Ильхам Алиев: Главнокомандующий, который всегда рядом с Армией

2019/02/15500-1550146860.jpg
Прочитано: 6136     16:27     14 ФЕВРАЛЯ 2019    

Не будет преувеличением сказать, что с самого начала своего президентства Ильхам Алиев прикладывает огромные усилия для развития армии, оказывая ей повышенное внимание и всестороннюю поддержку. В результате этой кропотливой и напряженной работы главы государства сегодня Азербайджанская Армия находится, без преувеличения, на высочайшем уровне своего развития за всю историю существования. И дело не только в беспрецедентном доселе факте вхождения нашей Армии в почетное число 50 сильнейших армий мира, но и в качественной и количественной составляющей этого.


Нынешняя сила Азербайджанской Армии – в ее всесторонней развитости и умении действовать как единый механизм. Если говорить конкретно, то каждый вид вооруженных сил Азербайджана сам по себе является самым сильным в регионе. Сухопутные войска, ВВС и ПВО, военно-морской флот – все они сильны. В частности, у нас наиболее оснащенная и подготовленная пехота, самый большой парк современных танков Т-90, а также БТР-82А, на вооружении состоят великолепные системы ПВО С-300 «Фаворит», «Железный купол» и т.д., грозные самолеты МИГ-29 и Су-25, уникальные по своим возможностям реактивные системы залпового огня «Полонез», тактические ракеты «Лора», САУ DANA, «Мста», РСЗО «Солнцепек», ударные и тяжелые беспилотники, сторожевые корабли, спущенные на воду в Азербайджане, и т.д.

Ни одно из этих грозных видов оружия не появилось бы в арсенале Азербайджанской Армии, если бы не политические и экономические успехи нашей страны, достигнутые под руководством Ильхама Алиева. Крепкая экономика позволяет выбирать и приобретать современное вооружение. Но в современном мире одних денег мало – нужно еще добиться, чтобы тебе продали современное, качественное оружие. И в этом также проявился талант Ильхама Алиева как политического лидера – его внешнеполитические связи, налаженные человеческие контакты, дружба с лидерами многих стран позволяют оснащать Азербайджанскую Армию самым лучшим оружием. Чего стоит, к примеру, история с покупкой Азербайджаном РСЗО «Полонез» - несмотря на все противодействие Армении, крепкие азербайджано-белорусские связи и личные дружеские отношения Президентов Ильхама Алиева и Александра Лукашенко позволили нашей стране получить их.

При всем при этом Ильхам Алиев – человек, который всегда и везде рядом с азербайджанскими военнослужащими. Ярким примером сказанного стало то, что 13 февраля 2019 года Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев во время посещения новой N-ской воинской части Министерства обороны, построенной на территории прифронтового Бейлаганского района, вместе с руководством Минобороны пообедал с личным составом воинской части.

Этот шаг Ильхама Алиева в очередной раз показал, что он - скромный, абсолютно далекий от ложной гордыни, простой в общении человек, всегда и везде находящийся рядом со своим народом. Тут, думается, уместно сделать небольшое отступление и вспомнить, как во время недавнего посещения пострадавшего от землетрясения города Шамаха глава государства остановил пытавшуюся поцеловать ему руку пожилую женщину – бабушку Сарай ханум, и сам поцеловал ей руку. Это был очень человечный, искренний порыв не только Президента, но и Человека…

То же самое можно сказать и о днях рождения главы государства, которые он проводит скромно, в кругу семьи или посещая семьи беженцев и прифронтовые районы.

Иными словами, совместный обед с солдатами является абсолютно естественным поступком Президента, идущим от его души, его сердца, его отношения к своему народу, к его неотъемлемой части – Армии. Ильхам Алиев вновь показал, что он всегда рядом с Армией, всегда заботится о ней, все внимание уделяет развитию вооруженных сил. И в этом он продолжает традиции Общенационального лидера Гейдара Алиева, заложившего фундамент современной Азербайджанской Армии, взрастившего офицерские кадры для нее в советское время, поднявшего ее из руин в самые тяжелые времена, в 90-е годы ХХ века…

Естественно, Армия, в которой есть такой Верховный Главнокомандующий, страна, у которой есть такой Президент, всегда будет развиваться и укрепляться. Президент Ильхам Алиев достойно представляет Азербайджан на международной арене, на международных встречах самого высокого уровня, и в то же время он при всей своей огромной занятости находит время для того, чтобы уделить его солдатам, разделив с ними трапезу. Кстати, и сам хорошо уставленный, полный разнообразной, вкусной и полезной еды стол показывает, как хорошо питается азербайджанский солдат. Так наших военнослужащих кормят везде, в каждой воинской части.

Ильхам Алиев словом и делом доказывает, что под его руководством Азербайджанская Армия не зря входит в число 50 сильнейших армий мира. Ее фундамент - мощный экономический потенциал, большой патриотизм, современное вооружение, высокие морально-боевые и профессиональные качества. Высокие боевые возможности Азербайджана наглядно показали победные бои в апреле 2016 года, закончившиеся освобождением стратегических высот в Агдеринском, Физулинском, Джебраильском районах. Азербайджанские солдаты и офицеры показали силу нашей армии тогда, и вновь доказали во время успешной нахчыванской операции в 2018 году. Она позволила Азербайджану полностью взять под контроль стратегические высоты, горы и контролировать стратегические коммуникации противника.

Несомненно, что все эти успехи были бы невозможны без заботы и внимания, которые уделяет Армии Президент Ильхам Алиев. И это – залог новых побед Азербайджанской Армии и скорого восстановления территориальной целостности Азербайджана.

 Т.Т.



Тэги: