Пакистанское вооружение, способное заинтересовать Азербайджанскую Армию – ФОТО – ЧАСТЬ II

2017/12/25579160_723421541201567_1012623725_o_1514013098.jpg
Прочитано: 6211     16:45     23 ДЕКАБРЯ 2017    
Продолжая наш разговор о пакистанском оружии, способном заинтересовать Азербайджанскую Армию, хочется вновь подчеркнуть – это оружие друга Азербайджана. При этом пакистанское оружие за последние годы стало гораздо технологичнее благодаря активному военно-промышленному сотрудничеству Пакистана с Китаем, получению доступа к китайским технологиям и перспективным разработкам. А значит, гораздо современнее. Тем более, что Пакистан активно сотрудничает и с английскими, и с французскими производителями оружия.

Удивительно, но при всем при этом Пакистан – все еще «темная лошадка» на мировом рынке вооружений. Так, практически ничего не известно о пакистанских судоверфях. А ведь они обеспечивают пакистанский флот современными кораблями. И для ВМС Азербайджана пакистанские корабли тоже весьма интересны. К примеру, фрегаты проекта F-22P - это совместный проект Пакистана и КНР, разработан на основе китайского фрегата класса 053H3, также называются фрегатами УРО класса «Зульфикар». Это очень мощные и современные корабли, которые строятся компанией Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW). F-22P вооружен ракетами класса «море-воздух», «море-земля» и «море-море», 76,2-миллиметровой пушкой, двумя семиствольными 30-миллиметровыми пушками, а также торпедными аппаратами и установками для сброса глубинных бомб. В авиагруппу F-22P входит противолодочный вертолет Harbin Z-9EC ASW.



Водоизмещение фрегатов класса F-22P составляет 2,5 тысячи тонн, а длина корпуса - 122 метра. Корабль способен развивать скорость до 29 узлов, а дальность его плавания составляет четыре тысячи морских миль. Такой мощный корабль с экипажем в 170 человек был бы неплохим флагманом для ВМС Азербайджана.

Также пакистанские верфи строят ракетные и десантные катера по лицензии Китая, сверхмалые подводные лодки SX-404 «Миджет» по итальянской лицензии. Так, гордость пакистанских кораблестроителей – быстроходный ракетный катер класса «Азмат». Это также продукт военно-технического сотрудничества с Китаем с добавлением новых технологий. Каждый модернизированный «Азмат» получил восемь ракет C-802 с 285-кг боевой частью, которые поражают цели на дальности до 280 км.



Вооружение катеров состоит из двух счетверенных пусковых установок противокорабельных ракет С-802А китайского производства и спаренной 25-мм артиллерийской установки, а также 30-мм АК-630. Патрульные катера «Азмат» достигают в длину 63 метров при водоизмещении 560 тонн. Максимальная скорость – до 30 узлов. Дальность плавания – 1900 км. Экипаж – 14 человек.

При этом выпуск гидро­акустических станций и сонаров для кораблей и судов освоен в Пакистане, а вот вооружение кораблей большей частью китайское. Ситуацию для Азербайджана облегчает то, что у нас в стране успешно действуют свои судостроительные верфи (спуск на воду кораблей для Береговой охраны - прекрасное тому подтверждение). Так что мы, при желании, можем успешно организовать сбор произведенных в Пакистане и доставленных в страну в виде отдельных блоков кораблей и катеров. Это позволит как задействовать определённые производственные площади в Азербайджане, так и использовать полученный ранее опыт и знания, плюс обеспечит экономию госсредств. Немаловажным также является то, что приобретение пакистанских кораблей будет означать как военный, так и технологический прорыв для ВМС Азербайджана, в разы усилив его.

Говоря о пакистанском оружии, нельзя не упомянуть и авиацию. Хорошо показавшие себя в боях с Индией ВВС Пакистана оснащены современными и мощными самолетами. «Звездой» первой величины, тут, конечно, является JF-17 «Гром» - гордость пакистанской авиации. Как мы понимаем, и тут не обошлось без китайского следа – истоки машины лежат именно в Поднебесной, тем не менее, в ее внешнем облике узнаются черты и «Миража», и F-16, и F-18. Cамолет получился действительно удачным и недорогим – с боевой нагрузкой до 3630 кг, ракетами «воздух-воздух», «воздух-земля», неуправляемыми ракетами и бомбами.



До недавнего времени «Гром» критиковали за недостаточную скорость и тяговооруженность - 1910 км/ч и 0,91 соответственно, а также за не самый большой боевой радиус: 1350 км. Поэтому Пакистан рассматривает оснащение своих экспортных JF-17 европейскими ТРДДФ Eurojet EJ200, тяга которого на форсажном режиме составляет 9180 кгс и позволит достигать тяговооружённости не менее 1,01. Плюс пакистанцы предпринимают сейчас поистине революционные шаги для повышения уровня «Громов» и их экспорта. Так, помимо стандартного инфракрасного сенсора, размещаемого на носовой части фюзеляжа перед фонарём кабины пилота, JF-17 «Thunder» получил подвесной оптико-электронный комплекс в контейнерном исполнении WMD-7 «ASELPOD», разработанный турецкой компанией «Aselsan». Этот многофункциональный комплекс является аналогом американского «Sniper ATP», стоящим на пакистанских F-16. «ASELPOD» многофункционален, способен работать как по морским/наземным, так и по воздушным целям в ТВ- и ИК-каналах визирования. Комплекс может сопровождать одновременно 8 целей на дальности до 50 км, на таком удалении обнаруживаются крупные цели типа «ракетный катер». На дальности 25 могут появляется возможность использования лазерного целеуказания для авиабомб и ракет с полуактивными лазерными головками самонаведения.

Не забыли пакистанские инженеры и про другие характеристики. К примеру, для повышения дальности разработаны развитые конформные топливные баки, увеличивающие боевой радиус действия до 1600—1700 км, за счёт чего тактический потенциал машин практически уравнивается с «Рафалем» или Су-30МКИ. А применение нашлемной системы целеуказания (НСЦ), продвинутого радара с фазированной решеткой и инфракрасного сенсора, использование радиопоглощающих материалов доводит JF-17 до полноценного поколения «4+». Думается, в самое ближайшее время этот самолет может соединить в себе все последние новинки китайско-пакистанской оборонки и стать очень грозным в небе. И вовсе не удивительно, если мы увидим последние, самые совершенные модификации этого самолета в составе ВВС Азербайджана, как уже видим закупленные недавно самолеты «Супер Мушак».



Из других интересных вооружений Пакистана нужно упомянуть 122-мм реактивные системы залпового огня T-83 (Azar) с дальностью стрельбы 13400 метров.

Противотанковый ракетный комплекс «Baktar Shikan» (дальность стрельбы 3000 м) и переносной зенитный ракетный комплекс «Anza» также хорошо проявили себя и пользуются спросом на международном рынке оружия.

Подводя итог, хочется сказать, что Пакистан – одна из очень редких действительно братских Азербайджану стран мира. Не имеющий общих границ с нашей страной, Пакистан, тем не менее, воспринимает все успехи и проблемы Азербайджана как свои, и эта страна искренне заинтересована в укреплении оборонной мощи Азербайджанской Армии. Так что оружейный рынок Пакистана, с каждым днем все более совершенное пакистанское оружие – очень перспективный путь усиления Армии Азербайджана.

Т.Т.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Пакистан