150 мужчин и женщин.

Хёгль сказалa, что до сих пор постоянное размещение боевой бригады в Литве - за исключением стартового финансирования - не включено в оборонный бюджет и не может быть легко профинансировано из него. Бригада является флагманским проектом новой эпохи и должна иметь солидное финансирование.

Поэтому она призвала к увеличению расходов Германии на оборону. «В НАТО уже ведутся дебаты о том, чтобы рассматривать два процента в качестве нижнего предела», — сказала она. «Будь то два, два с половиной или три процента: в конечном итоге речь идет о финансовом оснащении Бундесвера в долгосрочной перспективе, чтобы он был полностью боеспособным».

Постоянное размещение боевой бригады в Литве является прецедентом в истории Бундесвера. Никогда еще так много солдат не дислоцировалось на постоянной основе за границей.

В ответ на изменившуюся ситуацию с безопасностью в Европе федеральное правительство пообещало перебросить в Литву боевую группу, готовую к бою и способную действовать самостоятельно. «Постоянное размещение боеспособной бригады в Прибалтике призвано удержать Россию от дальнейших нападений на соседние страны», — пояснили в федеральном Минобороны.

Литва находится на восточном фланге НАТО. Бывшая советская республика, присоединившаяся к Западному военному альянсу в 2004 году, граничит с Россией и союзницей России Белоруссией.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: