Армения использовала комплексы «Торнадо-У», а не «Торнадо-С» - военный эксперт

2017/10/торнадо-уkkjiijiuuu_3014052820.jpg
Прочитано: 9252     19:00     03 ОКТЯБРЯ 2017    
Беспомощность, которую показала армия противника в апрельских боях прошлого года, когда она даже в течение 4 часов не смогла удержать под натиском нашей армии ту самую «линию Оганяна», которую армяне укрепляли на протяжении 25 лет, вынудила правительство Саргсяна пойти на определенные шаги.

В настоящее время главная цель военного руководства Армении сводится к тому, чтобы, получая от России кредиты, закупать у нее же некоторые виды современного вооружения и избегать активных боевых операций с Азербайджаном. Демонстрация противником военной техники на последнем параде, которая в первую очередь преследовала цель показать «военную мощь» Армении Азербайджану, а самому армянскому народу – то, как государство старается повысить оборонную способность страны, была рассчитана также на то, чтобы успокоить, наконец, антирусские настроения, формирующиеся в армянском обществе. Однако недовольство в армянском обществе не улеглось и стало еще больше, поскольку Россия продолжает поставки современных систем вооружения Азербайджану, стоимость которых исчисляется миллиардами долларов. Учитывая это народное недовольство, военная верхушка Армении была вынуждена вывести на парад такую военную технику, как «Искандеры», «Смерч», «Тос-1А», «Бук» и др.

Ракетные комплексы «Искандер» ранее были продемонстрированы на военном параде в Минске, однако официальный Минск заявил, что это вооружение принадлежит ОДКБ. Отметим, что Россия пока что не продавала ракетные комплексы «Искандер» ни одной стране-члену ОДКБ. Кроме того, поскольку ракетные комплексы «Искандер» являются наступательным оружием, они включены в список вооружений, против которых применены санкции. С этой точки зрения более убедительной выглядит версия, согласно которой Армения «одолжила» эти ракетные комплексы у 102-й российской военной базы для того, чтобы «побряцать оружием», показав их на параде.

Отказ Москвы продать ракетные комплексы «Искандер» Саудовской Аравии, и последовавшая за этим сделка с Арменией по продаже систем «Искандер-Е» несколько накалила отношения между Россией и Саудовской Аравией. Размещение Россией ракет «Искандер» на «принадлежащих» ей территориях – как в Калининграде, так и в Армении, было задумано Москвой с целью предотвратить натовскую угрозу.

В последние дни армянские СМИ то и дело показывали видеокадры со стрельб из дальнобойных реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», продемонстрированных до этого на военном параде. Это, конечно, было рассчитано на внутреннюю аудиторию страны: успокоить армянскую общественность.

Сначала о реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Смерч»:

РСЗО третьего поколения «Смерч» («Торнадо-С») предназначена для уничтожения живой силы врага, расположенной на удаленном расстоянии; всех видов бронетехники мотострелковых и танковых подразделений, как находящихся в пунктах дислокации, так и движущихся; артиллерийских орудий; зенитно-ракетных комплексов; стартовых пунктов запуска тактических ракет; аэродромов и находящейся на стоянке авиации; командных пунктов; узлов связи, а также других важных объектов военно-промышленной структуры противника.



РСЗО была спроектирована в 1969-1976 г.г, после того, как завершилось производство первого варианта, в 1982 году были успешно проведены испытания и в 1987 году она была принята на вооружение. В настоящее время РСЗО «Смерч» претерпела ряд принципиально новых изменений, которые расширили ее тактические возможности. Впервые реактивная артиллерия была оснащена управляемыми снарядами. Это, в свою очередь, позволило сделать огонь более прицельным, т.е. сузило радиус отклонения от цели и увеличило точность поражения в 2-3 раза.

«Смерч», оснащённый ракетами калибра 300 мм, открывает прицельный залповый огонь с расстояния в 90 км, и, полностью израсходовав боекомплект за 38 секунд, может менее чем за минуту покинуть огневую точку. Одно из основных преимуществ РСЗО «Смерч» заключается в том, что эта система, располагаясь на значительном удалении от передовой, может покрыть залповым огнем территорию в 67 гектаров, после чего оперативно покинуть огневую точку. Залповый огонь «Смерч» в состоянии покрыть площадь, по размерам равную 100 футбольным полям. РСЗО такого типа применялись в Чечне, сирийском городе Пальмира и в Донбасском регионе Украины. В настоящее время в России имеется 100 единиц таких РСЗО, в Украине – 94, в Беларуси – 36, в Азербайджане – 30, в Индии – 28, в Казахстане – 6, в Венесуэле – 12, в Туркменистане – 6, ОАЭ – 6, в Грузии – 3 (закуплены у Украины), в Перу – 10, в Алжире - 18. Китай по патенту выпускает свою версию РСЗО.

Армения приобрела РСЗО «Смерч» у России в этом году. Закупка РСЗО была осуществлена на основе кредитного соглашения с Россией в 200 миллионов долларов. Если учесть, что стоимость этой системы колеблется в пределах 12,5-24 миллионов за единицу, то ясно видно, какое бремя пало на госбюджет Армении. Отметим, что первые платежи по кредиту Армения должна будет начать уже в первом квартале 2018 года.

Есть одна важная деталь, которая обнаружилась во время последних проводившихся испытательных стрельб – да, Армения на самом деле располагает комплексами «Смерч», но не современными «Торнадо-С», а устаревшими «Торнадо-У». Так, есть некоторые моменты, вызывающие сомнения в том, что первые испытательные стрельбы из «Смерчей» в Армении прошли успешно. Во–первых, в комплексе «Торнадо-С», в отличие от «Торнадо-У» и «Торнадо-Г», проводится все предогневая подготовка, т.е. приведение системы в боевую позицию, размещение экипажа в кабине. Однако в проводимых в Армении испытаниях экипаж приводил систему в боевую позицию в автоматическом режиме. А это больше похоже на «Торнадо-У», т.е. систему типа «Ураган».



Если принять во внимание эти детали, то становится ясно, что на самом деле в испытательных стрельбах в Армении была задействована система, не являющаяся комплексом «Торнадо-С». Кроме того, вызывает вопросы тот факт, что не все детали проводимых стрельбы были освещены СМИ. Интересно, почему так много внимания было уделено второстепенным и третьестепенным вопросам, а никаких комментариев о точности попадания в цель от армян не последовало и не полностью были показаны видеокадры со стрельб? К тому же, если командование приступает к планированию операции, не учитывая человеческий фактор, как то профессиональный уровень офицеров и солдат, степень их спецподготовки и проводит испытания, то они априори не могут быть успешными.

Вообще, нужно правильно проанализировать причины, побудившие Армению купить системы этого типа. В настоящее время на вооружении армии Азербайджана имеется достаточное количество «Смерчей», а у Армении есть только 4 РСЗО «WM-80» китайского производства. Их системы, конечно, не идут ни в какое сравнение с нашими – ни по своим техническим характеристикам, ни по количеству в арсенале. Некоторые источники утверждают, что у противника имеются оперативно-тактические ракетные комплексы «Скад» типа R-17, что, по их словам, позволяет армянам сохранять военный паритет с Азербайджаном. Однако, если учесть, что срок технической пригодности этих ракет составляет 20 лет, и что они были переданы Армении в 1994-1997 годах, то становится очевидным, что сегодня пресловутые армянские «Скады» не что иное, как груда металлолома.



Иначе, если бы эти системы действительно были пригодны к использованию в боевых условиях, то ВС Армении хотя бы раз задействовали их в учениях ОТР и проводили бы из них боевые стрельбы. Армения и сама ясно осознает, что их «Скады» непригодны, поэтому и использует она эти комплексы только в качестве макетов, чтобы застраховаться от возможных неприятных инцидентов во время их применения. Россия, когда-то производившая «Скады», уже давно сняла их с собственного вооружения, и более не производит ни ремонта, ни техобслуживания, ни модернизацию этих ракетных комплексов. А Армения не способна проводить указанные выше мероприятия, опираясь лишь на собственные силы, потому что она не располагает необходимой материально-технической базой для модификации ракетных систем, у нее нет соответствующих научно-исследовательских институтов, научных работников, конструкторских бюро и т.д.

26 июля 2007 года впервые заменить боеголовки ракетных комплексов «Скад» попытались сирийские военные под началом иранских инструкторов на базе Аль-Сафир, расположенной на подступах к Алеппо, однако эта попытка оказалась безуспешной и повлекла за собой жертвы – погибли 15 сирийских военных и 10 иранских инженеров.

Так что, если отмести в сторону показуху, которую армянские СМИ раздувают из последнего военного парада, где, как считают армяне, была показана «непобедимая военная мощь» Армении, и проанализировать ситуацию, опираясь только на голые цифры, то окажется, что за последние годы Азербайджан приобрел у России вооружения и различного рода военной техники, в том числе и ракетных систем, на общую сумму, превышающую 4 миллиарда долларов. Прибавим к этому военные закупки у Израиля на сумму 4,5 миллиарда долларов, и станет очевидно, что сравнивать уже приобретенные Азербайджаном вооружения на 8,5 миллиардов долларов с вооружением Армении, купленным в кредит на какие-то 200 миллионов долларов будет просто смешно. Налицо 40-кратный перевес в сторону военной мощи Азербайджана. И дальше для Армении будет только хуже…

Нашим врагам не стоит забывать, что Азербайджан закупает вооружение и у Европы: это и огнестрельное оружие, и артиллерийские установки. И мы, в отличие от них, не только покупаем вооружение, но и «опробываем» его в боевых стрельбах, так что Азербайджан во всеоружии готов ответить на любую возможную угрозу.

Дивизион зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 «Фаворит» с 112 ракетами способен поражать цели, движущиеся со скоростью 6450 км/ч на расстоянии в 200 км, выпуская 72 ракеты по 36 целям.



Дивизион закупленных у Израиля ЗРК «Барак-8» с 9 пусковыми устройствами и 75 ракетами способен поражать любые цели, движущиеся со скоростью 2450 км/ч на высоте до 16 км. Кроме того, этот ЗРК обладает большим преимуществом в борьбе с «Искандерами».



Закупленная у Израиля тактическая система ПРО «Железный купол» предназначена для защиты и уничтожения любых неуправляемых тактических ракет.



Кроме всего, что составляет техническую сторону, личным составом нашей армии – офицерами, прапорщиками и солдатами, каждым в вверенной ему области, на боевом дежурстве с наблюдательных пунктов отслеживается перемещение противника, и данные о передислокации вражеских сил немедленно передаются вышестоящему командованию, при этом широко используются технические средства слежения, а также БПЛА местного производства.

Несомненно, ВС Азербайджана по всем критериям – и по качеству военно-технических ресурсов, и по их количеству, и по человеческим ресурсам, и по финансовым - значительно превосходят армянскую армию. Да, и не стоит забывать, что исход войны зависит не столько от наличия многофункциональных комплексов военного назначения, сколько от боевого духа армии. А стремление к победе есть именно у нашей армии, готовой очистить азербайджанские земли от врага.



Военный эксперт Адалят Вердиев
перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: эксперт   Торнадо-С   Торнадо-У   ЗРК   РСЗО   Смерч   армия   Азербайджан   Армения